31 декабря 2015, 19:11

Жильцы разрушенной в Волгограде многоэтажки встречают Новый год в отелях и у родных

У родственников и в гостиничных номерах вынуждены отмечать новогодние праздники жильцы разрушенной в Волгограде многоэтажки, которые надеются на оперативное решение их жилищных проблем.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря в доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пятерых человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 

По данным администрации города, заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей, которые проживали в доме по улице Космонавтов. Ранее жильцы заявили, что условия переселения из разрушенной взрывом многоэтажки не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Также они заявили о том, что готовы создать общественную организацию по защите своих прав.

«Новый год встречаем в квартире у сына. Младшая внучка была на празднике в школе № 33. Пожелание у нас одно в Новый год – решение нашей жилищной проблемы. Другие бытовые трудности несущественны. Их можно решить», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Анатолий Качан, хозяин квартиры № 65, располагавшейся в разрушенном взрывом подъезде дома № 47.

По словам Анатолия Качана, государство оценило их трехкомнатную благоустроенную квартиру в 2 млн рублей. В то время, как, по расчетам Анатолия Качана, ее рыночная стоимость не может быть ниже 3,5 млн. рублей.

«Государство помогает Сирии, Донбассу, а вот своим гражданам помочь не может. Боюсь, что мы со своей бедой останемся один на один. Не верю обещаниям властей. Так что настроение у меня сегодня не праздничное», - сказал Анатолий Качан.

Бывший житель разрушенного взрывом дома Максим Кривов с женой и тремя детьми празднует Новый год в частном доме, в семье сестры. Он также назвал главной проблемой следующего года для своей семьи – восстановление жилищных прав.

«Боюсь, получить адекватную жилую площадь не получится. У нас много вопросов к оценочной комиссии», - сказал корреспонденту «Кавказского узла»  Максим Кривов.

Хозяйка квартиры № 76 разрушенного взрывом дома Наталья Яковенко со своей шестнадцатилетней дочерью Викторией отмечают Новый год в гостиничном номере. «Особо праздничного настроения сегодня у нас нет. Отметим приход нового года тихо в номере, у телевизора», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Яковенко.

По словам Натальи, руководство гостиницы обеспечило их бесплатным питанием, разместило в удобном номере. Мебель из покинутой квартиры «удалось вывести только частично». Сотрудники МЧС не разрешили демонтировать встроенные шкафы, посетовала Наталья Яковенко.

«На новый год мы возлагаем большие надежды. Связаны они, конечно, с получением новой квартиры», - сказала Наталья Яковенко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей