Разрушенный дом №47 по улице Космонатов. Волгоград, январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

05 января 2016, 23:16

Жильцы разрушенного в Волгограде дома добиваются встречи с губернатором

Проблемы жильцов разрушенной в Волгограде многоэтажки городскими властями решаются лишь частично, считают пострадавшие. Жильцы многоэтажки требуют встречи с губернатором и ждут решения их проблем на областном уровне.     

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря 2015 года в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 

По данным администрации города, заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей, которые проживали в доме по улице Космонавтов. Ранее жильцы заявили, что условия переселения из разрушенной взрывом многоэтажки не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря 2015 года они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Также они заявили о том, что готовы создать общественную организацию по защите своих прав.

"Инициативная группа будет общаться с администрацией"

В ходе встречи с главой администрации Дзержинского района Волгограда пострадавшие озвучили ряд вопросов, на которые "уже должны быть получены ответы", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель разрушенной многоэтажки Виталий Мельников.

"6 января я буду звонить в администрацию и просить, чтобы глава района встретился с нами в ближайшее время и предоставил нам информацию. Мы уже организовали инициативную группу жильцов. После окончания праздников мы зарегистрируем нашу организацию. Голосование по уставу мы провели, выбрали председателя, у нас есть ревизионный совет из трех человек", - сказал Виталий Мельников.

По его словам, инициативная группа "будет общаться с администрацией и вести дела с юристами". "Если мы не получим ответы от районной администрации, то сформулируем свои вопросы губернатору", - отметил Виталий Мельников.

Представители местных властей общаются с пострадавшими, однако жильцы разрушенного дома не удовлетворены ходом решения их вопросов. Еще на первой массовой встрече с жителями 22 декабря представители власти заявили, что решение жилищного вопроса пострадавших займет не менее полугода. Жильцы разрушенного дома, в свою очередь, выразили обеспокоенность неопределенностью своего положения, отмечая отсутствие четких сроков и формы возмещения компенсации. "Кавказский узел" представляет видеосюжет о встрече жителей дома по улице Космонавтов, 47 и местных властей.

 

"Земля под домом стоит порядка 30 млн рублей"

Житель разрушенного дома перечислил ряд вопросов, на которые пострадавшие хотят получить ответы. Так, многие пожилые люди "попали в больницы не в момент самого происшествия, а чуть позже", заметил Виталий Мельников.

Разрушенный дом. Волгоград, январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""У кого-то приступ был, у кого-то общее недомогание. Но будет ли им возмещаться оплата лекарств, будет ли организована какая-то реабилитация? Ответа на этот вопрос нет. Трагедия разбросала людей. Но потихоньку они приходят в себя и появляются вопросы — как жить дальше?", - сказал Виталий Мельников.

По его словам, также существует проблема с размером компенсации за утраченное имущество.

"Говорят, что за имущество нам компенсируют 50 тысяч рублей. А тем, кто полностью потерял имущество, планируют возместить 100 тысяч рублей. В протоколах осмотра квартир первого и третьего подъездов следователи написали, что имущество находится в надлежащем состоянии. Но ведь при эвакуации мы вывезли лишь около 70% вещей. Сплит-системы, мебель и многое другое осталось в разрушенном доме", - рассказал Виталий Мельников.

Чиновники также хотят выдать пострадавшим жилищные сертификаты из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр, обратил внимание Виталий Мельников.

"Нас "подводят" под постановление правительства, согласно которому каждому собственнику полагается 33 квадратных метра, плюс 18 квадратных метров на каждого прописанного жильца. Например, одной из женщин насчитают 33 "квадрата", умноженные на 35 тысяч. Она получит около миллиона рублей (1 155 000 рублей. - Прим. "Кавказского узла). В лучшем случае, на эти деньги она сможет купить комнату в общежитии на окраине города", - заявил Виталий Мельников.

Однако, по его утверждению, Жилищный кодекс России предусматривает, что "администрация должна выкупить жилье" (статья 32 Жилищного кодекса России разъясняет, что "при решении вопроса по выкупной цене единственное значение имеет определение рыночной стоимости жилья". - Прим. "Кавказского узла"). 

Разрушенный дом. Волгоград, январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Никто не имеет права сносить дом, и пока это не сделано. Как можно определить среднерыночную стоимость наших квартир, если земля под нашим домом до сих пор не размежевана? По словам адвокатов, земля под домом стоит порядка 30 млн рублей, эти деньги должны быть добавлены к стоимости наших квартир", - заявил житель разрушенного дома.

"Моя семья временно находится у родственников. Мы ждем пополнения в семье, будем думать, что делать дальше", - добавил Виталий Мельников.

При этом он заявил о большом количестве документов, необходимых для оформления компенсации за аренду жилья.

"У меня нет физической возможности их собирать. Надо либо бумажками заниматься, как в декабре, либо идти работать. Две недели перед Новым годом я уже набегался, больше не собираюсь бегать, чтобы "выбить" у чиновников компенсацию в размере 15 тысяч рублей. Пока я не знаю, чтобы кто-то из жильцов уже оформил субсидирование за съем жилья", - рассказал Виталий Мельников.

Ранее губернатор Волгоградской области заявил, что пострадавшим от взрыва будут компенсированы расходы на аренду жилья: 15 тысяч рублей составит ежемесячная компенсация за однокомнатную квартиру, 20 тысяч рублей – за двухкомнатную.

"Власти хотят применить "крымский" вариант выплат компенсаций"

Выкупная цена в размере 35 рублей за квадратный метр является заниженной, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель разрушенного дома Андрей Кондрашов.

Разрушенный дом. Волгоград, январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Придется добавлять средства, чтобы купить квартиру в более-менее нормальном состоянии. Я год назад сделал ремонт. Делать снова ремонт больше нет ни сил, ни желания", - сказал мужчина.

По его словам, жильцы разрушенного дома "являются недовольными", так как "нет информации". "Если бы к нам пришли чиновники и сказали, какая обстановка, что сделали и какие планы, было бы другое дело. Все, что мы сами прочитали в Интернете, то и знаем. Даже постановления - и они непонятные. Мы сидим в неведении и думаем, что нас все обманывают", - заявил Андрей Кондрашов.

Житель разрушенного дома признался, что пострадавшие "пока не знают, что требовать у губернатора". "Ведь плохие квартиры нам еще не дали, в компенсации ущерба нам тоже не отказали. Но если бы была информация — может, и паники такой у людей не было бы. Даже о том, что квартиры будут выкупать по 35 тысяч рублей за квадратный метр - мы знаем из телевизора", - подчеркнул Андрей Кондрашов.

Вместе с тем он заметил, что "положение жителей разрушенного дома сейчас трактуется как чрезвычайная ситуация". Для решения вопроса с предоставлением жилья власти руководствуются постановлением правительства РФ от 7 июля 1995 года №561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам России, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов...", сказал Андрей Кондрашов.

"Согласно этому постановлению, например, моя соседка переедет из двухкомнатной квартиры в однокомнатную. Она была в квартире прописала одна, и одна была собственницей жилья.  Нас пытаются подвести под постановление правительства №561. Власти хотят применить такой вариант компенсаций, как в Крымске, где было наводнение", - считает Андрей Кондрашов. 

В результате наводнения 6-7 июля 2012 года в Краснодарском крае погибли 165 человек. По данным краевых властей, всего во время разрушительного наводнения в Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек. Тем жителям Крымска, чьи дома не подлежат восстановлению, администрация региона предложила два варианта компенсаций – готовые квартиры или социальную выплату на приобретение жилья. Сами жители заявляли о затруднениях в получении денег

"Наши проблемы должны решаться на уровне области"

Жильцы разрушенного дома "вызовут губернатора на конструктивный диалог", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы жильцов Надежда Кузьменкова.

"Власти города в какой-то степени решают проблемы, но не все, а только в рамках своих полномочий. Но наши проблемы должны решаться на уровне области", - считает она.  

Разрушенный дом. Волгоград, январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Надежды Кузьменковой, "выкупная цена квартир и площадь занижена". "Я не прошу больше, я прошу отдать компенсацию за мою площадь", - сказала женщина.

По ее словам, сейчас она живет у родственников. "Я внимательно прочитала постановление о компенсации съема жилья, оно неприемлемо. Например, уйму справок надо собирать, за каждую платить. Да и в съемное жилье я не пойду", - отметила Надежда Кузьменкова.

Жительница разрушенного дома Лариса Бородаева отметила, что "в постановлении о компенсации за наем жилья есть более 10 пунктов документов, которые нужно предоставить". "Справки нужно брать в учреждениях, в которых сейчас тоже каникулы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По цене 35 тысяч рублей за квадратный метр "невозможно купить нормальное жилье даже на уровне фундамента", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель разрушенного дома Александр Кабанов.

"На переговорах с властями необходимо поднимать вопрос об уровне цен, с которым были бы согласны жильцы. Большинство жильцов проголосовало за 52 тысячи рублей за квадратный метр, некоторые жители оценили свои квартиру дороже", - сказал Александр Кабанов.

По словам Кабанова, его семья "снимает двухкомнатную квартиру в микрорайоне Семь ветров". "Информацию о том, что в конце декабря принято решение о выплате компенсации за найм жилья, я узнал уже после Нового года. Однако для получения компенсации нужно собрать большое количество справок. Большинство ведомств, которые эти справки выдают, до 11 января не работают", - посетовал мужчина.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей