Разрушенный взрывом дом в Волгограде. 14 января 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 января 2016, 18:51

Жильцы разрушенного в Волгограде дома озвучили новые вопросы к властям

Жителей разрушенной многоэтажки в Волгограде интересует вопрос о гарантиях властей, сроки выплат компенсаций и возможность строительства нового дома, заявила руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

Как информировал "Кавказский узел", взрыв в доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. Госпитализированы были 12 пострадавших, при расчистке завалов найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 20 января прошла встреча жильцов разрушенного дома с властями.

"Жильцы разрушенной многоэтажки настаивают на встрече с губернатором Волгоградской области"

По итогам встречи 20 января жильцы дома по улице Космонавтов, 47 подготовили "еще 16 вопросов чиновникам, на которые не услышали ответов", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

"Мы подготовили вопрос о гарантиях администрации города или области – о сопровождении жильцов до момента заселения их в новое жилье, то есть, не останемся ли мы один на один с застройщиком, риелтором и так далее. Мы хотели бы видеть результаты мониторинга рынка недвижимости, а также напомнили о том, что полученные нами копии документов не заверены в установленном порядке. Также поставили вопрос о сроках выплаты компенсации за утраченное имущество. Чиновники заявили, что в течение ближайших дней губернатор должен подписать постановление об этом", – пояснила Бородаева.

По ее словам, также жильцы дома "хотели бы знать о результатах рассмотрения обращений граждан по поводу неблагополучной ситуации в квартире 64, где произошел взрыв". "Нами был поставлен вопрос о сроках выплат за наем жилья. Один из основных поставленных нами вопросов – возможность строительства дома в нашем микрорайоне. И еще один также основной вопрос — мы напомнили о своем желании и ожидании, чтобы с нами встретился губернатор", – подчеркнула она.

По словам Бородаевой, 21 января она приняла участие в заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам пострадавших в администрации Дзержинского района Волгограда. "Теперь штаб будет проводиться еженедельно. Новый регламент работы оперативного штаба с координатами размещен на сайте администрации Дзержинского района. Из жильцов там была только я. Осуждался вопрос организации оперативного взаимодействия с жильцами по всем их проблемам. В работе принимали участие представители всех профильных комитетов и служб, которые занимаются решением проблем дома. Мы договорились держать тесную связь", – пояснила она.

"В Дзержинском районе в строящемся жилье стоимость квадратного метра выше 35 тысяч рублей"

Средняя цена двухкомнатной 51-52 метровой квартиры на "Семи ветрах" колеблется от 2,5 до 2,8 миллионов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский риелтор Алексей Данилин

"По цене 35 тысяч можно купить жилье, к примеру, в "Родниковой долине" (строящийся жилой комплекс, где власти ранее предложили пострадавшим приобрести квартиры, – прим. "Кавказского узла"), где проходят акции. Но это – Советский район, там не развита инфраструктура. Это не "Семь ветров", где все рядом. Может быть, за такую цену можно купить жилье в новостройках в стадии строительства, в которых нельзя сразу жить. А в Дзержинском районе даже в строящемся жилье стоимость квадратного метра будет выше 35 тысяч рублей", – отметил Данилин.

Безусловно, цена на квадратный метр на "Семи ветрах" сегодня гораздо выше, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель гендиректора волгоградской оценочной компании "Артемида" Сергей Туманян.

"35 тысяч – это мало. На "Семи ветрах" равнозначное жилье по цене 35 тысяч квадратный метр купить нельзя. Цифра должна быть повыше. Она начинается от 45 тысяч. Но ситуация на рынке непредсказуема, непонятно, куда она развернется, так как на рынке недвижимости сейчас понижательный тренд", – заявил Сергей Туманян, подчеркнув, что выражает "субъективный взгляд на ситуацию" и не утверждает, что "абсолютно прав".

По его словам, "с учетом того, что рынок жилья проседает, через полгода ситуация может вообще радикально поменяться, и цифру 50 никто уже не будет просить за свою квартиру". "Сейчас рынок недвижимости инерционен, люди инерционно мыслят. Но есть и объективная реальность – когда, к примеру, нужно срочно продать квартиру, а она не продается. Тогда продавцы снижают цены на квартиры. Объективно цена с учетом прохождения времени может оказаться в районе 35 тысяч рублей за квадратный метр. Нет застывших цифр. На "Семи ветрах" с учетом прохождения времени возможны определенные подвижки, совершенно неожиданные. То, что жилье будет стоить не дороже, – это уже 100%", – отметил он.

Напомним, что, по данным властей Волгограда, ранее жильцы разрушенного дома подали семь исков в суд для установления факта проживания в нем, чтобы иметь возможность для получения компенсации из бюджета. Председатель комитета строительства администрации Волгоградской области Светлана Кузнецова заявила, что в комитет уже обратились более 10 жителей разрушенного дома, которые изъявили желание приобрести жилье в микрорайоне "Родниковая долина" и в Волжском по программе "Жилье для российской семьи".

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей