Дом № 47 по улице Космонавтов в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 января 2016, 02:49

Жильцы разрушенного в Волгограде дома за подтверждением проживания в нем обратились в суд

В Волгограде жильцы разрушенного дома подали семь исков в суд для установления факта проживания в нем, чтобы иметь возможность для получения компенсации из бюджета, заявили в администрации города.

Как информировал "Кавказский узел", взрыв в доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. Госпитализированы были 12 пострадавших, при расчистке завалов найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 20 января прошла встреча жильцов разрушенного дома с властями.

Встреча проходила сегодня более трех часов. По словам заместителя главы администрации города Александра Маслова, в процессе решения вопросов власти будут периодически проводить встречи с жителями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель актива жильцов разрушенного дома Лариса Бородаева сообщила, что 19 января жильцы получили ответы от администрации на вопросы, которые задали на встрече 8 января.

На встрече 8 января жильцы разрушенной многоэтажки задали чиновникам ряд вопросов. При этом разъяснения чиновников по вопросу о компенсациях жильцов не устроили.

"Первое время был шок для всех нас, сейчас всем намного тяжелее, потому что приходит осознание, что с нами произошло", - отметила Лариса Бородаева.

"Более 10 жителей дома изъявили желание переехать в другой микрорайон"

На большинство вопросов жильцов ответила председатель комитета строительства администрации Волгоградской области Светлана Кузнецова.

Собрание жильцов разрушенного дома в  Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Поскольку возникла ЧС, единственной формой реализации жилищного права является получение государственного жилищного сертификата (ГЖС), который обеспечен федеральным финансированием, он рассчитывается из количества зарегистрированных по месту жительства граждан и расчетного показателя стоимости квадратного метра, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, для Волгоградской области он равен 31100 рублей за квадратный метр", - рассказала она.

По ее словам, данная стоимость установлена министерством строительства и ЖКХ России на первый квартал 2016 года.

"Право на получение ГЖС возникает у 67 семей. 14 января получено официальное заключение министерства строительства и ЖКХ РФ, подтверждающее аварийность жилого дома и право граждан на получение сертификатов. 18 января получено официальное согласование МЧС РФ, которое направлено в Минфин для принятия решения о выпуске ГЖС. Данный сертификат не обеспечивает в полной мере возможность приобретения жилья на рынке недвижимости Волгограда", - отметила она.

В этой связи, по словам Кузнецовой, губернатор области решил произвести из областного бюджета доплату до уровня стоимости в 35 тысяч за квадратный метр из расчета ранее занимаемой площади.

По словам Кузнецовой, заключение об аварийности дома выдано федеральным центром науки и технологий и волгоградской специализированной организацией.

"Сомнений в аварийности дома не существует. В этой ситуации действуют не нормы 32-й статьи Жилищного кодекса РФ, которая определяет порядок выкупной цены для жилых домов, признанных аварийными, а специальная норма, предусмотренная постановлением правительства РФ №110", - сказала она.

Кузнецова отметила, по стоимости в 35 тысяч рублей за квадратный метр в Волгограде возможно приобрести жилье. Но это заявление вызвало возмущение жителей, которые заявили, что "это не правда".

Кузнецова также отметила, что в комитет уже обратились более 10 жителей разрушенного дома, которые изъявили желание приобрести жилье в микрорайоне "Родниковая долина" и в Волжском по программе "Жилье для российской семьи".

Компенсация за утерянное жилье будет выплачиваться не всем

Между тем Лариса Бородаева проинформировала, что согласно проведенному анкетированию, практически 100 процентов жильцов хотели бы проживать в жилом комплексе "Семь ветров", где и был их дом.

Представители администрации Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Есть также ответы — Краснооктябрьский или Центральный районы», - сказала она.

Инициативная группа задала чиновникам несколько вопросов. В частности, жильцов интересовал срок действия ГЖС. По словам Кузнецовой, ГЖС действует год с момента получения.

Отвечая на вопрос одного из жильцов, чиновница пояснила, что собственники, не зарегистрированные по месту жительства, которые не получат сертификаты, могут рассчитывать на выплаты из областного бюджета из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр, исходя из площади, которую занимали.

Жильцов также интересовало, какие выплаты получат жильцы, у которых есть иная собственность.

"Граждане, у которых квартиры в доме были не единственным жильем, лишаются права на выплаты. В этом случае у граждан есть право, и наша бесплатная юридическая помощь сопровождает их, для обращения в суд для рассмотрения юридических фактов того, что данное жилье являлось единственным", - сказала Кузнецова.

Жильцы дома заявили чиновникам, что хотели бы получить результаты мониторинга стоимости жилья на рынке недвижимости. Их интересовало, готовы ли застройщики предоставить жилье по 35 тысяч на "Семи ветрах". Но, по словам Кузнецовой, таких нет.

Чиновница пообещала жильцам предоставить информацию о мониторинге рынка жилой недвижимости и информацию по застройщикам.

Клюева: компенсация за наем жилья будет выплачиваться до декабря

Жильцов также интересовало, действительно ли им дадут право проживания в гостиницах только в течение полугода, как им заявляет руководство некоторых гостиниц.

В пунктах временного проживания предоставляется возможность проживания до конца года, ответила председатель комитета социальной поддержки населения администрации Волгограда Светлана Клюева.

"Компенсацию за наем жилья будем выплачивать до декабря 2016 года", - сказала она.

Демонтаж разрушенного дома организует администрация города

Отвечая на вопрос жильцов о сносе дома, Светлана Кузнецова отметила, что демонтаж дома будет осуществлять администрация Волгограда.

"Проводится совещание с потенциальными организациями, которые выйдут на демонтаж, заказчиком выступает администрация города", - сказала она.

Кузнецова пояснила, что из постановления администрации города удалено требование, которое было предъявлено первоначально к собственникам, о сносе дома своими силами за свой счет в течение шести месяцев.

По словам чиновницы, собранные жильцами средства на капремонт здания будут направлены на работы по демонтажу аварийного здания.

Жильцов также интересовало, на каких условиях планируется изымать земельный участок, принадлежащий собственникам дома.

"Поскольку 32-я статья Жилищного кодекса реализовываться не будет, то земельный участок также изыматься не будет. Земельный участок входит в состав общего имущества собственников помещений дома, самостоятельным объектом не является, права на него не могут быть реализованы отдельно от жилого помещения. Если вы утратили право на жилое помещение, то утратили и на земельный участок", - заявила Светлана Кузнецова.

Решения вопроса о строительстве нового дома на месте разрушенного еще нет

Жильцы интересовались, могут ли власти построить новый дом на месте старого. По словам Кузнецовой, этот вопрос изучается.

"Губернатором рассматривается вопрос о возможности строительства на близлежащем земельном участке нового многоквартирного жилого дома, где стоимость квадратного метра будет 35 тысяч... Но сегодня я не готова озвучить решение, поскольку идет процесс обсуждения, решения вопроса нет еще, вопрос прорабатывается", - сказала Кузнецова.

Она уточнила, что нормативный срок строительства дома может составить семь-восемь месяцев.

Жильцы многоэтажки интересовались, почему в СМИ не были опубликованы нормативные акты, касающиеся трагедии.

"Акты, которые принимались в отношении дома, к нормативно-правовым не относятся, кроме порядка компенсации за наем", - пояснила зампредседателя комитета правового обеспечения администрации Волгограда Ольга Спиридонова.

Жильцы разрушенного дома подали в суд семь исков

Председатель комитета по жилищной политике администрации Волгограда Людмила Вяргизова проинформировала, что жильцы написали заявления о включении в список лишившихся жилья.

"Со следующей недели мы будем рассылать официальные ответы на заявления", - сказала она.

Вяргизова отметила, что уже семь исковых заявлений поданы в Дзержинский районный суд на установление юридического факта проживания в той или иной квартире.

По словам Вяргизовой, часть жильцов не попала в список для получения ГЖС по разным причинам.

"Иногда даже сам факт проживания не говорит о том, что человек являлся членом семьи собственника, это нужно доказывать в судебном порядке", - сказала она.

Зампрокурора города: претензий к городской и областной власти нет

Один из жителей считает, что ситуация с домом произошла по вине властей.

"Взрыв произошел по вине чиновников, которые бездействовали. Жильцы дома неоднократно писали жалобы на семью, из-за которой произошел взрыв", - сказал он.

"В июле 2014 года мы жаловались в администрацию Дзержинского района. 15 подписей там точно было. Подписывался только второй подъезд. Старшая по подъезду из 63-й квартиры очень беспокоилась. В заявлении было сказано, что мы боимся за свои судьбы, за свою жизнь и жилище. Но никто не отреагировал", - отметила другая жительница разрушенной многоэтажки.

Жильцы поинтересовались, поступали ли жалобы на семью, проживающую в квартире, в которой произошел взрыв. Зампрокурора Волгограда Дмитрий Лихобабин ответил, что "по вашему дому проводятся постоянные проверки".

"Мы оцениваем деятельность органов местного самоуправления, прокуратура области — деятельность областных структур. С точки зрения прокуратуры к органам местного самоуправления и органам исполнительной власти претензий нет, поскольку меры принимаются исчерпывающие", - сказал он.

Лихобабин отметил, что в прокуратуре отсутствует информация о жалобах жильцов в правоохранительные органы.

"По предварительным данным, которые получены из органов полиции, обращений зарегистрировано не было", - сказал зампрокурора.

При этом он пообещал сделать дополнительный запрос.

Житель 67-й квартиры Виктор Олейник рассказал, что купил жилье в ипотеку в другом доме и теперь лишился права на получение компенсации.

"У меня трое прописанных, взрослый сын, я решил позаботиться о его будущем и год назад купил другую квартиру в ипотеку. Теперь одна квартира разрушена, а мне до 70 лет выплачивать ипотеку за другую квартиру", - сказал мужчина.

Олейник пояснил "Кавказскому узлу", что его двухкомнатная квартира находилась над квартирой, в которой произошел взрыв.

Светлана Кузнецова посоветовала этому жильцу решать вопрос в судебном порядке.

Жильцов также интересовало, почему они не могут ознакомиться со списком получателей ГЖС. По словам Вяргизовой, в этом списке содержатся все персональные данные. Также жильцы заявили о невозможности получить необходимые копии документов.

"Мы в администрации просили копии документов, которые сопровождают нашу ситуацию, заверенные в установленном порядке. До настоящего времени этого не произошло", - заявила руководитель актива жильцов.

Разрушение дома поставило под угрозу права детей

По словам родителей несовершеннолетних, разрушение дома поставило под угрозу права их детей.

Наталья Яковенко из 76-й квартиры рассказала, что она с ребенком в долевой собственности имела единственное жилье.

"В совокупности сертификат и доплата составляют половину от стоимости моей однокомнатной квартиры. На эту сумму я смогу купить комнату в общежитии, что нарушает права моего ребенка. У дочери была половина квартиры, теперь я смогу определить ее только в общежитие. У меня есть другая возможность — участвовать в долевом строительстве. Я могу до конца дней своих платить ипотеку, но связали руки тем, что я не могу участвовать в долевом строительстве", - рассказала она.

Содействовать в разрешении ситуации намерен аппарат уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.

"К нам уже поступают такие обращения. Мы готовы выходить в суды в качестве третьих лиц в отношении несовершеннолетних", - заявила на собрании представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.

О нарушении прав детей заявила бывшая жительница 81-й квартиры разрушенной многоэтажки, мать четверых детей Оксана Шитикова.

"Ни на сертификат, ни на наем я не попадаю, куда мне детей девать? По какой категории я пойду? Месяц никто нами не интересуется. И еще одна такая же семья есть, у которой пятеро детей", - сказала она.

Людмила Вяргизова ответила, что Шитиковым было предложено "несколько вариантов гостиниц". Она отметила, что "на сегодняшний день в гостиницах проживают 30 семей, в том числе с детьми".

Муж Оксаны Шитиковой заявил, что гостиница его семье не подходит, а получить компенсацию найма жилья и ГЖС семья не может.

"У детей есть доли собственности в жилье у бабушек. В квартире были прописаны пять человек. Муж не был прописан, но мы были собственниками, трехкомнатная квартира была в ипотеке. У меня и еще двоих детей ничего нет. Из-за этих долей нам не положен ни сертификат, ни наем жилья. Половина детей у нас сейчас находится в Краснооктябрьском районе у моих родителей, половина - у родителей мужа. Детям два года, четыре года, 12 и 17 лет", - пояснила "Кавказскому узлу" Ольга Шитикова.

По ее словам, дети в садики и школы ездят на "Семь ветров".

"Я восемь раз в день езжу туда отвозить и забирать детей. Гостиница нам не подходит", - подчеркнула она.

Член инициативной группы жильцов Андрей Кондрашов заявил "Кавказскому узлу", что жильцы получили ответы не на все вопросы. "Сегодня (20 января) инициативная группа сформировала дополнительные вопросы, которые мы направим власти", - сказал он.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей