Поезд. Фото: http://flnka.ru/digest-analytics/12157-tranzitnyy-poezd-s-ukrainy-pribyl-v-baku-v-obhod-rossii.html

22 января 2016, 21:49

Транзитный поезд с Украины прибыл в Баку в обход России

Первый тестовый контейнерный поезд, двигающийся по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Украины в Китай, готовится к отправке в Казахстан по Каспийскому морю.

«Кавказский узел» сообщал, что 14 января Азербайджан, Грузия, Казахстан и Украина подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту. Этот коридор создан для доставки товаров из Европы в Центральную Азию в обход России.

"Тестовый поезд, состоящий из 10 вагонов и 20 40-футовых контейнеров, прибыл в паромный терминал Бакинского порта в Аляте. Отсюда поезд посредством паромной переправы отправится по Каспийскому морю в Казахстан, а оттуда в Китай", - говорится в сообщении, распространенном сегодня Бакинским международным морским торговым портом.

Тестовый контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море) отправился 15 января из Ильичевска и 20 января прибыл в грузинский порт Поти, сообщает «Тренд».

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что стоимость транзита украинских товаров в Казахстан в обход России на первом этапе будет выше, чем стоимость, которая была при прохождении территории РФ, передает РИА «Новости».

Госдума РФ 22 декабря прошлого года приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли с Украиной. Документ был внесен на рассмотрение депутатов президентом России. Договор о зоне свободной торговли был подписан государствами-участниками СНГ 18 октября 2011 года.

Напомним, что в конце ноября 2014 года представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

До ноября 2016 года планируется сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс (БТК). По замыслу инициаторов строительства, она должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

Архив новостей