Строительство Трансанатолийского газопровода. Фото: пресс-служба TANAP

08 декабря 2015, 05:30

Эксперты в Баку назвали политическим заявление об ускорении строительства TANAP

Азербайджанский газ в первые годы после запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) сможет примерно на 20% заместить российские поставки на рынке Турции. Заявление турецкой стороны об ускорении строительства TANAP носит политический характер, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Азербайджана и Турции договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). 3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара получит азербайджанский газ до 2018 года.

Трубопровод TANAP даст возможность Турции увеличить закупки газа из Азербайджана на 6 миллиардов кубометров ежегодно. Также Баку сможет экспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что в Европу газ попадет по Трансадриатическому газопроводу (TAP), соединенному с TANAP.

Шабан: запустить TANAP до 2018 года помешает отсутствие газа для этого проекта

TANAP по графику должен быть запущен к июлю 2018 года, его строительство уже началось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Физически TANAP можно построить и раньше. Однако для того чтобы его запустить, нужен газ. Под этот трубопровод предусмотрен газ с месторождения "Шах-Дениз-2". Ввод его в эксплуатацию предполагается к середине 2018 года. Правда, оператор консорциума – компания BP - ведет работу с опережением графика, но в лучшем случае газ пойдет только в начале 2018 года", - сказал Шабан.

При этом он отметил, что Азербайджан в настоящее время с месторождения "Шах-Дениз-1" в год прокачивает в Турцию 6 миллиардов кубометров газа. С 2018 года к этим объемам будут добавлены еще 6 миллиардов кубометров газа с "Шах-Дениз-2", которые поступят в турецкую газопроводную систему по TANAP.

На объем газа по TAP уже заключены контракты. "У него есть покупатели: 8 миллиардов поступят в Италию, по 1 миллиарду - в Грецию и Болгарию", - отметил Шабан.

Таким образом, по его словам, с 2018 года Азербайджан сможет поставлять Турции дополнительно не более 6 миллиардов кубометров газа.

"Эти объемы Азербайджан может нарастить только не ранее 2023-2025 годов, когда будет запущено в эксплуатацию новое морское месторождение "Апшерон", появятся возможности поставлять на турецкий рынок еще порядка 5 миллиардов кубометров газа", - продолжил Шабан.

Поэтому, добавил он, азербайджанский газ не сможет заместить "голубое топливо", поставляемое из России, если Анкара и Москва расторгнут газовое сотрудничество.

3 декабря главы Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что Россия приостановила переговоры с Турцией по международному проекту газопровода из России в Европу "Турецкий поток". Его строительство через территорию Турции было согласовано в начале 2015 года. Мощность газопровода должна была составить до 32 миллиардов кубометров газа в год.

"Россия в прошлом году поставила Турции 26 миллиардов кубометров газа, в том числе 14 миллиардов через Болгарию и 12 миллиардов по "голубому потоку" через Черное море. При этом общие потребности Турции в газе составили 46 миллиардов кубометров. Этих объемов и без "Турецкого потока" много для газовой зависимости Анкары от Москвы", - заявил он.

Он полагает, что заявление турецкой стороны относительно проекта TANAP является политическим.

"Заявление Давутоглу в Баку об ускорении строительства TANAP можно расценивать больше как политический месседж того, что в случае газового шантажа со стороны России Анкара будет искать альтернативные пути", - сказал Шабан.

Заявление Давутоглу в Баку об ускорении строительства TANAP можно расценивать больше как политический месседж того, что в случае газового шантажа со стороны России Анкара будет искать альтернативные пути.

Однако, по его словам, альтернативой российскому газу, скорее всего, может стать наращивание закупок сжиженного газа из Катара и Алжира, Египта, а также из Ирана.

"Турция уже имеет два терминала по приему сжиженного газа. Помимо того, Анкара может увеличить закупки в разных странах мира газовых баллонов для заправки автомобилей", - отметил Шабан.

Он считает, что азербайджанское направление может стать решающим для замещения российского газа в Турции, если будет реализован проект Транскаспийского трубопровода (Туркмения-Азербайджан), и по нему пойдет туркменский газ через южнокавказскую газопроводную систему в объеме не менее 20 миллиардов кубометров. В таком случае Азербайджан и Туркмения вместе смогут поставлять в Турцию газ в том объеме, в котором сейчас прокачивает "Газпром", и это потеснит российскую компанию.

Однако реализация проекта Транскаспийского газопровода проблематична из-за противодействия России, которая апеллирует к нерешенности правового статуса Каспия, а также интересам защиты экологии моря, отметил Шабан.

Что касается перспектив "Турецкого потока", то, по его словам, в нем одинаково заинтересованы как Анкара, так и Москва.

"Турецкий поток" на данном этапе предполагает строительство двух ниток по 16 миллиардов кубометров, одна - собственно для Турции, вторая – в страны юго-восточной Европы. Как я уже отметил выше, для собственных потребностей Турция имеет альтернативы", - сказал он.

"Турецкий поток", как полагает эксперт, сулит Анкаре, в первую очередь, новые транзитные возможности и возрастание роли в энергоснабжении Европы.

"Ведь "Турецкий поток" подразумевает строительство газового хаба на турецко-греческой границе, откуда углеводороды далее будут распределяться по странам Европы. Для России же "Турецкий поток" - реанимирование "Южного потока", заблокированного ЕС. Вероятно, обоюдные экономические интересы будут вынуждать обе страны искать компромиссы. Возможно, сохраняя прохладные политические отношения, Турция и Россия все же реализует "Турецкий поток", - полагает Шабан.

Джафарли: форсирование строительства TANAP будет дорого стоить Азербайджану

Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), экономист Натиг Джафарли заявил "Кавказскому узлу", что не видит смысла в форсировании строительства TANAP c учетом того, что добыча на месторождении “Шах-Дениз-2” начнется не ранее начала 2018 года.

При этом, как отметил он, Азербайджану предстоят крупные инвестиции в оба проекта с учетом своего долевого участия, что при падении доходов страны из-за обрушения цен на нефть является не простой задачей.

"Азербайджан имеет 58 процентов долевого участия в TANAP, а это обязательство в инвестировании порядка 6 миллиардов долларов, еще 20 процентов - в "Шах-Дениз-2", что означает еще 5 миллиардов долларов расходов. Итак не просто изыскать заимствования для финансирования своих обязательств, а в случае ускорения реализации проектов их стоимость возрастет. Вряд ли сама Турция, находящаяся не в лучшем финансовом положении, станет брать на себя бремя дополнительных расходов", - отметил Джафарли.

Он отметил, что значение для Турции TANAP может возрасти, если будет реализован Транскаспийский трубопровод, и по нему пойдут крупные объемы туркменского газа.

Однако, полагает эксперт, Россия будет всячески препятствовать реализации данного проекта, который может ее серьезно потеснить на европейском рынке.

Россия будет всячески препятствовать строительству Транскаспийского газопровода, используя нерешенность правового статуса Каспия, проблемы защиты экологии и, если понадобится, использует и прямой военный рычаг давления.

Построив первую нитку Транскаспийского газопровода, стороны могут создать прецедент и с учетом перспектив добычи газа в Туркмении построить в будущем и параллельный газопровод. Это позволит максимально расширить и загрузить TANAP в перспективе 32 миллиардами кубометров газа в год, и это примерно столько же, сколько Россия планирует экспортировать в Европу по "Турецкому потоку", продолжил Джафарли.

"Поэтому Россия будет всячески препятствовать строительству Транскаспийского газопровода, используя нерешенность правового статуса Каспия, проблемы защиты экологии и, если понадобится, использует и прямой военный рычаг давления. Не случайно в последнее время на Каспии участились военные учения.  Более того, Россия нанесла два ракетных удара с Каспия по Сирии, что стало явной демонстрацией силы и своего военного превосходства здесь", - отметил Джафарли.

При этом эксперт обратил внимание на то, что разногласия России и Турции по "Турецкому потоку" начались еще до инцидента со сбитым Су-34.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции на ввоз товаров из Турции, а также накладывает существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России и запрет на чартеры между странами.

"Россия предложила Турции, помимо транзитных тарифов, еще и 10-процентную скидку на газ для собственных потребностей. Анкара же хочет еще получать паритетную долю в продаже газа в Европу с хаба на границе с Турцией. То есть Турция хочет быть не только транзитной страной, но и продавцом газа. Каждая сторона добивается выгодных для себя условий. Скорее всего, за жесткой риторикой Кремля и санкциями против Турции как раз стоят намерения путем такого давления получить выгодные условия в реализации "Турецкого потока", - сказал Джафарли.

Он полагает, что проект "Турецкий поток" будет все же воплощен, поскольку "сулит обеим странам солидные экономические выгоды".

"Думаю, что в конечном итоге страны придут к компромиссу. Сейчас они демонстрируют неуступчивость. Но экономическая ситуация, углубление кризисных явлений будут вынуждать их к сговорчивости. Если Россия поставила целью с 2018 года обходиться без украинского транзита газа в Европу, то она обречена на партнерство с Турцией. В свою очередь потери туристического и сельскохозяйственного секторов Турции обернутся для Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, - прим. "Кавказского узла") потерей голосов избирателей", - сказал Джафарли.

"Россия готова пойти на крайние меры в защиту своих энергетических интересов"

Экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы заявил "Кавказскому узлу", что считает "неправдоподобным" ускорение строительства TANAP.

"Ускорить строительство TANAP будет иметь смысл, если будут источники газа для его заполнения. Однако месторождение "Шах-Дениз-2", под которое строится TANAP, удастся сдать не ранее начала 2018 года. Других источников газа в регионе нет. И даже перспектива прокачки туркменского газа в Европу через Каспий... представляется весьма туманной. Россия ударами по Сирии с Каспия показала, что неспроста наращивает военную группировку на море и готова использовать ее ради своих интересов", - сказал он.

Он отметил, что, если первый удар был нанесен с юга Каспия, то второй ракетный обстрел по территории Сирии был совершен прямо с центра Каспия, поблизости от азербайджанских нефтяных месторождений "Азери", "Чираг", "Гюнешли".

"Это откровенный демарш и месседж того, что Россия готова пойти на крайние меры в защиту своих энергетических интересов", - считает Джуварлы.

Поэтому, продолжил он, заявление Давутоглу об ускорении TANAP носило политический характер и являлось демонстрацией того, что Анкара не намерена поддаваться энергетическому и экономическому шантажу Москвы и имеет диверсифицированные энергетические источники.

Оруджлу: Турция продемонстрировала России наличие у нее иных поставщиков газа

Давутоглу не было нужды делать политические заявления в Баку относительно TANAP, поскольку "Газпром" и так заявил, что сотрудничество с Турцией в газовой сфере останется неизменным, заявил "Кавказскому узлу" глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Он полагает, что Давутоглу еще раз демонстрировал приверженность Анкары к диверсификации своих энергетических источников и при углублении Россией конфликта с ней наличия у Турции иных поставщиков газа – Азербайджана, Катара, стран Северной Африки.

Он не исключил, что Россия будет оказывать давление на Баку с целью воспрепятствования увеличению поставок газа в Турцию.

"Россия и так оказывает давление на Азербайджан различными путями в разных направлениях. Однако всякое давление имеет предел и может еще больше оттолкнуть Азербайджан от себя", - сказал Оруджлу.

Напомним, что 2 декабря стало известно о снижении "Азербайджанским морским судоходством" на 20% тарифов на паромные перевозки через Каспий для грузовых автомобилей Турции, направляющихся в Казахстан и обратно. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что из-за санкций России против Турции объем грузовых перевозок в Азербайджане значительно вырастет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей