Коллаж: карта Каспийского моря и флаги стран-участников саммита. Кавказский узел

01 октября 2014, 10:18

Официальный Баку заявляет о новом этапе переговоров по согласованию правового статуса Каспия по итогам саммита "Каспийской пятерки"

Официальный Баку доволен результатами состоявшегося IV саммита глав пяти прикаспийских государств. Принятые решения не противоречат интересам Азербайджана, отмечает независимый азербайджанский эксперт Ильхам Шабан. Российские эксперты не видят прорыва по итогам обсуждавшихся на встрече тем, но указывают на прогресс с точки зрения самого процесса переговоров.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошедшем 29 сентября в Астрахани IV Каспийском саммите принимали участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Участники саммита согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Лидеры стран "Каспийской пятерки" также подтвердили согласованный ранее принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".

Участники саммита также подписали заявление, в соответствии с которым большая часть водных ресурсов Каспийского моря останется в общем пользовании государств "Каспийской пятерки". В ходе саммита также были подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Халафов: саммит в Астрахани заложил основу нового этапа в деятельности по согласованию Конвенции о правовом статусе Каспия

Астраханский саммит глав прикаспийских стран заложил основу нового этапа определения статуса Каспийского моря, заявил 30 сентября на пресс-конференции замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, который возглавлял делегацию Азербайджана в специальной рабочей группе (СРГ) прикаспийских государств по подготовке проекта Конвенции о правовом статусе Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел.

По его словам, впервые за 18 лет переговорного процесса по выработке правового статуса Каспия сторонам удалось в политическом заявлении зафиксировать общий подход в разграничении суверенных зон прибрежных государств. Так, акватория моря делится на 15-милльные национальные зоны  и дополнительно еще на 10-мильные зоны рыболовства. Вся остальная часть моря будет в общем пользовании, отметил Халафов.

На его взгляд, достигнутые договоренности придают импульс для согласования 80-90% текста Конвенции о правовом статусе Каспия.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых государств поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Как отметил Халафов, президенты дали поручения рабочим группам к следующему саммиту в 2016 году в Казахстане представить согласованный текст проекта Конвенции о правовом статусе Каспия.

При этом Халафов напомнил, что, несмотря на достижение между Азербайджаном, РФ и Казахстаном соглашений по делимитации дна Каспия в северной части моря, остаются расхождения по разграничению дна между Баку, Ашхабадом и Тегераном на юге водоема.

Однако, на его взгляд, сторонам удастся достичь договоренностей на основе сложившейся на Каспии практики, используя уже имеющийся прецедент урегулирования вопросов разграничения дна в северной части моря.

При этом Халаф Халафов подчеркнул, что в Астрахани все прикаспийские государства пришли к единому мнению, что "Каспий должен оставаться мирным морем, все проблемы и вопросы должны решаться исключительно мирным путем".

Что касается вопросов обеспечения безопасности на Каспии, то, по словам Халафова, Азербайджан выступает за полную демилитаризацию моря. Однако, по словам дипломата, в Астрахани стороны договорились о создании "стабильного баланса вооружений на Каспии".

"При осуществлении военного строительства на Каспии будут учитываться интересы сторон. Размещение вооружений должно быть на разумном и безопасности уровне", - сказал Халафов.

Шабан: принятые на саммите решения не противоречат интересам Азербайджана

Отражение в заявлении саммита пункта о недопустимости военного присутствия на Каспии некаспийских государств отвечает интересам России, считает глава общественной организации "Евроатлантический совет" Сульхаддин Акпер.

"Москва стремится не допустить военного присутствия на Каспии стран НАТО – США, Турции. В отсутствие этого она получает подавляющее военное преимущество над другими прикаспийскими странами, и это делает уязвимой с точки зрения безопасности, в частности, нефгегазовую инфраструктуру Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сульхаддин Акпер.

Однако глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан не видит в результатах Астраханского саммита "ничего опасного для интересов Азербайджана".

При этом, на взгляд эксперта, в целом результаты саммита можно считать удовлетворительными для всех сторон.

"Изначально было известно, что стороны еще не готовы подписать конвенцию о правовом статусе Каспия. Однако прикаспийские страны сделали очень важный шаг в этом направлении, одобрив принципы 15-мильной национальной зоны и еще 10-мильной рыболовной зоны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

В азербайджанской прессе пишут, что это противоречит интересам Азербайджана, поскольку морские нефтегазовые платформы Азербайджана остаются вне этих зон, и права Азербайджана могут быть оспорены другими прибрежными государствами, отмечает эксперт.

"Но дело в том, что месторождения залегают на дне, точнее в недрах, и три прикаспийские государства – Азербайджан, Россия и Казахстан - признают секторальное деление дна моря. В общем-то и Туркмения согласна с этим принципом. Просто у Ашхабада расхождения с Баку по методике проведение срединной  линии для определения национальных секторов дна моря. Кстати, достигнутые в Астрахани договоренности не таят никакой прямой угрозы и для реализации транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном. Ведь он тоже будет проложен под дном моря, а не по толще воды", - сказал Шабан.

Что касается принципа неприсутствия военных сил государств, не имеющих отношения к Каспию, то, по словам Шабана, в этом также "нет никакой трагедии".

"По любому, крупные корабли некаспийских государств не могут попасть на Каспий без согласия России, потому что они могут приплывать  только через Волгу. А наличие небольших судов – катеров - все равно не обеспечивает никакого военного преимущества с учетом наличия у РФ на Каспии мощного военно-морского флота. С другой стороны это соглашение не может запрещать прикаспийским странам военное сотрудничество с западными партнерами для повышения оборонительного потенциала собственных ВМС. Не обязательно же размещать на Каспии базы НАТО. Связи могут развивать по линии военно-технического сотрудничества, поставок средств связи, подготовки кадров", - полагает Шабан.

На его взгляд, Астраханский саммит может способствовать ускорению процесса по согласованию правового статуса Каспия.

По словам эксперта, до сих пор этому в основном препятствовала позиция Ирана, настаивающего на разделе Каспия на пять равных частей.

"Но сейчас Иран уже отступил от этой позиции касательно поверхности и толщи воды. В будущем Тегеран может отказаться от этого подхода и в отношении недр и согласиться с принципом срединной линии, по которой ему полагается всего 13 процентов части дна. Иранская дипломатия просто будет использовать это как козырь в достижении уступок по другим региональным и международным вопросам", - отметил Шабан.

Маркедонов: прорыв в переговорах по статусу Каспия будет возможен, когда декларации и заявления начнут обрастать механизмами и формами

Комментируя итоги саммита прикаспийских государств в Астрахани, российские эксперты отметили, что его итоги можно оценивать двояко.

С точки зрения PR итоги саммита выглядели провальными, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

"Все ждали некого прорыва, было даже объявлено о нем. Но фактически мы увидели, что пять президентов на камеру объявили о наличии у них общих подходов к безопасности Каспия. Я не вижу прорыва. Он возможен тогда, когда декларации и заявления начнут обрастать механизмами и формами, когда будут утверждены и обозначены алгоритмы конкретных шагов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

При этом он указывает на прогресс с точки зрения процесса переговоров.

"Если смотреть с точки зрения процесса, ситуация лучше, поскольку переговоры ведутся, утрясаются позиции, не было скандалов, разрывов, никто не ушел в глухую оборону. С этой точки зрения эффект от саммита положительный", - заключил эксперт.

Прикаспийские страны никогда не подпишут Конвенцию о разделе Каспия, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Во-первых, есть позиция Ирана (идущая еще с советских времен) о выделении ему 20% акватории. Кроме того, если север моря уже поделен, и Россия, Казахстан и Азербайджан готовы договариваться, то на юге, в треугольнике Иран-Азербайджан-Туркмения существуют огромные противоречия. Они будут существовать всегда, поскольку некоторые месторождения, лежащие на границе, даже называются у разных стран по-разному. Таким образом, несмотря на то, что с точки зрения общения встреча в Астрахани прошла хорошо, соглашение о разделе моря, по моему мнению, не будет заключено никогда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Он также выделил еще одну проблему, с которой прикаспийские страны столкнутся в будущем – проблему военного присутствия в регионе.

"На саммите в Астрахани было решено, что иностранные державы не должны вмешиваться в ситуацию на Каспийском море. Такое решение хорошо для России. Но в Азербайджане уже озвучивается (разумеется, неофициально и кругами, не имеющими никакого отношения к Ильхаму Алиеву) идея о том, что для сохранения баланса сил в регионе необходимо внешнее присутствие – понятно, чье. Это заявление, несмотря на его неофициальность - симптом того, что консенсус по недопуску "чужих" может продержаться недолго, поскольку мы видим, кто куда идет после событий на Украине", - подчеркнул Малашенко.

"Я считаю, что, несмотря на эйфорию, транслируемую по телевизору, ситуация остается достаточно зыбкой", - заключил эксперт.

Напомним, президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых.

Автор: Фаик Меджид, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии