Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 января 2016, 10:49

Азербайджан и Грузия поддержали льготные тарифы на грузоперевозки в обход России

Азербайджан, Грузия, Казахстан и Украина подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту. Этот коридор создан для доставки товаров из Европы в Центральную Азию в обход России.

Документ бы подписан в Баку 14 января. Подписи под протоколом поставили руководитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, глава Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе, руководитель Казахстанской железной дороги Аскар Мамин и исполняющий обязанности председателя правления АО "Украинская железная дорога" Александр Завгородний.

На встрече присутствовали генеральный директор Бакинского международного торгового морского порта Талех Зиядов и руководитель Азербайджанского Каспийского морского пароходства Рауф Велиев, информирует Trend.

Протокол устанавливает конкурентоспособные льготные тарифы на перевозки грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Также в нем прописан ряд комплексных мер по упрощению движения поездов по данному маршруту.

Инициатива принятия соглашения исходила с украинской стороны, которая преследовала цель организовать грузовой транспортный поток в обход России. Транскаспийский транспортный маршрут пролегает по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, откуда поезда следуют в европейские государства, передает "Дождь".

15 января из Ильичевска запланирована отправка в тестовый рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, часть пути которого он преодолеет паромами через Черное и Каспийское моря.

Госдума РФ 22 декабря прошлого года приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли с Украиной. Документ был внесен на рассмотрение депутатов президентом России. Договор о зоне свободной торговли был подписан государствами-участниками СНГ 18 октября 2011 года.

Как писал "Кавказский узел", в конце ноября прошлого года представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

Добавим, что до ноября 2016 года планируется сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс (БТК). По замыслу инициаторов строительства, она должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 07:45

28 сентября 2016, 07:37

28 сентября 2016, 06:30

  • Члены кооператива "Инвестор-98" признаны виновными в хищении чужого имущества

    Новочеркасский городской суд вынес приговор руководителю и сотрудникам кооператива "Потребительский союз "Инвестор-98". Они признаны виновными в организации финансовой пирамиды, нанесшей 10 тыс. вкладчиков ущерб в размере около полутора миллиардов рублей. Виновным также признали президента холдинга "Нация" Юрия Осипенко, компании которого выступали заемщиками кооператива.

28 сентября 2016, 05:31

  • Жители села в Нагорном Карабахе попросили власти выделить им автомобиль

    Село Тонашен Мартакертского района не имеет транспортной связи с другими населенными пунктами, в том числе с райцентром и столицей, сообщили местные жители. В правительстве Нагорного Карабаха заявили, что варианты решения этой проблемы будут рассмотрены, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 05:13

Архив новостей
Все SMS-новости