31 декабря 2015, 22:19

Житель Грозного на встрече с силовиками признал вину в распространении экстремизма

Силовики в Чечне после задержания Ильмана Салгереева, заподозренного в распространении экстремистских материалов, провели с ним воспитательную беседу. Во время встречи, на которой присутствовали еще группа молодых людей, их родственники, а также богословы, Салгереев заявил, что раскаивается в содеянном.

19-летний Ильман Салгереев, по версии правоохранителей, общался с проповедниками радикальных течений в исламе и рассылал их проповеди среди своих друзей и знакомых через месседжер WhatsApр, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

После задержания Салгереева 30 декабря в здание Октябрьского РОВД для проведения воспитательной беседы с ним были приглашены богословы, в том числе кадий Грозного Магомед Хийтанаев. На эту встречу привели также целую группу молодых людей, которые, как считают силовики, придерживались экстремистских взглядов, а также их родственников.

"Салгереев свою вину в распространении экстремистских идей признал и раскаялся в содеянном. Богословы и сотрудники полиции разъяснили всю пагубность подобных действий, а также предупредили о недопустимости их повторения", – заявил сотрудник МВД.

Телесюжет под названием "Правоохранители Чечни задержали молодого человека, распространявшего лжеидеологию в Интернете", посвященный воспитательной беседе с Салгереевым и другими молодыми людьми, был показан в эфире ЧГТРК "Грозный" 30 декабря, сообщается на сайте канала.

В Чечне сложилась атмосфера страха в связи с усилением давления на салафитов и преследованием и унижениями тех, кто позволяет себе критику в адрес руководства республики, заявляли ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Молодые люди, которых привели в РОВД за Салгереевым, были его знакомыми, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности родственник одного из них.

"Парней задержали за то, что они получали от своего друга и просматривали рассылки в WhatsApр с какими-то проповедями. В РОВД свезли всех родственников, где была проведена "беседа", – пояснил он.

По словам родственника, Хийтанаев, выступая на встрече, назвал общение со сторонниками радикального ислама преступлением.

"Он открыто заявил, что преступлением является не только рассылка или просмотр видео с выступлениями каких-то "ваххабитских", как он говорит, проповедников, но даже наличие в телефоне номера того, кто придерживается радикальных, с точки зрения властей, взглядов и убеждений. Это было сказано вполне серьезно и открыто. Также говорилось о том, что за поступки детей должны отвечать родители", – рассказал грозненец.

В Чечне опасно хранить в телефоне видео или аудиозаписи религиозного содержания, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из местных неправительственных организаций Малика.

"Полиция может придраться по любому поводу и навесить любой ярлык. У нас почему-то постоянно идет какая-то охота на ведьм. Власти постоянно мерещатся какие-то ваххабиты, террористы, экстремисты и прочие радикалы, которые только и ждут, чтобы очернить руководство, – сказала она. – Людей прилюдно оскорбляют и унижают, называют "шайтанами", грозят расправой, и делается это теми, кто считает себя истинно верующими мусульманами".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Салгереева или его родственников относительно информации МВД Чечни.

Напомним, это не первый случай, когда в эфире чеченского телевидения выходит сюжет о раскаянии сторонников радикального ислама. 2 ноября ЧГТРК "Грозный" объявил о предотвращении покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Сам Рамзан Кадыров перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которые, по его словам, стали жертвами экстремистской пропаганды. Молодые люди заявили, что осознали неправильность своих действий, полностью раскаялись и будут на общественных началах встречаться с молодежью, чтобы они не повторили их ошибок. Обвинений им предъявлено не было.

25 ноября Рамзан Кадыров на общенациональном сходе сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. Он также потребовал создать во всех населенных пунктах республики советы из числа местных жителей для работы по духовно-нравственному воспитанию населения, в первую очередь, молодежи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей