03 ноября 2015, 23:59

Источник: предполагаемые участники подготовки покушения на Кадырова отпущены

Группе молодых людей из города Аргун, планировавших, по данным властей Чечни, покушение на Рамзана Кадырова, обвинений не предъявляли, заявил источник в силовых структурах. По его словам, идеологом группы считается имам одной из мечетей.

"Кавказский узел" писал, что ЧГТРК "Грозный" 2 ноября объявил о предотвращении покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Сам Кадыров перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которые, по его словам, стали жертвами экстремистской пропаганды. Он отчитался об этом в соцсетях, не упомянув при этом ни о каком теракте.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

О том, что молодые люди из Аргуна были задержаны за намерение примкнуть к "Исламскому государству" и организовать покушение на Рамзана Кадырова, корреспонденту "Кавказского узла" сегодня заявил сотрудник силовых структур Чечни. По его словам, группу задержали еще в конце прошлой недели.

"Все они посещали городскую мечеть как бы с целью познания и изучения религии", - утверждает он.

По словам силовика, задержанных было от 11 до 18 человек, точная цифра ему неизвестна. Вместе с тем, по словам источника, после продолжительной беседы с главой республики и богословами все задержанные были отпущены по домам.

Парни заявили, что осознали неправильность своих действий, полностью раскаялись и будут на общественных началах встречаться с молодежью, чтобы они не повторили их ошибок", – заявил представитель республиканских силовых структур.

Ранее представители правоохранительных органов Чечни заявили о задержании 29 октября в Москве группы чеченских молодых людей, которые ожидали там отправки в Сирию для участия в боях на стороне "Исламского государства". По различным данным, были задержаны от 17 до 20 человек. Жители Чечни выразили сомнения в достоверности озвученной властями версии. А 2 ноября грозненцы сообщили о массовых задержаниях юношей с бородами в столице Чечни.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни высказали сомнения относительно того, действительно ли молодые люди готовили покушение на Кадырова. 

"Никаким "предотвращенным покушением" там и не пахнет. Это все придумано для пиара", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных общественных организаций Муса. 

По его словам, жители Аргуна подтверждают, что молодые люди собирались в котельной после посещения мечети и обсуждали с имамом ситуацию в Сирии. 

"По всей видимости, среди них завелся или был внедрен какой-то стукач, и теперь озвучена версия о том, что они собирались чуть ли не осуществить теракт в мечети Аргуна с целью убить Рамзана Кадырова, а последний их великодушно простил. Чем они собирались взрывать мечеть или из чего расстреливать кого-то, если у них не изъято ни взрывных устройств, ни оружия?" - отметил Муса.

Официальная версия недостаточно детальна, чтобы ей можно было поверить, считает руководитель другой НПО.

"Сказать, что там было действительно, очень сложно, потому что мы знаем только официальную версию, - заявил он на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла". - Я лично не верю, что речь шла о подготовке теракта или покушения".

По информации чеченских властей, на Рамзана Кадырова ранее было организовано не менее пяти покушений, сообщается в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Рамзана Кадырова.

Молодые люди устраивали обсуждения после молитвы, но никого убивать они не собирались, заявил корреспонденту "Кавказского узла" дядя одного из задержанных.

"Их три дня продержали в отделе, где требовали подробно рассказать, что они замышляли. Но он [племянник] сказал еще, что их не били, разрешали совершать намаз и кормили. Оказывается, некоторые из них говорили, что если боевики из Сирии вдруг придут сюда, то их надо будет поддержать", – сообщил горожанин.

По его мнению, заявления молодых людей связаны с их недовольством политикой республиканских властей.

"Повсеместное взяточничество, кумовство, подавление инакомыслия - естественно, все это вызывает недовольство", - сказал он.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей