Молодой человек (на превом плане) во врем беседы с Рамзаном Кадыровым в Аргуне 03.11.2015. Фото: Стоп-кадр видео http://groztrk.net/

03 ноября 2015, 09:35

ЧГТРК "Грозный" объявил о предотвращении покушения на Кадырова

Правоохранительные органы предотвратили покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщает ЧГТРК "Грозный". Сам Кадыров перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которым "внушалась ненависть к главе Чечни". Об этом он отчитался в соцсети, не упомянув о теракте.

"Молодые люди из Аргуна готовили теракт против главы Чечни"

По данным телерадиокомпании, глава Чечни простил молодых людей из Аргуна, которых задержали местные правоохранительные органы.

"Оперативники уже знали - молодые люди собираются в котельной аргунской мечети и готовят теракт против главы республики. Регулярная психологическая обработка настолько изменила взгляды этих людей, что в составе группы оказались даже последователь эвлия Ташу-Хаджи (чеченский религиозный деятель XIX века, почитаемый святым. - Прим. "Кавказского узла") и брат милиционера, погибшего от рук террористов", - говорится в сюжете, размещенном 2 ноября на сайте ЧГТРК "Грозный".

По информации телерадиокомпании, "несмотря на то, что злой умысел был очевиден, глава региона дал шанс исправиться". "На встрече, которая на протяжении пяти часов длилась в Аргуне, присутствовали и родственники задержанных. Они полностью поддержали точку зрения Рамзана Кадырова", - подчеркивается в сообщении телерадиокомпании.

О том, что "в воскресенье более пяти часов беседовал с большой группой жителей Аргуна", написал 2 ноября на своей странице в Instagram и Рамзан Кадыров, не уточнив дату беседы. "Как выяснилось, около 20 человек объединяла лояльность к ваххабистской идеологии. Мозги им засорил так называемый имам-недоучка... Им внушалась ненависть к главе ЧР, как главному врагу ваххабизма. Я пригласил на встречу родителей и родственников, которым подробно рассказали, чем интересуются и увлекаются сыновья. Хорошо, что молодые люди ещё не успели совершить преступление, реально переступить закон", - говорится в сообщении в Instagram Рамзана Кадырова.

В сообщении также опубликована видеозапись, на которой Рамзан Кадыров на чеченском языке обращается к группе людей, среди которых есть как молодые мужчины, так и мужчины и женщины в возрасте.

При этом на сайте МВД Чечни, по данным на 09.20 мск 3 ноября, нет упоминаний о предотвращении покушения на главу Чечни и задержании жителей Аргуна.

"Кавказский узел" писал, что ранее представители правоохранительных органов Чечни заявили о задержании 29 октября в Москве группы чеченских молодых людей, которые ожидали там отправки в Сирию для участия в боях на стороне признанного в России террористической организацией "Исламского государства". По различным данным, были задержаны от 17 до 20 человек. Жители Чечни выразили сомнения в достоверности озвученной властями версии. А 2 ноября грозненцы сообщили о массовых задержаниях юношей с бородами в столице Чечни.

Покушения на Рамзана Кадырова

На главу Чечни ранее было организовано несколько покушений, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Рамзана Кадырова.

12 мая 2000 года на федеральной трассе "Кавказ" рядом с джипом Рамзана Кадырова сработало взрывное устройство. Кадыров получил легкую контузию.

30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана Кадырова в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Был ранен один из его подчиненных.

27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибли исполнительница теракта и местная жительница.

В ночь на 1 мая 2004 года была совершена атака на родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Рамзана Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

28 июля 2008 года в СМИ появились сообщения о том, что в селении Хоси-Юрт (Центарой) в Чечне совершено неудачное покушение на Рамзана Кадырова. Как утверждал источник в силовых структурах республики, охрана успела прикрыть президента и застрелить покушавшегося. При этом сам Рамзан Кадыров опроверг сведения о совершенном на него покушении.

23 октября 2009 года правоохранительные органы Чечни заявили о предотвращении в Грозном попытки убийства Рамзана Кадырова и его советника Адама Делимханова.

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из полевых командиров действующей в Сирии и Ираке организации "Исламское государство" (ИГИЛ) Абу-Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) объявил награду за убийство Рамзана Кадырова и его приближенных. 13 ноября 2014 года Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что "враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит". Позже страница с сообщением о гибели Тархана Батирашвили в Instagram Кадырова была удалена.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей