29 декабря 2015, 17:29

Экологи и депутаты проконтролируют режим работы Волжской ГЭС

Увеличение сброса воды на Волжской ГЭС вызвало обеспокоенность волгоградских экологов и депутатов. Энергетики увеличили сброс воды с целью получения прибыли, считает заслуженный эколог России Владимир Лобойко.

"Кавказский узел" писал, что в текущем году правительство Волгоградской области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 миллионов рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы поселений жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. 

Часть населенных пунктов летом текущего года оказалась в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению, в частности, проводились на озере Песчаном острова Сарпинского. По мнению дачников, администрацией области не были своевременно приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья.

«Принято решение о более интенсивной работе водохранилищ»

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) установило для Волжской ГЭС в период до 20 января 2016 года средние расходы воды в объеме 6300 - 6600 м³/с. Режимы работы Волжской ГЭС установлены в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада.

 «Основной причиной увеличения сбросных расходов стали повышенные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада, которые по состоянию на 8 декабря были выше среднемноголетней величины на 15% и прошлого года на 44%. В указанных гидрологических условиях нужно было принять решение о более интенсивной работе водохранилищ Волжско-Камского каскада», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро»-«Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Галина Шацкая перечислила основные цели увеличения расходов воды. По ее словам, эта мера нужна для «уменьшения рисков осуществления холостых сбросов воды при наполненных водохранилищах и в условиях отрицательных температур воздуха».

В соответствии с нормативными документами, на гидроэлектростанциях «должно быть обеспечено наиболее полное использование водных ресурсов», заметила Галина Шацкая.

Поэтому при увеличении сбросных расходов увеличивается выработка гидроэлектростанции, рассказала представитель филиала ПАО «РусГидро»-«Волжская ГЭС».

«В целом фактическая выработка электроэнергии Волжской ГЭС за 2015 год ниже аналогичного значения за 2014 год на 5%», - отметила специалист по связям с общественностью.

При этом она отказалась назвать себестоимость выработки электроэнергии, так как этот показатель «относится к перечню информации, составляющей коммерческую тайну ПАО «РусГидро» (приказ №2п-242 от 06.07.2007 г.)».

«При таком режиме паводковые воды не заполняют водоемы»

Увеличение сбросных расходов ГЭС Волжско-Камского бассейна приводит к увеличению выработки электроэнергии в зимнее время, заметил заслуженный эколог России, доктор технических наук, профессор ВолГАУ Владимир Лобойко.

«Это приносит компании «РусГидро» большую прибыль. Так, при себестоимости электроэнергии в 6 копеек за КВт*ч, зимой в среднем она продается за 6 рублей за КВт*ч. Сбросив зимой воду, энергетики говорят о недостатке воды в водохранилищах во время весеннего паводка. В связи с этим они устанавливают режим паводка с максимумом в 16 тысяч м³/с», - сказал Владимир Лобойко.

«При таком режиме паводковые воды не заполняют водоемы и заливные луга Волго-Ахтубинской поймы. В результате пойма пересыхает, что мы и наблюдали весной-летом 2015 года. В этом случае власти региона должны летом покупать электроэнергию для закачки волжской воды в пойму насосным станциями, так же по высоким ценам», - добавил Владимир Лобойко.

По мнению заслуженного эколога России, при таком режиме работы ГЭС «Волго-Ахтубинская пойма в ближайшее время может превратиться в пустыню».

По его мнению, гидроэнергетикам удается получить у Росводресурсов разрешение на установление выгодного им режима сброса воды из водохранилищ в зимнее время. И делается это, по мнению Лобойко, «в ущерб местным жителям, в ущерб сельскому и рыбному хозяйству края, в ущерб уникальным природным объектам».

Владимир Лобойко предлагает следующее решение проблемы. По его мнению, необходимо внести поправки в Водный кодекс РФ, «позволяющие обеспечить на всех реках России весеннее половодье на уровне, максимально приближенным к среднему многолетнему, существовавшему до строительства гидроузлов».

Эколог предлагает депутатам областной думы обратиться к губернатору Андрею Бочарову с просьбой добиться от Росводресурсов и Межведомственной рабочей группы решения обеспечить во время весеннего половодья сельскохозяйственную экологическую полку на уровне 25000 м³/с в течение семи дней. Это позволит обводнить водоемы и заливные луга Волго-Ахтубинской поймы, считает Лобойко.

«Три региона должны вместе отстаивать свою позицию в Москве»

Владимир Лобойко также предлагает объединить усилия Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей для того, чтобы «обеспечить экологический режим весеннего паводка в 2016 году». Три региона, по его мнению, должны вместе отстаивать свою позицию в Москве во время работы Межведомственной рабочей группы.

С позицией Владимира Лобойко согласились депутаты Волгоградской областной думы. Депутат Александр Осипов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в Волгограде по инициативе регионального парламента была создана мониторинговая рабочая группа, которая с помощью средств объективного контроля отслеживает ежедневные фактические расходы воды Волжской ГЭС, соблюдение энергетиками установленных законом регламентов сброса.

В состав группы вошли сотрудники администрации Волгоградской области, депутаты областной думы, представители общественных организаций. Курирует мониторинговую группу первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев.

«Главная задача нашей мониторинговой группы – обеспечить экологический режим весеннего паводка в 2016 году. Чтобы майский сброс воды не был ниже 25 тысяч м³/с в течение семи дней», - сказал Александр Осипов.

По словам депутата, вопросы обеспечения экологического режима весеннего паводка будут обсуждаться на саммите в Астрахани, который пройдет в январе 2016 года.

Ранее часть территории Волго-Ахтубинской поймы предполагалось использовать под коттеджный поселок "Белая дача". Однако в ноябре 2013 года прокуратура Волгоградской области признала незаконным строительство на территории поймы. Реготделение партии "Альянс зеленых" инициировало сбор подписей под петицией президенту и правительству России против изменения границ природных парков Волгоградской области.

В свою очередь правительство области обратилось в Минприроды с просьбой уменьшить природоохранную территорию на 17,4 тысячи га(на 11%) за счет расширения границ и увеличения площади населенных пунктов в несколько раз. Минприроды РФ не позволило чиновникам застраивать Волго-Ахтубинскую пойму.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей