Строительство коттеджного поселка "Белая дача" в Волго-Ахтубинской пойме. Сентябрь 2012 г. Фото: http://domnavolge.net/volgograd/kottedzhi-34/kottedzhnyjj-poselok-belaya-dacha-ryadom-s-volgogradom-prodazha-kottedzhejj-taunkhausov-i-dupelkhausov.html

09 ноября 2013, 13:28

Прокуратура Волгоградской области требует признать незаконным строительство жилья в природном парке

Строительство коттеджного поселка на территории Волго-Ахтубинской поймы ведется незаконно, и около 30 потенциальных жильцов, вложивших в него деньги, не могут зарегистрировать права на строящиеся дома, сообщила представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. 11 ноября властям страны будет передана петиция против изменения границ поймы и других природных парков области, заявила зампред реготделения партии "Альянс Зеленых" Людмила Соловьева.

Вчера, 8 ноября, в Волгограде проходил митинг против сужения границ природных парков и строительства жилья на их территории. Поводом для акции стала информация о том, что в рамках реорганизации парка "Волго-Ахтубинская пойма" планируется отнять от его территории 60 гектаров.

Соловьева: реорганизация границ природных зон в итоге приведет к их ликвидации

Акцией протеста "Альянс Зеленых" хотел привлечь внимание региональных и федеральных властей к проблемам сохранения природных памятников и заповедных зон, пояснила заместитель председателя реготделения партии Людмила Соловьева.

"Революционное решение власти по изменению границ особо охраняемых природных территорий обернется фактическим сокращением заповедных зон, а в будущем приведет к их полной ликвидации", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Соловьева.

Она уверена, что под формулировкой "изменение границ и режимов охраны природных парков" скрывается "тотальное сокращение территорий особо охраняемых зон – отчуждение земель, перевод их в другую категорию для последующих торгов".

Людмила Соловьева сообщила, что по запросу "Альянса зеленых" уже удалось приостановить строительство коттеджного поселка "Белая дача" на заповедной территории поймы и вернуть в муниципальную собственность пойменные земли, отчужденные в 2010 году. Сейчас прокуратура Среднеахтубинского района Волгограда оспаривает в суде постановления от 2008 года, по которым права собственности на участки земли в районе переходили от муниципалитета к физлицам, сказала Соловьева.

Кроме того, отметила зампредседателя реготделения "Альянса зеленых", по инициативе партии был возбужден ряд уголовных дел и проверены 680 участков. "11 ноября по нашей инициативе пойму будет обследовать дирижабль", – сказала Соловьева.

В ходе митинга был организован сбор подписей под петицией президенту и правительству РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с изменением границ природных парков, объективно оценить целесообразность их реорганизации и масштабы сокращения заповедных территорий. За два часа митинга под петицией удалось собрать более 150 подписей, и, по словам Соловьевой, 11 ноября петиция будет отправлена адресатам.

"Мы, жители Волгоградской области, выражаем глубочайшую обеспокоенность в связи с сокращением границ природных парков региона и их дальнейшей реорганизацией, – говорится в петиции. – Считаем, что грядущая оптимизация и изменение границ особо охраняемых природных территорий обернется фактическим сокращением заповедных зон, а в будущем приведет к их полной ликвидации".

Минприроды потребовало разработать к 2015 году концепцию сохранения Волго-Ахтубинской поймы

Масштабная исследовательская работа для создания точной модели территории Волго-Ахтубинской поймы со всеми ее водными объектами и прилегающими участками действительно запланирована, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора и правительства.

Исследование будет проводиться с помощью дирижабля, на борту которого установлено современное оборудование для геодезической и аэросъемки местности. Транспорт прибудет в регион 10-11 ноября из Владимирской области.

"Результаты всех этих исследований должны быть обобщены уже к 4 декабря 2013 года", – заявила представитель пресс-службы.

Эти работы станут первым этапом создания концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения системы Волго-Ахтубинской поймы, разрабатываемой по заказу минприроды России.

"Сама концепция должна быть полностью сформирована к 26 января 2015 года", – сказала представитель пресс-службы, добавив, что бюджет проекта составляет 280 миллионов рублей.

Меры по сохранению поймы будут предприняты в поставленные сроки, уверена председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун.

По ее словам, уровень и статус научных организаций, которые привлекаются для разработки концепции – Государственного океанографического института и Института водных проблем РАН – свидетельствуют о том, что "подход к проблеме не будет формальным".

"Со своей стороны мы приложим все силы, задействуем весь потенциал – научный, кадровый, проанализируем все имеющиеся наработки, чтобы достичь этой важной цели", – заявила представитель комитета охраны окружающей среды и природопользования.

Прокурорская проверка выявила нарушения при строительстве жилья на территории поймы

Прокуратура Волгоградской области расценила ведущееся в районе Волго-Ахтубинской поймы строительство на площади свыше 27,7 гектара как незаконное, оно расследуется в рамках возбужденного уголовного дела, сообщила старший помощник прокурора региона Оксана Черединина. Проверку проводила прокуратура Среднеахтубинского района, отметила она.

"Территория застройки была передана без каких-либо документов в пользование ЖСК "Белая дача" дачным некоммерческим партнерством с одноименным названием. В свою очередь это партнерство приобрело в собственность земельный участок путем скупки паевых земель сельскохозяйственного назначения", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

По словам Чередининой, владельцы ЖКС "Белая дача" не могли не знать о запрете строительства на территории природного парка и землях сельхозназначения, но все же начали с марта 2012 года привлекать деньги граждан для возведения жилья.

"Вместо договоров долевого участия в строительстве с гражданами заключались договоры о членстве в ЖСК "Белая дача", которые не проходили обязательную государственную регистрацию в органах Росреестра", – пояснила представитель прокуратуры.

По ее данным, за членство в ЖСК граждане передавали от 1,2 до 1,8 миллиона рублей.

"Фактически же по договорам о членстве в ЖСК "Белая дача" кооператив брал на себя обязательства по строительству за счет средств граждан домов и передаче их в собственность инвесторам", – огласила Черединина результаты проверки.

По данным прокуратуры, возведение домов проводилось без разрешительной документации, газ и электричество подключали самовольно. В результате около 30 потенциальных жильцов не смогли зарегистрировать права на возводимые объекты.

Кроме того, Черединина сообщила, что в мае в Краснослободский райсуд области поступили исковые заявления о запрете строительства и эксплуатации этих зданий без разрешительной документации. Из 27 предъявленных исков 25 рассмотрены и удовлетворены судом первой инстанции, еще два находятся на стадии рассмотрения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ЖСК "Белая дача" относительно данных прокуратуры.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей