26 января 2014, 10:34

Ростовская: прокуратура вынуждена в судах отстаивать границы Волго-Ахтубинской поймы

Прокуратура Волгоградской области проводит проверку законности изменения границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», сообщила представитель надзорного ведомства Софья Ростовская. Руководители муниципалитетов без согласований утверждали границы населенных пунктов на территории природных парков, отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

Напомним, в ноябре прошлого года прокуратура Волгоградской области признала незаконным строительство на территории Волго-Ахтубинской поймы коттеджного поселка "Белая дача". В свою очередь реготделение партии "Альянс зеленых" инициировало сбор подписей под петицией президенту и правительству России против изменения границ природных парков Волгоградской области.

«В состав рабочей группы входят в основном чиновники»

Проживающие на территории Волго-Ахтубинской поймы люди не могут реализовать свои права собственности на землю, отмечается в письме министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун сопредседателю экологического совета при областной думе Наталье Латышевской.

«Одним федеральным законом разрешено владеть земельным участком в границах природных парком, а другим – запрещено. Для устранения противоречия правительством Волгоградской области принято решение вывести из природных парков населенные пункты, изменив соответствующим образом границы природных парков», - говорится в письме за подписью Полины Вергун.

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, постановлением губернатора была сформирована рабочая группа и комиссия по выработке предложений по развитию природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Вопрос изменения границ природного парка региональный экологический совет при областной думе рассматривал 16 января.

Экологи отметили, что в состав рабочей группы входят в основном чиновники и в нее практически не включены представители общественности и регионального экологического совета.

Обращение по поводу включения в рабочую группу членов экологического совета и общественности направлено властям еще 26 сентября прошлого года, однако ответ до сих пор не получен, заявила корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель экологического совета при областной думе Наталья Латышевская.

«Министерство  инициировало проверки по поводу границ парка»

В декабре прошлого года в регионе прошли слушания по вопросам изменения границ природного парка. В слушаниях приняла участие руководитель проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» Наталья Лопанцева.

«Я участвовала во всех слушаниях. Представленный на слушаниях материал был закончен 26 октября, 6 декабря прошли первые слушания. По этим нарушениям были написаны письма в прокуратуру», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Лопанцева.

Режим, наложенный на территорию особой охраны, ограничивает приватизацию земли, отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

 «В 2000-х годах при ликвидации колхозов и совхозов сотрудникам были розданы паи, которые они не могут приватизировать. При наложении режима на территорию оформить сделки приватизации нельзя, это можно сделать лишь только после выведения участка из границ природного парка», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Сазонов.

Виталий Сазонов также отметил, что министерство  инициировало проверки по поводу границ парка.

«В связи с тем, что органы местного самоуправления на территории районов, где расположены природные парки, стали принимать или утверждать своими решениями границы населенных пунктов, министерство инициировало заявления в природоохранную и областную прокуратуры с указанием того, что границы утверждаются без согласования с природным парком. Был получен ответ, что при отсутствии согласований прокуратура не видит нарушений действующего законодательства, Ленинская прокуратура ответила, что есть вопросы», - заявил Виталий Сазонов.

«Практика расширения границ существует на территории Среднеахтубинского района»

Прокуратура региона проверяет правомерность решений об изменении границ природного парка, сообщила замначальника управления по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии региональной прокуратуры Софья Ростовская.

«Во 2 полугодии 2013 года ряд решений сельских представительных органов об утверждении генпланов поселений были оспорены прокурором Среднеахтубинского района в судах, потому что эти градостроительные документы не были согласованы с природным парком», - сообщила Софья Ростовская.

Софья Ростовская также отметила, что региональное министерство природных ресурсов и экологии «очень активно лоббирует положительное решение вопроса о расширении границ населенных пунктов».

По словам Софьи Ростовской, «практика расширения границ, добавления территорий к населенным пунктам существует на территории Среднеахтубинского района».

Так, в Краснослободске прошли публичные слушания «с попыткой включить в границы Краснослободска прилегающие территории, на которых есть в том числе краснокнижные животные и растения», заявила представитель надзорного ведомства.

«Все это под эгидой публичных слушаний положительно было решено. И в итоге приходится обращаться в судебные инстанции, чтобы сохранить то немногое, что осталось от Волго- Ахтубинской поймы. Мне не понятна позиция профильного министерства, основная задача которого — сохранение более менее нормальной экологической обстановки в ненормальной Волгоградской области и ее развитие», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Софья Ростовская.

Земельные паи, которые были выделены членам колхозов и совхозов в период земельной реформы, являются землями сельхозназначения, заявила представитель прокуратуры.

«Основные вопросы, которым мы пытаемся в меру своих полномочий препятствовать, — это отъем земельных участков, которые никогда не находились в частной собственности и не могут в ней находиться. Происходит противозаконная скупка этих сельхозпаев с последующим изменением вида разрешенного использования, не меняя категории земель, для дальнейшей застройки и уже по факту — для регистрации. На жителей, которые раньше получали земельные паи, никак не распространяются ограничения, связанные с природным парком», - отметила Софья Ростовская.

«Прокуратура внесла представление главе администрации Среднеахтубинского района»

В природоохранной прокуратуре находятся на рассмотрении жалобы граждан, которые обеспокоены сокращением особо охраняемой территории Волго-Ахтубинской поймы, заявил прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков.

«Мы провели тщательную проверку законности внесения изменений в комплексное экологическое обследование территории Волго-Ахтубинской поймы. По результатам проверки установлено нарушение порядка проведения общественных обсуждений материалов и внесение в комплексное экологическое обследование нарушений», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Прокуратура внесла представление главе администрации Среднеахтубинского района по вопросу изменения границ природного парка, отметил Валерий Сегизеков.

Валерий Сегизеков также сообщил, что всего были проведены слушания на территории 7 сельских поселений Среднеахтубинского района.

«В них также имеются нарушения закона, в частности, в постановлениях они указали, что проводятся публичные слушания. Такие слушания проводятся по вопросам местного значения. В данном случае, сельские поселения явно превысили свои полномочия. Решается вопрос о внесении семи протестов на указанные постановления. Стоит вопрос о законности положительного заключения экологической экспертизы. Сейчас прорабатывается вопрос об обращении в суд о признании действий заказчика и исполнителя незаконными по получению положительного заключения экологической экспертизы», - заявил Валерий Сегизеков.

По словам Сегизекова, природоохранная прокуратура еще в 2011 году установила, что ряд земельных участков были переданы в собственность без согласования с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма».

«Таких фактов было 24 в 2011 году, по ним приняты положительные судебные решения. Сделки признаны недействительными. В 2012 году было 11 таких фактов», - сказал прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Прокурор также заявил о «неоднозначной позиции областного суда в отношении юрисдикции земель парка».

«Раньше считалось, что данными территориями должны распоряжаться только областные структуры, поскольку с момента признания парка «Волго-Ахтубинская пойма» особо охраняемой природной территорией, он перешел в юрисдикцию области. Вместе с тем облсуд почему-то принял решение, что пока собственность на некоторые земли не разграничена, ими имеет право распоряжаться администрация Среднеахтубинского района. Получается правовая коллизия, и мы ждем, как будет развиваться в дальнейшем правоприменительная практика», - сказал Валерий Сегизеков.

На фоне судебных разбирательств зоологи заявляют об исчезновении краснокнижных животных на территории национального парка.

«Как практик, который ходит по земле и изучает животных, заявляю — происходит катастрофа. Краснокнижных растений, которые там недавно были, нет. Из 28 видов моих любимых птиц осталось только 8. Мониторинг показал — там, где они были 2-3 года назад, ничего нет», - заявил на прошедшем 16 января заседании регионального экологического совета при областной думе профессор из Волгограда, зоолог Василий Чернобай.

Как сообщал "Кавказский узел", комитетом охраны окружающей среды и природопользования правительства области запланирована исследовательская работа для создания точной модели территории Волго-Ахтубинской поймы со всеми ее водными объектами и прилегающими участками была.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости