28 декабря 2015, 20:31

Защита Миркадырова заявила о намерении обжаловать приговор

Решение суда по делу азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова, приговоренного сегодня к шести годам колонии, является политически мотивированным, заявил его адвокат Фуад Агаев. Журналиста преследуют за его публикации, считает главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шизлы.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку сегодня признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор в ходе прений просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Он не признал свою вину. В защиту Миркадырова выступали его коллеги и правозащитники. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Приговор Рауфу Миркадырову сегодня не был оглашен полностью, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Миркадырова Фуад Агаев.

«Вердикт суда был оглашен лишь частично. Судья Алисултан Османов в основном зачитывал показания самого Миркадырова. Однако юридически обоснованные факты, подтверждающие вину Миркадырова, оглашены не были. Судья лишь упоминал о выполнении Миркадыровым неких поручений», - сказал  Фуад Агаев.

«После того, как я получу полный текст приговора, я представлю общественности опровержения доводов следствия. Тогда вы увидите, насколько  смешны и необоснованны обвинения следствия против Миркадырова. В то же время вы ужаснетесь от этой несправедливости»,  - добавил адвокат.

Адвокат Фуад Агаев также назвал вынесение обвинительного приговора «исполнением политического заказа».

«Арест Миркадырова изначально носил политический характер. Последовавшие затем продление ареста и сегодняшний приговор – составная часть этого. В приговоре упоминаются еще два человека (правозащитница Лейла Юнус и ее муж, политолог Ариф Юнус, - прим. «Кавказского узла»), которые якобы руководили деятельностью Миркадырова. Но эти люди сейчас на свободе. Будем надеяться, что после рассмотрения апелляционной жалобы и Рауф Миркадыров окажется на свободе», - отметил адвокат.

По его словам, журналист воспринял приговор «спокойно, поскольку такой вердикт был ожидаемым».

Главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шизлы также назвал приговор Миркадырову «политическим решением».

«С самого начала арест Миркадырова я считал политически мотивированным. Он страдает за свои публикации», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» после оглашения приговора Эльчин Шизлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей