Активист ПНФА Эльвин Абдуллаев (в центре). Фото: RFE/RL

24 декабря 2015, 23:28

Суд в Азербайджане оставил в силе приговор оппозиционеру Абдуллаеву

Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел и оставил без удовлетворения жалобу члена молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвина Абдуллаева, осужденного по обвинению в хранении наркотиков. Защита намерена обжаловать это решение в кассационном порядке.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Эльвина Абдуллаева к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Абдуллаев на суде отказался признать себя виновным. Его адвокат заявил о несогласии с обвинительным приговором и намерении обжаловать его.

Эльвин Абдуллаев был обвинен в незаконном обороте наркотиков и находится под стражей с января. По словам его адвоката Али Мехтиева, обвинение не предоставило обоснованных доказательств вины Абдуллаева, а следствие проводилось с грубыми процессуальными нарушениями.

"Оппозиционера преследуют по сфабрикованному обвинению"

Жалоба Абдуллаева была рассмотрена сегодня Бакинским апелляционным судом под председательством судьи Абида Абдинбекова.

Адвокаты Абдуллаева в ходе заседания попросили суд оправдать своего подзащитного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Али Мехтиев. По его словам, Абдуллаев "не имеет никакого отношения ни к продаже, ни к использованию наркотиков".

Как считает адвокат, оппозиционера преследуют по сфабрикованному обвинению "в связи с его критическими статусами в адрес властей в социальной сети Facebook".

"Эльвина Абдуллаева задержали, когда он, сдав экзамен, возвращался домой. Его отвезли в главное управление полиции города Баку. Он там оставался в течение восьми часов, прежде чем был проведен досмотр его одежды", - сказал Али Мехтиев.

"Находясь в управлении полиции, он долгое время был один, без полицейских. Он даже смог снять на телефон наручники на своих руках, разместив снимок на своей странице в  Facebook. Если Эльвин сумел все это сделать, то это значит, что если бы у него в кармане были наркотики, то он бы мог быстро от них избавиться. На самом деле у него не было никаких наркотиков", - добавил адвокат.

"Апелляционный суд исполнил политический заказ"

Защитник просил суд при вынесении решения "учесть проблемы Абдуллаева со здоровьем, его молодость и студенчество".

"К сожалению, самому Эльвину судейский состав не позволил выступить. Судья спросил у Эльвина, согласен ли он с позицией адвоката. Получив утвердительный ответ, судьи  удалились на совещание, которое продолжалось всего несколько минут. Затем суд огласил решение об отклонении жалобы и сохранении в силе приговора Бакинского суда по тяжким преступлениям", - сказал Мехтиев.

Адвокат подчеркнул, что на решение БАС будет подана кассационная жалоба в Верховный суд.

Мать активиста Зульфия Абдуллаева считает, что апелляционный суд "исполнил политический заказ".

"Конечно, мы обратимся с жалобой и в Верховный суд, хотя не ожидаем и от этого органа справедливости. Там разбирательство будет формальным. В политических делах суды не принимают независимые решения. Но нам надо пройти все судебные инстанции Азербайджана, чтобы получить право пожаловаться в Европейский суд по правам человека", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Абдуллаева.

При этом мать активиста убеждена в невиновности своего сына. "Мой сын не имеет никакого отношения к наркотикам. Никакое давление и арест не сломят волю моего сына, не заставят его отказаться от своих убеждений. Я горда своим сыном. А стесняются пусть те, кто его отправил за решетку по ложному обвинению", - отметила Абдуллаева.

Представитель апелляционного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил  информацию об отклонении жалобы Абдуллаева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей