22 декабря 2015, 18:56

Бюджет Северной Осетии принят с дефицитом в 400 миллионов рублей

Бюджет на 2016 год парламентарии Северной Осетии приняли во втором и окончательном чтении, документ направлен на подписание главе республики.

Как сообщал "Кавказский узел", проект бюджета на 2016 год депутаты республиканского парламента единогласно одобрили в первом чтении 27 ноября.

"В муниципалитетах должна вестись работа по увеличению доходов"

 Согласно принятому сегодня депутатами проекту бюджета республики, его дефицит составит 400 млн рублей, расходы составят 19 млрд 755 млн рублей.  Доходы бюджета запланированы на уровне 19 млрд 355  млн рублей. Проект бюджета был утвержден в ходе сегодняшнего заседания парламента, передает корреспондент "Кавказского узла".

Проект бюджета  был изучен "во всех восьми комитетах парламента", заявил в ходе заседания председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев.

"В следующем году необходимо принимать эффективные меры для того, что в республике активно заработали механизмы частно-государственного партнерства. Важно, чтобы в муниципалитетах, где есть структуры малого и среднего бизнеса, действуют управления сельского хозяйства, велась постоянная работа по увеличению доходов", - отметил Асланбек Хадарцев.

Бюджет следующего года "является предельно напряженным", подчеркнул председатель республиканского правительства  Вячеслав Битаров. 

По его словам, властям предстоит решать вопросы, связанные с  платежами за неработающее население в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, а это более 800 млн рублей.

Еще одной важной задачей, по словам Битарова, является финансирование программы, которая обеспечивает бесплатными  лекарствами льготные категории  граждан.

"Пристального внимания требуют вопросы текущего состояния физкультурно-оздоровительных  комплексов. Есть факты, когда  два объекта, построенных в сельских районах,  годами простаивают и  разрушаются, а их содержание  создает нагрузку на бюджет. Аналогичная  ситуация прослеживается по физкультурно-оздоровительному комплексу, строительство которого завершится   в конце года  в Моздоке, и здесь местная власть не сможет их содержать и эффективно эксплуатировать", - сказал  Вячеслав Битаров.

"Необходимо собрать все арендные платежи по прежним ставкам"

Уже на протяжении ряда лет "низкими остаются поступления в бюджет от земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде", заметил в ходе заседания депутат Арсен Фадзаев.

"В настоящее время идет речь о повышении  арендных платежей, но для начала нужно  принять исчерпывающие меры, чтобы собрать все платежи по прежним ставкам", - сказал парламентарий.    

Также Арсен Фадзаев  высказался за то,  что нужно поддержать дворец культуры в Ардоне,  в котором "дети активно занимаются в различных творческих кружках и секциях". По его словам, "ввиду скромных возможностей муниципалитета нужна помощь из республиканского бюджета".

 24 ноября республиканские парламентарии решили ужесточить контроль над доходами в аграрном секторе с целью увеличения поступлений в бюджет Северной Осетии. Кроме того, депутаты предложили увеличить налоговые поступления от транспортной сферы и принять меры для экономии госрасходов.

Напомним, бюджет республики на 2015 год был принят депутатами парламента Северной Осетии во втором чтении 25 декабря 2014 года. По сравнению с первой редакцией, принятой в конце ноября 2014 года, в нем были увеличены доходная и расходная части на 279 млн рублей и составили 19,456 млрд рублей и 19,928 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета составил 472 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей