28 ноября 2014, 06:46

Парламент Северной Осетии в первом чтении принял проект бюджета на 2015 год

Депутаты парламента Северной Осетии приняли в первом чтении проект бюджета на 2015 год и на плановый период на 2016-2017 годы. В соответствии с документом в следующем году доходы республики составят 19,177 млрд рублей, расходы - 19,649 млрд рублей, дефицит бюджета - 472 млн рублей.

Депутаты согласились с тем, что на 2016 год планируется бездефицитный бюджет, при котором доходы и расходы станут одинаковыми - по 19,031 млрд рублей, а в 2017 году доходы прогнозируются в сумме 19,758 млрд рублей, а дефицит — 145 млн рублей.

Подчеркнув напряженный характер бюджета следующего года, парламентарии высказались за внесение в него корректив в организации горячего питания в школах, повышении доходов, сокращении расходов и усилении мер социальной помощи отдельным категориям граждан.

В 2015 году необходимо изыскивать дополнительные доходы в бюджет республики, и следует внимательно изучить ситуацию в сельском хозяйстве и в производстве алкогольной продукции, заявил председатель отраслевого парламентского комитета Асланбек Хадарцев. В частности, на занижение отчетов по урожаю и надоям.

Депутат обратил внимание на то, что в планах социально-экономического развития республики упущена географическая особенность Северной Осетии как приграничной территории, через которую проходит большое количество транзитного транспорта из Закавказья в Россию и в обратном направлении.

"Нет весового контроля, отсутствует достоверная информация о перевозимых грузах, об их количестве. Единственное, что все видят – многотонные автомобили, которые стоят вдоль трассы ввиду того, что перевал закрыт. В итоге на территории республики водители находятся несколько дней и затем уезжают, оставляя после себя мусор. Но здесь нужны хорошие и эффективные решения в плане предоставления различных услуг - терминалов, кафе, объектов придорожного сервиса, информационного обеспечения", - сказал Хадарцев.

По мнению депутата Маргариты Куловой, важным направлением является снижение расходов, связанных с функционированием органов исполнительной власти и местного самоуправления. В частности, она обратила внимание на большое количество заместителей руководителей в ряде муниципалитетов республики.

"Сокращение числа высших чиновников - это серьезный резерв для сокращения государственных расходов. Если мы говорим об оптимизации в социальной сфере, о сокращении людей, занятых в здравоохранении и образования, то нужно на примере государственного управления показывать, как сокращать расходы на содержание аппарата", - предложила она.

Инспекция нескольких школ во Владикавказе показала, что обеспечен бесплатным питанием 31 ученик с первого по четвертый классы, а непродолжительный период времени питанием были обеспечены 65 школьников - и это вне зависимости от количества учеников в школе, отметил депутат Виталий Чельдиев.

"Если единый государственный стандарт подразумевает организацию питания для всех учащихся с первого по четвертый классы, то нужно прилагать все усилия для выполнения требований. Муниципалитетам, в чьем ведении находятся местные школы, явно не хватает средств для решения этого вопроса, поэтому необходимо в проект бюджета закладывать значительные дополнительные суммы", - подчеркнул он.

Согласно данным, которыми располагает парламентарий, сумма, которая предусмотрена в бюджете на эти цели, составляет 11,5 млн рублей, а для того чтобы всех без исключения учащихся начальной школа охватить горячим питанием, нужно не менее 110 млн рублей.

Процесс обеспечения питанием детей в школах входит в полномочия муниципальных образований, и, как напомнила министр финансов Наталья Царева, в 2013 году в республике действовала целевая программа школьного питания, которая была реализована в полном объеме (расходы из бюджета республики составили 137 млн рублей).

"Федеральный центр предусматривает ужесточение требований к отказу от несвойственных полномочий, и это касается не только субъектов, но и муниципальных образований. Поэтому был выбран вариант, по которому в бюджете были предусмотрены средства для детей из малоимущих семей в качестве компенсации стоимости горячих завтраков. А вся остальная работа по организации питания детей в школах осуществляется муниципальными образованиями", - пояснила Царева.

Она отметила, что многое в организации питания в школах зависит от финансового состояния муниципалитета, настойчивости и целеустремленности руководителя. В качестве примера министр привела Моздокский район, где все учащиеся обеспечены питанием исключительно за счет средств местной власти. В то же время, по ее словам, в ряде районов республики есть смешанные варианты, когда власти выделяют средства, и родители также вносят плату за питание своих детей-школьников.

Как сообщал "Кавказский узел", публичные слушания по проекту бюджета 2015 года состоялись во Владикавказе 13 ноября. Участники слушаний рекомендовали правительству не допустить снижения затрат на сельское хозяйство и заняться ростом доходной части бюджета.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей