15 ноября 2014, 02:22

Участники слушаний по проекту бюджета Северной Осетии рекомендуют увеличить затраты на сельское хозяйство

Проект бюджета Северной Осетии на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов прошел публичные слушания. Более 70% расходной части казны планируется направить на социальную сферу. Вместе с тем участники слушаний рекомендовали правительству не допустить снижения затрат на сельское хозяйство и заняться ростом доходной части бюджета.

Слушания состоялись во Владикавказе 13 ноября. Участники слушаний обратили внимание на меры по увеличению доходов бюджета, что позволит значительно сократить дефицит бюджета, который в 2015 году планируется в размере 472 млн рублей, и направлять средства на реализацию социально ориентированных мероприятий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Царева: 70% расходов республиканского бюджета - на социальную сферу

В 2015 году прогнозируются доходы бюджета в сумме 19,177 млрд рублей, расходы - 19,649 млрд рублей. Таким образом, прогнозируемый дефицит планируется в размере 472 млн рублей. В 2016 году правительство республики планирует выйти на бездефицитный бюджет с равной суммой доходов и расходов в размере 19,031 млрд рублей, а в 2017 году дефицит прогнозируется на сумму 145 млн рублей, сообщила министр финансов Северной Осетии Наталья Царева.

Уменьшение объема доходов в 2015 году по сравнению с 2014 годом предполагается на 595 млн рублей из-за снижения акциза на нефтепродукты с 1,192 млрд рублей до 967 млн рублей и объемов дотаций на сбалансированность бюджета, отметила она.

В целях компенсации потерь от указанных акцизов, которые учитываются при формировании региональных дорожных фондов, по словам Царевой, из федерального бюджета предусматривается предоставление иных межбюджетных трансфертов на 347 млн рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2015 году ожидаются в объеме 10,735 млрд рублей. Рост собственных налоговых и неналоговых доходов в 2015 году прогнозируется на 6,5% - до 8,442 млрд рублей. В структуре собственных доходов республиканского бюджета 50% составляют налоги на доходы физических лиц (НДФЛ),  20% приходится на акцизы, 16% - налоги на прибыль предприятий и организаций, 7% - налоги на имущество.

"Ввиду ограниченности бюджетных ресурсов проектом бюджета обеспечивается концентрация средств на социально значимых объектах с учетом необходимости проведения серьезной работы над оптимизацией затрат, повышения эффективности расходов и использования резервов для развития отраслей", - сказала Царева.

Более 70% расходной части бюджета, по ее словам, планируется направить на социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру, спорт, меры поддержки и защиты отдельных категорий граждан.

Власти республики разбили на две части программу по увеличению мест в дошкольных учреждениях. Северная Осетия уже получила из федерального бюджета 395 млн рублей на три больших детских сада – в селении Кизляр Моздокского района, на улицах Кырджалийской и Весенней во Владикавказе, и к этой сумме в 2015 году бюджет республики добавит 66 млн рублей, отметила глава Минфина.

Вторая часть программы касается реконструкции и ремонта с целью расширения количества мест в детсадах или же выкуп домов с их последующим приспособлением. На эти цели республика получила 190 млн рублей, и в муниципалитетах финансовые средства будут освоены до конца текущего года, добавила она.

Мамсуров: в республике есть реальные возможности для увеличения доходной части бюджета

В Северной Осетии есть возможности для увеличения доходов республиканской казны. В частности, через  эффективное администрирование транспортного налога, где прогнозируемая сумма 92 млн рублей является заниженной, учитывая, что в республике 250 тыс. автомобилей, считает заместитель руководителя контрольно-счетной палаты Северной Осетии Александр Мамсуров.

Решением проблемы с администрированием транспортного налога, по его словам, может стать создание единой базы данных по автомобилям в ГИБДД и в налоговой службе, что позволит значительно увеличить поступления по этому виду налогов.

Также, уверен Мамсуров, реальный резерв есть в налоге за пользование природными ресурсами, исходя из значительных объемов добычи песка и щебня в республике. Суммы, которые от этой деятельности поступают в бюджет на протяжении последних лет, варьируются от 12,2 млн до 12,6 млн рублей, они занижены и не отражают  истинной картины, заявил он.

Создание маркшейдерской службы, которая каждые полгода измеряла бы карьеры, по словам Мамсурова, позволила бы прояснить картину на этом рынке. "К сожалению, на этом рынке много частных компаний, которые пока не поддаются полному учету. Вместе с тем в республике активно ведется строительство различных объектов, используются инертные материалы местного происхождения. Совершенно очевидно, что в таких условиях нужны организационные меры", - подчеркнул он.

Также определенные надежды, полагает он, следует возложить на внедряемую в республике систему фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. На первоначальном этапе были установлены восемь камер, затем их количество вдвое увеличилось, и если, как отметил Мамсуров, в 2015 году количество камер будет доведено до 70, то ранее планируемая сумма поступлений в бюджет в размере 157 млн рублей может существенно вырасти.

Кулова: расходы на сельское хозяйство составляют всего 1,5% доходов бюджета

В проекте бюджета на 2015 год имеет место сокращение экономических статей и расходов на общегосударственные нужды, а также на социальные нужды, однако "есть безусловные приоритеты, и в частности, это вопросы развития сельского хозяйства", заявила депутат парламента Северной Осетии Маргарита Кулова.

Депутат обеспокоена тем, что расходы на сельское хозяйство в республике составляют 1,5% от доходной части республиканского бюджета, в то время как Белгородская область, имеющая аналогичные с Северной Осетией проблемы, в том числе по высокому показателю госдолга, намерена вложить в развитие данной отрасли не менее 20% доходной части.

В 2014 году государственная поддержка этой отрасли в Северной Осетии, по словам Куловой, составляла 340 млн рублей, а в 2017 году она планируется уже в два раза меньше. В 2016 году на развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе бюджет Северной Осетии запланировал выделение только 1,5 млн рублей, отметила депутат.

Важно внести значительные коррективы в бюджет для того, чтобы развитие сельского хозяйства стало настоящим приоритетом на предстоящий трехлетний период, подчеркнула она.

Кундухов: участники слушаний озабочены ростом убыточных предприятий в Северной Осетии

На публичных слушаниях прозвучала озабоченность ростом убыточных предприятий с 36% до 42%, заявил эксперт в области финансовых отношений, экономический обозреватель одной из республиканских газет Дзамболат Кундухов корреспонденту "Кавказского узла".

"В экономическом аспекте убыточные предприятия работать не могут – ведь невозможно на протяжении нескольких лет функционировать себе в убыток. Отсюда вывод о том, что скрывается истинное положение дел, точнее, скрывается такой важный показатель как прибыль, или же прибыль выводится, как это принято говорить, под "ноль". А это значит, что такие структуры нужно выводить из тени и принимать жесткие меры в отношении таких убыточных предприятий, которые создают значительную нагрузку на бюджет", - пояснил он.

Предложения участников публичных слушаний направлены в профильный комитет парламента республики, и после их обработки проект бюджета будет вынесен на заседание парламента. Первое слушание проекта намечено на заседании парламента 27 ноября.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что участники публичных слушаний по проекту бюджета Северной Осетии на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов рекомендовали правительству республики разработать меры по увеличению доходной части, сокращению количества убыточных предприятий, созданию новых производств и, как следствие, новых рабочих мест. Первоначально бюджет на 2014 год был принят с дефицитом 1,24 млрд рублей. Объем доходов планировался в размере 19,172 млрд рублей, расходов - 20,412 млрд рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей