Руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 ноября 2014, 23:18

В Волгограде участники публичных слушаний одобрили проект решения гордумы о бюджете

Большинство участников публичных слушаний одобрили сегодня проект решения городской думы "О бюджете Волгограда на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Из 91 человека, принимавшего участие в обсуждении, против высказался один человек, двое воздержались.

Общественные слушания о бюджете прошли в актовом зале гордумы. Среди участников были председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Волгограда Владимир Гордин, заместитель прокурора Волгограда Станислав Деревянченко, заместители главы и сам глава города Андрей Косолапов.

Доходы бюджета сократятся на 2,4 млрд, заявила руководитель департамента финансов города

Участник слушаний. Руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Общий объем доходов в 2015 году составит 15 млрд 300 млн рублей, что на 2,4 млрд рублей ниже параметров 2014 года, заявила руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко. По ее словам, на 700 млн рублей снижены собственные доходы бюджета города, в итоге они составят 8,9 млрд рублей.

"Это обусловлено в первую очередь тем, что средства от реализации муниципального имущества снижены в связи с их низкой ликвидностью", - пояснила Руденко.

Доля собираемого налога с 1 рубля налоговых платежей в 2014 году — 7 копеек, добавила она. "По другим городам — от 7 до 19 копеек", - отметила руководитель департамента финансов.

По ее словам, по бюджетной обеспеченности на одного жителя Волгоград — среди аутсайдеров: в 2015 году на одного жителя придется 8 785 рублей.

Расходы бюджета снижены на 800 млн и составят 9,8 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 10% к собственным доходам. Планируется, что бюджет на 2016 и 2017 годы будет бездефицитным, подчеркнула руководитель департамента финансов.

В следующем году планируется продолжить оптимизацию расходов аппарата управления, добавила Руденко. В 2014 году численность работников органа местного самоуправления была уменьшена на 209 штатных единиц, расходы снижены на 216 млн рублей. На 2015 год запланировано снижение численности аппарата управления на 15%.

Несмотря на сложности бюджета, по словам Руденко, в 2015 году запланировано выделение средств на формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, поддержку спортсменов-инвалидов, на завершение и начало строительства транспортных развязок, объекты в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, продолжение строительства детсадов и другое.

Затраты бюджета на депутатов гордумы постепенно снижаются

Участники слушаний передали часть вопросов представителям властей в письменном виде. В частности, они интересовались затратами на содержание депутатов гордумы и проезд школьников.

Затраты на содержание в 2014 году на представительный, исполнительный органы и КСП составляют 1 млрд 253 млн рублей, в 2015 году будут составлять 1 млрд 120 тысяч рублей. "Если в 2013 году расходы на содержание гордумы составляли 211 млн, в 2014 году — 188 млн, то в 2015 году составят 155 млн", - проинформировала Лариса Руденко.

Стоимость школьного проездного - 160 рублей, школьники могут возместить эту стоимость, общая сумма расходов на эту статью составляет 25 млн рублей, проинформировала она.

Политика городских властей не выдерживает критики, считает участник слушаний 

Политика городских властей не выдерживает никакой критики, особенно по части разгрузки дорог, заявил выступивший на слушаниях Виктор Большаков и предложил отклонить бюджет.

"Пора власти слышать голоса жителей, которые предлагают решение проблем", - сказал он.

Участник слушаний Виталий Боровик заявил, что бюджет надо одобрить. При этом он считает, что бюджет на 2015 год "не совсем подходит для производственников".

ГоГлава Волгограда Андрей Косолапов и председатель комитета волгоградской гордумы по бюджету, налогам и сборам Александр Мордвинцев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"воря о дорогах, глава Волгограда Андрей Косолапов заявил, что для решения проблемы с дорогами "создано муниципальное бюджетное учреждение". "Без всяких конкурсов наши собственные предприятия по ремонту дорог будут участвовать по заказу администрации города в ремонте, реконструкции, строительстве дорог", - подчеркнул он.

В защиту бюджета глава города также отметил сохранение в бюджете социальных статей. "Какой бы ни был тяжелый бюджет, депутаты практически единогласно проголосовали, чтобы оставить дополнительную стипендию для отличников наших вузов и ссузов, - отметил он. - Мы все прекрасно понимаем, какая макроэкономическая ситуация складывается в стране, тем более в регионе. 2015 год - это год выживания. Старт - в 2016 году".

Тем не менее, добавил Косолапов, "депутатский корпус целиком встал на защиту социальных программ". "Конечно, некоторые будем "срезать". Мы будем оставлять льготный проездной школьникам и льготное молоко. Волгоград находится в хвосте социально-экономических показателей по стране. То, что мы будем делать — это во имя жизни на земле, как говорится", - подчеркнул глава города.

Рогозин: большинство участников слушаний представляют власть 

"Является ли то, что происходит, публичными слушаниями? - спросил участник Андрей Рогозин. - Формально да, - сказал он. - Но является ли это, по сути, публичными слушаниями? Я так не считаю. Потому что подавляющее большинство здесь сидящих прямо или косвенно являются сотрудниками органа местного самоуправления или госвласти. Это катастрофически плохо, потому что подавляющее большинство населения города никак в процесс публичных слушаний не вовлечены".

Андрей Рогозин. Руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По его словам, при этом "обсуждение бюджета Волгограда происходит в момент, когда на страну, выражаясь фигурально, "натянута удавка", которую потихоньку затягивают, а мы можем этому помочь или помешать".

"Нам говорят, что 2016 год будет хорошим в результате достигнутого в 2015. Не верю в это. Он будет еще хуже. Я вижу все предпосылки к этому. Что в этой ситуации нужно сделать? Не отрываться власти от населения, не рыть траншеи между собой и людьми, а находить пути, как можно более широких контактов, как можно более открытого разговора", - считает участник обсуждения.

Он попросил считать эти публичные слушания репетицией. "А если это невозможно, то я обращаюсь к главе города одуматься и прекратить инкапсулироваться в кулуарах власти и в своих кабинетах от людей и в первую очередь рассказать о тех трудностях, которые нам всем предстоит переживать — как они их видят, понимают, и как мы можем с ними справиться", - добавил Рогозин.

Усков: участники тендеров будут платить налоги в Волгограде 

Механизм проведения тендеров интересовал участника слушаний Григория Кондрашова. "Почему-то в Волгограде выигрывают тендеры московские структуры, которые будут платить налоги там, где зарегистрированы, - отметил Кондрашов. - Нельзя ли это дело подкорректировать?"

К 1 декабря главе Волгограда планируется представить "тот законный механизм, который побудит победителей конкурсов платить налоги на территории Волгограда", ответил руководитель департамента экономического развития Евгений Усков.

"Данная проблема существует и в корне не устраивает всех", - пояснил он.

Глава Волгограда Андрей Косолапов заявил, что город сотрудничает с региональным министерством промышленности. "Основная задача 2015 года — создание свободной экономической зоны для развития промышленности", - добавил он.

Несколько человек высказались "за" проект решения гордумы по бюджету. Так, юрисконсульт Маргарита Марынова сказала, что одобряет его за социальную направленность.

В результате голосования "против" проекта решения гордумы о бюджете высказался один человек, двое воздержались, остальные были "за".

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты волгоградской областной думы приняли 11 ноября в  окончательном  чтении  бюджет на 2015 год. Общий объем доходов региона запланирован в сумме 71,1 млрд рублей, дефицит бюджета запланирован в сумме 8,1 млрд рублей.

Напомним, 28 октября обеспокоенность по поводу проекта бюджета на 2015 год выразили представители творческих союзов Волгограда. Согласно проекту закона, в 2015 году на сферу культуры в Волгоградской области запланировано выделить чуть более 600 млн рублей, тогда как в текущем году на сферу культуры в бюджете области было заложено 1,5 млрд рублей. В результате чиновники министерства культуры Волгоградской области из-за резкого секвестирования бюджета начали разработку антикризисной программы. В рамках программы планируется провести оптимизацию учреждений культуры в условиях недостатка средств.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей