Замминистра сельского хозяйства Леонид Сюльев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 ноября 2014, 21:54

Власти Волгоградской области поддержали идею объединения сельхозпроизводителей

Власти Волгоградской области намерены обеспечить финансовую поддержку личных подсобных хозяйств региона, в которых производится основная часть мяса и молока, объединив их в кооперативы. Об этом говорилось на прошедшем сегодня в Волгограде "круглом столе" по проблемам импортозамещения.

В 2015 году для производителей молока предусмотрено два вида финансовой поддержки

В Волгоградской области объем собственного производства рыбы равен 1-2%, общего производства мяса (баранина, свинина, говядина) — 70%, свинины и птицы — около 80%, яиц — 100%, в сезон регион производит для собственного потребления необходимый объем овощей и фруктов, заявил замминистра сельского хозяйства региона Леонид Сюльев.

"Вне сезона не хватает объемов хранения и логистики, появляются овощи из Ставропольского и Краснодарского краев, Израиля. Если мы сможем хранить на территории область порядка 300-350 тонн, то мы свою потребность закроем", - отметил чиновник. По его словам, "по мясу красному есть некоторые проблемы". "Крупный рогатый скот у нас есть, но, к сожалению, он увозится в ЮФО и дальше", - заявил он.

Регион также испытывает трудности с обеспечением молоком. "Часть молока мы завозим из других регионов. Прежде всего, это молоко высшего сорта, которое идет на детское питание, - сказал Сюльев. - Чтобы поддержать уже действующие производства, мы предусмотрели на следующий год два вида поддержки. На приобретение и модернизацию оборудования заложено 30 млн рублей, на мероприятия по лизингу - 40 млн рублей. На поддержку производителей молока в этом году в областном бюджете заложено 100 млн рублей, в следующем — 128. Эта программа поддерживается из федерального бюджета".

Другая проблема — отсутствие консервных производств, отметил Леонид Сюльев. "Мы перерабатываем очень мало от того, что производим", - сказал он. Также среди проблем АПК чиновник назвал нехватку логистики, убойных пунктов для скота, сбыт продукции.

Власти Волгоградской области будут помогать кооперативам

Проблемы производства сельхозпродукции власти собираются решать за счет объединения ЛПХ. "Подготовлен проект федеральной программы по развитию сельхозкооперативов. К этому подошли радикально — предусматривается поддержка кооперативов до 70 млн рублей за счет грантов. При этом федерация выставляет требования — в кооперативе должно быть не менее 20 членов-юридических лиц, они должны иметь 40% средств, прописанных в их бизнес-плане", - сказал замминистра.

По его словам, для кооперативов определены три приоритетные направления — мясо, молоко и овощи. "Мы понимаем, что объединить 20 юрлиц и найти деньги сложно, поэтому для области предлагаем другую программу. Основная часть производства мяса и молока у нас находится в ЛПХ, им надо помогать. Мы предусмотрим грант за счет областных денег в размере около 3 млн рублей. В этот кооператив должны входить в основном ЛПХ. Чтобы они смогли консолидировать свое молоко и сделать заготовки кормов, мы предполагаем, что этих денег достаточно", - сказал Сюльев.

По его мнению, сельхозпроизводители смогут купить молокоохладитель на 500 тонн, технику для доставки молока на молпредприятие и для заготовки кормов. "Мы преследуем несколько целей - объединить людей и создать источник сбыта молока. Сейчас сборщики молока закупают его в пик сезона по 8-9 рублей, а на предприятиях продукт реализуют за 12-14 рублей. Создание кооператива позволяет оставить эти деньги в поселении. Кроме того, надеемся, что кооперативы позволят незначительно, но повысить качество продукции", - заявил чиновник.

Депутат облдумы призвал помогать опытным сельхозпроизводителям 

Депутат Владимир Струк. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Вынужден констатировать, что базы для хорошего рывка сельского хозяйства сегодня недостаточно. Ситуация особенно серьезна по молоку — оно через год-два не появится. Предстоит кропотливая работа по созданию хозяйств. Я бы делал ставку на хозяйства, где есть специалисты, кормовая база, опыт ведения отрасли. Самая быстрая прибавка будет в них", - заявил председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию волгоградской облдумы Владимир Струк.

По словам депутата, сегодня фермерство находится в таком состоянии, когда каждый из фермеров решает — быть или не быть. "Село спасет потребкооперация, - отметил он. - Сколько бедного крестьянина обманывали заезжие молодцы, покупающие его продукцию за низкую цену".

Струк уверен, что переработка продукции влечет целый комплекс условий — пункты забоя, холодильники, цеха переработки, утилизация отходов, скотомогильники. По его словам, "эти вопросы у нас сложно решаются".

Субсидии целесобразнее направлять на развитие садоводства, считает гендиректор "Фермалэнда"

Необходим закон о ЛПХ и их субсидирование, считает глава крестьянско-фермерского кооператива Иловлинского района Андрей Прошаков. "В регионе нет убойных пунктов, пунктов приема молока, логистики, - заявил он. - Должен быть сбыт — и отсюда будет цена".

В Волгоградской области нет необходимости в направлении больших субсидий на производство молока, считает гендиректор ООО "Фермалэнд" Александр Абалмасов.

Александр Абалмасов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" "Ничего плохого нет в завозном молоке. В регионах разные природно-климатические условия. Зато мы славимся садоводством. Вот туда и нужно направлять субсидии. Есть такое понятие — эффективность субсидий. Я думаю, вкладывать в молоко неэффективно, поскольку у нас всегда будут проблемы с кормовой базой. Нужны серьезные инвестиции, чтобы развить молочное животноводство. Тот же самый потенциал можно использовать более эффективно. Считаю неправильным полное областное самообеспечение — нужно использовать потенциал каждого региона", - заявил сельхозпроизводитель.

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости