Скоростные поезда "Ласточка" на железнодорожном вокзале в Сочи. Фото: Дмитрий Селивёрстов https://ru.wikipedia.org

19 ноября 2014, 07:53

РЖД объявило об очередном сокращении скоростных электропоездов "Ласточка" в Сочи

В связи с отсутствием финансирования РЖД оптимизирует пригородное железнодорожное движение в Сочи, из графика исключаются 12 электропоездов "Ласточка", сообщили в компании. Поезда "Ласточка" могут быть заменены на отечественные поезда, заявил источник в администрации края.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее, 25 октября, количество рейсов Сочи - Красная Поляна - Сочи электропоезда "Ласточка" сократилось более чем вдвое из-за отсутствия рентабельности и дотаций. Жители и гости Сочи заявили о неудобствах, которые им доставляет сокращение скоростного движения. 

Договор на осуществление регулярных пассажирских перевозок в Краснодарском крае администрацией до сих пор не заключен, и из-за отсутствия финансирования пригородных перевозок на территории Сочинского узла Северо-Кавказской железной дороги дирекция скоростного сообщения – филиал ОАО "РЖД" вынуждена продолжить поэтапную оптимизацию пригородного железнодорожного движения на данном полигоне, говорится в сообщении, опубликованном на сайте РЖД.

По информации РЖД, 12 поездов исключаются из обращения на сочинском полигоне с 1 декабря.

В частности, планируется исключить из обращения электропоезда, следующие по маршрутам Адлер – Роза Хутор, Адлер – аэропорт Сочи, и в обратном направлении. Отменяются также рейсы Туапсе – аэропорт Сочи, Сочи – Олимпийский парк, Олимпийский парк – Сочи, Олимпийский парк – Туапсе,  аэропорт Сочи – Туапсе, Туапсе – аэропорт Сочи.

"Если позиция Краснодарского края по вопросу исполнения финансовых обязательств перед ОАО "РЖД" останется неизменной, то с 20 декабря 2014 года ОАО "РЖД" планирует полностью прекратить осуществлять функции перевозчика на сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги", – передает со ссылкой на источник в РЖД "РБК".

Между краевой администрацией и РЖД не заключен договор на пассажирские перевозки, поэтому оснований для компенсации межтарифной разницы нет, пишут, ссылаясь на чиновника администрации края, "Ведомости".

По данным источника издания, при принятии решения об осуществлении рейсов "Ласточки" после Олимпиады, планировалось, что бюджет РФ компенсирует часть расходов края — около 2 млрд рублей в год, но проблема компенсаций не решена.

Источник в администрации заявил, что власти не допустят отмены электричек в Сочи, отметив, что рассматривается вариант сотрудничества с другим перевозчиком, который будет работать "на хороших отечественных электричках", что, по его словам, гораздо дешевле. "Нашему бюджету слишком дорого оплачивать "Ласточку": например, обоснованный тариф на проезд из Красной Поляны в Сочи составляет около 1200 рублей", - пояснил он.

Скоростные электропоезда "Ласточка" были запущены в Сочи во время подготовки к Играм-2014. Эксперты отмечали высокую стоимость проекта железнодорожной инфраструктуры в Сочи. На время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр ОАО "РЖД" приняло решение сделать бесплатным проезд на пригородных поездах в Сочи.

Во время и после Олимпиады в Сочи курсировали 80 "Ласточек", но в конце сентября РЖД исключили 13 поездов, в конце октября - еще 33.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости