На встрече в помещении Союза писателей. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 ноября 2014, 14:01

В Волгограде творческие союзы обеспокоены планами властей сократить финансирование культуры

О запланированном чиновниками беспрецедентном сокращении финансирования сферы культуры с 1,5 миллиарда рублей в 2014 году до 600 миллионов рублей в 2015 году, заявили представители творческих союзов Волгоградской области. Ситуация является чрезвычайной даже на фоне общего сокращения по ряду бюджетных позиций, заявил представитель Общественной палаты региона Ефим Шустерман.

Встреча, главной темой которой стало планируемое сокращение расходов в сфере культуры,  прошла 6 ноября в помещении Союза писателей. На совещании присутствовали представителей всех творческих союзов региона, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Затраты на сферу культуры сокращаются на 57%"

Как было отмечено в ходе совещания, проект бюджета региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов принят в первом чтении облдумой 28 октября. Во втором чтении законопроект должен быть рассмотрен областной думой 11 ноября, в третьем окончательном – 14 ноября.

Согласно представленному законопроекту, в 2015 году прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета оставит 71,1 млрд рублей (87,8% к 2014 году), общий объем расходов – 79,2 млрд рублей (88,6% к 2014 году), прогнозируемый дефицит – 14,88% к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Согласно проекту закона, в 2015 году на сферу культуры в Волгоградской области запланировано выделить чуть более 600 млн рублей. Тогда как в текущем году на сферу культуры в Волгоградской области было заложено 1,5 млрд рублей.

"Ситуация чрезвычайная. На мой взгляд, она обусловлена общей экономической ситуацией, как в стране, так и в регионе. Тем не менее, в российском бюджете наблюдается общая тенденция к снижению расходов по всем разделам, кроме национальной обороны, культуры, здравоохранения", - заявил на совещании представитель Общественной палаты региона Ефим Шустерман.

При этом планируется, что в российском бюджете в 2017 году объем расходов на культуру будет существенно превышать уровень 2014 года, заметил Ефим Шустерман.

"Но в Волгоградской области эту тенденцию (по поддержке сферы культуры) не уловили. Губернатор отмечает, что бюджет трудный, требует нестандартных решений, в течение трех лет региону предстоит стабилизировать бюджет, уйти от расходов, не подкрепленных источниками финансирования. Но если затраты на образование сокращаются на 21%, здравоохранения - на 0,9%, социальную политику - на 6%, физкультуру и массовый спорт - на 44%, СМИ — всего на 20%, то затраты на культуру сокращаются на 57%. К 2017 году собираются увеличить расходы на культуру до 137,5% от бюджета 2015 года", - сказал Ефим Шустерман.

"Культура в Волгограде является самой депрессивной отраслью"

Представитель Общественной палаты региона обратил внимание, что сокращение финансирования сферы культуры произошло в тот момент, когда в России "заканчивается Год культуры, находящийся на стыке с Годом литературы".

По словам Шустермана, в регионе "на комплектование книжных фондов библиотек области выделяется 880 тысяч рублей, и то из федерального бюджета". Около 30 сельских домов культуры требуют капремонта, сообщил Шустерман.

"У нас нет денег даже на выполнение майских указов президента, на выделение субсидии муниципальным образованиям, мы лишаемся возможности получать деньги из федерального бюджета по госпрограммам, потому что они даются только на условиях софинансирования", - отметил Ефим Шустерман.

Вместе с тем проблему можно решить, сократив  расходы на избирательную комиссию Волгоградской области и выполнение наказов избирателей, считает Ефим Шустерман. По словам Шутермана,  "эти два источника дают прирост в 140 миллионов рублей".

"Культура в Волгограде — депрессивная отрасль. Почему — понять не сложно. У нас часто меняется руководство. Мы собрались не для того, чтобы ругать власть — власти нужно помочь. Потому что оказаться на месте губернатора сегодня — не дай бог никому: к чемпионату мира по футболу надо готовиться, дороги ремонтировать, стадион строить, проблем большое количество. Но нельзя же за счет культуры, которую переломили пополам, улучшить что-то в этом городе. Город-герой  - самый тусклый в плане представительства наших людей в российской культуре, хотя творцы у нас хорошие", -  заявила на совещании ответственный секретарь волгоградской областной организации Союза писателей России Татьяна Брыксина.

"Закрытие театров приведет к росту детской преступности"

Необходимо выделять хотя бы минимальные средства на постановки в театрах, укреплять их материальную базу, считает художественный руководитель волгоградского ТЮЗа Альберт Авходеев.

"Мой театр нужен маленьким и подрастающим. Они сегодня брошены. Мы скрашиваем их унылую жизнь в этом городе. Мы в этом году все в кредиторке, ни на один спектакль в этом году деньги не выделяют. На новый год мы заявили "Аленький цветочек" - спектакль, полный чудес и волшебства. Это неподъемная махина. Мы сегодня делаем его полностью на свои заработанные потом и кровью деньги. Праздник детям будет, но почему это надо делать в надрыве? Деньги на постановки нужны хотя бы минимальные", - сказал Альберт Авходеев.

По словам Авходеева, он будет вынужден "выгнять часть сбалансированной труппы театра, основу которой составляет молодежь" из-за невозможности выплачивать зарплату в прежнем объеме. "200 тысяч рублей в месяц не хватает на зарплату", - отметил худрук театра.

Закрытие театров приведет к росту детской преступности, считает Альберт Авходеев.

"Я 20 лет страдал за Крым. На встрече с Народным фронтом президент заявил, что Крым (присоединение Крыма к России) не отразится на нашей жизни. Президент говорит одни вещи, а у нас в регионе происходят другие", - сказал Альберт Авходеев.

Сегодня идет речь не о количестве выделяемых средств, а о "выполнении госзадания", заявил директор театра "Царицынская опера" Леонид Пикман.

"Нам не надо рубли, но правительство нам четко должно сказать, каково задание", - сказал Леонид Пикман.

Необходимо написать открытое письмо губернатору, рассказав о сложившейся ситуации, заявил председатель общественного совета при министерстве строительства Волгоградской области Александр Вязьмин.

"Будет организована встреча представителей творческой интеллигенции с чиновниками"

Ситуация в сфере культуры региона не меняется в лучшую сторону, потому что "власть в области и городе меняется как концертные номера", привел свою точку зрения худрук волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

"На площади Павших борцов висит лозунг: "Культура — наш вектор развития", больший цинизм трудно представить. Будем ходить, просить, ныть. Уже никто не просит добавки, уже просят не трогать то, что есть. Вопрос в том, что сломать легко. Мы что — вернемся к республике ШКИД и будем воспитывать беспризорников? Нам нужно быть внутренне готовыми, чтобы обратиться в министерство культуры России, в администрацию президента, чтоб помогли, нашли какие-то пути. Сейчас, чтобы как-то сейчас функционировать, нужно людей сокращать — их с каждого театра будет по 5-20 человек, тогда они, безработные, объединятся, и начнутся эмоции. Если никого не сократить, мы не сможем работать. Последствия будут тяжелые и печальные. Ситуация становится почти неуправляемой, осталось немного — бюджет примут в любом случае", - заявил Владимир Бондаренко.

Музеи региона "лишены такой статьи доходов, как зрители", заявила директор волгоградского музея изобразительных искусств Елена Орлова.

"В нашем музее есть самое дорогое собрание, которое существует в нашем регионе. Сокращение любых бюджетных расходов заставляет музейщиков зарабатывать на выполнение государственной функции по сохранности нашей коллекции, а не на наши зарплаты и проекты.  Это не совсем правильно", - заметила Елена Орлова.

Директор музея изобразительных искусств отметила, что уже три года "из-за невозможности закончить ремонт закрыт выставочный зал музея".

Присутствовавший на совещании исполняющий полномочия министра по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин заявил о том, что он "занимает свою должность девять с половиной дней".

"Сюда должен был прийти Александр Блошкин, который занимает должность заместителя председателя правительства второй день",  - сказал чиновник.

Головин пообещал "приложить все силы, чтобы организовать до 11 ноября встречу представителей творческой интеллигенции с чиновниками".

По словам Валерия Головина, ему "близок дух творчества", и он "проникнут проблемами" творческого сообщества региона.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Волгограда ранее информировали о планах провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов. В течение первого квартала 2014 года семь городских библиотечных филиалов – четыре взрослых и три детских – планируется объединить с более крупными. 16 и 23 февраля в городе проходили одиночные пикеты против этой меры.

Общественные активисты начали сбор подписей против закрытия библиотек, 28 февраля они передали в приемные губернатора и министра культуры региона обращения, под которыми поставили свои подписи три тысячи человек. 3 марта был закрыт библиотечный филиал №5, как рассказали его работники, двери учреждения закрылись утром, как раз когда люди пришли на работу.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости