Выступление детского хора музыкальной школы №8 на конкурсе "Волжские хоровые ассамблеи". 8 ноября 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 ноября 2014, 23:30

В Волгоградской области начата разработка антикризисной программы развития культуры

Чиновники министерства культуры Волгоградской области из-за резкого секвестирования бюджета начали разработку антикризисной программы. В рамках программы планируется провести оптимизацию учреждений культуры в условиях недостатка средств, сообщил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября обеспокоенность по поводу проекта бюджета на 2015 год выразили представители творческих союзов Волгограда. Ситуация является чрезвычайной даже на фоне общего сокращения по ряду бюджетных позиций, заявил представитель Общественной палаты региона Ефим Шустерман. В итоге 11 ноября бюджет Волгоградской области на 2015 год принят с дефицитом в 8,1 млрд рублей.

"Больше всего не повезло культуре и физкультуре"

Согласно принятому бюджету, затраты на культуру в 2015 году по сравнению с текущим годом  будут сокращены почти на 55 процентов пояснил корреспонденту "Кавказского узла" депутат облдумы Михаил Таранцов.

"Бюджет 2015 года меньше по доходам и расходам бюджета 2014 года более чем на 10 млрд рублей.  Сокращаются все разделы, кроме двух - "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", там плюс 2 процента. Почти на 11 процентов прибавляется раздел "Обслуживание государственного долга". Все остальное сокращается. Раздел "Национальная экономика" сокращается на 20 процентов, ЖКХ — на 47 процентов, образование — на 22 процента. Больше всего не повезло культуре и физкультуре и спорту - там сокращения почти на 55 процентов и на 43 процента соответственно", - сказал Михаил Таранцов.

В 2014 году было предусмотрено выделение на сферу культуры почти 1 млрд 300 млн рублей, проинформировал народный избранник.

 "Сейчас эту строку порезали почти на 711 млн рублей. Во втором чтении на культуру добавили 80 миллионов, итого 781 млн рублей. На физкультуру и спорт на 2015 год предусмотрено выделить 733 млн рублей, что на 562 млн рублей меньше 2014 года. На ЖКХ на следующий год заложено 1 млрд 859 млн рублей, что на 1 млрд 659 млн меньше, чем в 2014 году. Согласно заключению контрольно-счетной палаты, на обеспечение образовательного процесса по области не хватает 890 млн рублей, а в школах -1 млрд 900 млн рублей", - отметил депутат.

"Работа учреждений культуры находится под угрозой"

Зарплаты, которые в соответствии с майскими указами президента 2012 года должны были увеличиваться, увеличены не будут, отметил Михаил Таранцов.

Выступление детского хора музыкальной школы №8 на конкурсе "Волжские хоровые ассамблеи". 8 ноября 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Педагоги не получат обещанного. Если никаких прибавок в течение 2015 года не произойдет, мы остановим систему образования. Согласно майским указам президента, зарплата должна подниматься и работникам культуры. Денег на это нет. На бюджетном комитете было заявлено, что у руководителей учреждений культуры огромные зарплаты. Я обеими руками за то, чтобы их зарплату приводить в соответствие со здравым смыслом и общим уровнем зарплаты в культуре, но за счет этого мы не решим все проблемы рядовых бойцов культурного фронта. Работа учреждений культуры находится под угрозой", - заявил Михаил Таранцов.

Сокращение денег по разделу "Здравоохранение" составляет всего 0,9 процента, отметил депутат.

"А когда начинаешь смотреть подразделы, то видишь, что, например, подраздел "Стационарная медицинская помощь", то есть больницы, по сравнению с 2014 годом сокращен на 20 процентов, а подраздел "Амбулаторная помощь" на 24,5 процентов. А ведь поликлиники и больницы — ключевые направления здравоохранения. Раздел "Высокотехнологичная медпомощь" сокращается на 150 миллионов. Значит, кому-то вовремя не сделают дорогостоящую операцию. На приобретение лекарств областным льготникам бюджет в 2015 году выделяет на 30% меньше, чем в 2014 году", - сравнил показатели бюджетов Михаил Таранцов.

Все учреждения культуры финансируются через областной бюджет, обращает внимание ответственный секретарь волгоградской областной организации Союза писателей России Татьяна Брыксина.

"Недофинансирование приведет к сокращению книгоиздания. В этом году программа книгоиздания выполнена на 20 процентов (деньги на это были заложены в прошлом году, но сейчас сняты). Не будут издаваться книги, журналы, альманахи. Будут отменены литературные премии, в том числе литературная премия "Сталинград". Рассчитываем, что транши позволят сохранить Дом литераторов. И подобная ситуация — по всей отрасли. Музыкантам нужно ремонтировать помещения, обновлять фонды, те же проблемы у художников. Больше всего жалко театры. Они должны будут сократить большое количество спектаклей. Без бюджетных средств они вообще существовать не смогут. Пострадает их публика", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Брыксина.

"Антикризисная программа будет рассматриваться на общественном совете"

В министерстве культуры региона ведется разработка антикризисной программы, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.

"Мы провели совещания со всеми нашими подведомственными учреждениями. Ситуация сложная не только в нашей отрасли, но и в других направлениях. Бюджет кризисный, мы сейчас готовим антикризисную программу, которая в ближайшее время будет рассматриваться на общественном совете. Она будет направлена на то, чтобы провести необходимую оптимизацию наших учреждений. У нас будет небольшая реорганизация, которая ни в коем случае не уменьшит штаты учреждений культуры и условия их работы. Она необходима применительно к тем условиям, в которых мы сейчас находимся. Мы надеемся, что бюджет не окончательный, главное - что сегодня мы получили сбалансированный бюджет", - заявил Виктор Гепфнер.

При этом тот бюджет, который был раньше, полностью не исполнялся, отметил министр культуры региона.

"Не секрет, что при надутых цифрах по нашей отрасли он исполняется на 67 процентов, потому что нет реальных средств. Для нас главное, чтобы бюджет четко исполнялся — тогда у наших руководителей появится возможность опираться на реальные цифры и выстраивать свою работу таким образом, чтобы дополнительные средства привлекать в свои организации за счет коммерческих проектов, участия в целевых программах. В этом году мы достаточно мощно поработали с министерством культуры России и привлекли дополнительные средства. Будем надеяться, что в следующем году будет более благоприятный прогноз бюджета, мы соберем больше налогов, и будут внесены соответствующие поправки для отрасли культуры", - подчеркнул Виктор Гепфнер.

Виктор Гепфнер также отметил, что в ближайшее время "сократится зарплата у аппарата управления культуры на 20-25 процентов". "Мы ни в коем случае не ждем массовых сокращений работников культуры", - отметил министр.

"Сейчас мы прописываем программу реорганизации, в ближайшие недели предложим ее общественному совету, директорскому корпусу. Мы собираем сейчас предложения от самих директоров, чтобы не наломать дров и не блокировать работу учреждений культуры", - добавил Виктор Гепфнер.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Волгограда ранее информировали о планах провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов. В течение первого квартала 2014 года семь городских библиотечных филиалов – четыре взрослых и три детских – планируется объединить с более крупными. 16 и 23 февраля в городе проходили одиночные пикеты против этой меры.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей