Участники пикета в Волгограде заявили об отсутствии в городе доступной среды для инвалидов. Волгоград, 2 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 января 2013, 14:44

"Соцпроф" направил губернатору Волгоградской области повторное обращение по проблемам инвалидов

Территориальное объединение Волгоградской области "Соцпроф" повторно направило губернатору региона Сергею Боженову обращение по поводу проблем инвалидов. По мнению представителей организации, правительство области не принимает достаточно мер, чтобы улучшить положение людей с ограниченными возможностями.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября 2012 года в Волгограде прошел пикет, целью которого было привлечение внимания органов власти к проблемам трудоустройства инвалидов и людей с ограниченными возможностями. В акции приняли участие около 30 человек. 

Накануне пикета, 29 октября, его инициаторы направили обращение к главе региона Сергею Боженову, в котором просили "дать распоряжение по организации расширенного совещания на совете по делам инвалидов при правительстве Волгоградской области с обязательным участием сотрудников "Соцпрофа". Также в обращении была просьба о присутствии на пикете представителей Минтруда и органов соцзащиты, однако они на акции не присутствовали.

В своем повторном обращении к губернатору руководство "Соцпрофа" заявляет о том, что со времени первого обращения никаких конкретных мер по улучшению положения инвалидов и людей с ограниченными возможностями в вопросах их трудоустройства не принято.

"Приходится констатировать, что по-прежнему должного внимания инвалидам и людям с ограниченными возможностями представители региональной власти не уделяют", – говорится в обращении.

Руководство ТО "Соцпроф" требует от губернатора ответить на оба обращения, в противном случае организация намерена провести ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к "равнодушию правительства Волгоградской области к проблемам инвалидов и людей с ограниченными возможностями", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТО "Соцпроф" Евгений Могилев.

"Ответ на первое обращение должен был прийти в конце ноября, ответ на повторное обращение ждем в конце января", - сказал он.

"Если губернатор не ответил, значит, занят более важными делами. Вероятно, сейчас, как и в советские времена, инвалидов у нас нет. И их проблем тоже", – говорит инвалид-колясочник Александр Олейников, участвовавший в пикете 2 ноября.

Среди нерешенных проблем – создание в Волгограде "безбарьерной" среды для инвалидов, которая позволит им свободно передвигаться по городу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Волгоградской региональной организации молодых инвалидов "Открытый мир" Светлана Селезнева.

"Считается, что по сравнению с другими городами у нас дела обстоят хорошо. Пустили, например, трамваи и троллейбусы со специальными платформами для инвалидов, но их мало, и инвалиду не всегда удобно подстраиваться под них", – сказала она.

Многие торговые центры города заботятся о том, чтобы инвалидам было удобно посещать их, но здания, построенные давно – аптеки, поликлиники, библиотеки, – остаются малодоступными, рассказала председатель "Открытого мира". Однако она отметила, что, например, в областной библиотеке имени Горького инвалидам стали выдавать книги на первом этаже.

"Также остро стоят проблемы трудоустройства. Но в последние годы людям с инвалидностью, у которых есть компьютер, стало проще найти работу. Ко мне часто обращаются владельцы интернет-магазинов, которым нужны диспетчеры. В Красноармейском отделении Сбербанка сейчас набирают людей с инвалидностью. Подруга-колясочница планирует там работать", – сказала Светлана Селезнева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Волгоградской области относительно обращений ТО "Соцпроф" по проблемам инвалидов.

В пресс-службе регионального управления МЧС корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в подразделениях главного управления и единых диспетчерских службах муниципальных районов региона принято на работу 16 инвалидов. Из них восемь человек работают в подразделениях пожарной службы по специальностям диспетчера, инженера и бухгалтера. Другие восемь – это диспетчеры в Нехаевском, Котовском, Камышинском и Октябрьском муниципальных районах. Трудоустройство осуществлено в рамках действия федеральной целевой программы "Доступная среда".

В связи с созданием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112" на территории Волгоградской области и развития единой диспетчерской службы в ближайшее время предполагается создание новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями на должностях диспетчеров, сообщили в ведомстве.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости