Пикет по проблемам инвалидов на площади Ленина в Волгограде, 2 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 ноября 2012, 21:45

Участники пикета в Волгограде заявили об отсутствии в городе доступной среды для инвалидов

Сегодня в Волгограде прошел пикет, целью которого было привлечение внимания органов власти к проблемам трудоустройства инвалидов и людей с ограниченными возможностями. По словам участников мероприятия, в городе не создана доступная среда для этой категории населения, остро стоит проблема социализации таких людей.

Пикет по проблемам инвалидов на площади Ленина в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Как сообщал "Кавказский узел", пикет на площади Ленина в Волгограде был согласован в мэрии города, в заявке на пикет было указано участие 50 человек. Письмо с уведомлением о пикете было отправлено губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, однако его на акции не было.

Воронков: нормы федерального закона о соцзащите инвалидов зачастую не выполняются работодателями

В пикете на площади Ленина приняло участие около 30 человек. Они стояли с флагами "Соцпрофа" и лозунгами: "Мы можем и хотим работать!", "Где рабочие места для инвалидов? Чиновников к ответу!", "Профессиональное обучение и удаленная занятость людям с ограниченными возможностями". Среди участников акции были представители профсоюза, учащиеся педагогического колледжа, люди с ограниченными возможностями.

Виктор Воронков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Акция проходила в рамках всероссийской акции профсоюзов ТО "Соцпроф", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инспектор труда ТО "Соцпроф" Виктор Воронков. "Цели пикета – создание предприятий, на которых могли бы полноценно трудиться люди с ограниченными возможностями, электронной биржи труда для них, целевое использование бюджетных средств, которые отпускаются на организацию рабочих мест для инвалидов, и установление в качестве критерия оценки деятельности регионального руководства количества созданных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями", – сказал Виктор Воронков.

Не секрет, отметил он, что часто нормы федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" не выполняются работодателями. В соответствии с ними работодатель должен создавать не менее 2 процентов рабочих мест для инвалидов.

По словам Воронкова, у профсоюза нет достаточных контактов с региональной властью. "На протяжении не одного года мы пытаемся наладить контакт с региональным руководством, но письмо бывшему губернатору Анатолию Бровко осталось без внимания. Предложение о заключении соглашения нашего профсоюза с областной администрацией осталось без внимания. Несколько дней назад мы направили аналогичное письмо действующему губернатору Боженову, ждем ответа", – говорит он.

"Согласно официальной статистике, сегодня в России около 4 миллионов инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работой обеспечены только 20 процентов, Причем, по сведениям профсоюзов, эта работа, как правило, малооплачиваемая", – отметил председатель территориального объединения "Соцпроф" Евгений Могилев. В то же время, говорит собеседник, потенциал людей с ограниченными возможностями высок, что доказало успешное выступление паралимпийской сборной России.

"Несмотря на усилия государства, которое старается учитывать интересы граждан с ограниченными возможностями, в результате чего появилась программа "Доступная среда", проблема социализации инвалидов продолжает стоять очень остро, – считает Могилев. – По мнению объединения "Соцпроф" причиной в первую очередь является недоступность трудоустройства для инвалидов".

Ольхова: среди инвалидов много очень способных людей, но они не востребованы

Пришедшая на митинг Людмила Ольхова рассказала, что двадцать лет борется "за возможность детей и внуков Александр Олейников. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" учиться и лечиться". "Я не могу сказать, что никогда чиновники нам не помогали, – сказала она. – Человек-чиновник – это большая редкость. Общаясь с ними, зачастую сталкиваешься с бездушием и безразличием".

По словам собеседницы, внук в этом году поступил в политехнический университет на заочное отделение, и это большая проблема для семьи. "Мне нужно каждый день сажать его в маршрутку, потому что он не видит ее номер, – делится женщина. – Чиновники должны думать, что делать в этом случае. Может быть, проблему решит дистанционное обучение. Среди инвалидов много очень способных людей, но они не востребованы".

Инвалид-колясочник Александр Олейников является владельцем ортопедических салонов, работает в офисе, в который ездит на собственной машине. Он рассказал, что хотя сам решил свои проблемы, но пришел поддержать людей, которым это не удается. 

"Таких, как я единицы, – подчеркнул Олейников. – Многие сидят по квартирам, нет пандусов, человек даже не может выйти из квартиры. Знаю паренька, который на пятый этаж поднимается на коляске по ступенькам. Это героизм, я так не умею. Вся беда в том, что человек с ограниченными возможностями передвижения просто не способен добраться до работы, в кино или куда-то еще".

Формирование доступной среды для инвалидов отстает от запланированных объемов из-за недостатка бюджета

В регионе принята долгосрочная областная целевая программа "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области" на 2011-2015 годы, отметили в областном управлении соцзащиты населения.

На пикете по проблемам инвалидов. Волгоград, 2 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Программа подразумевает оснащение госучреждений социальной сферы пандусами и специальным оборудованием для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и маломобильных групп населения, обеспечение доступности информации о предоставляемых услугах для различных категорий инвалидов, приобретение  медоборудования для государственных учреждений здравоохранения в целях повышения качества и доступности медицинских услуг, увеличение  количества государственных образовательных учреждений, оснащенных современным специализированным оборудованием, проведение  спортивных и спортивно-массовых мероприятий для инвалидов и другие меры.

Программа действует в регионе с 2011 года и рассчитана на пять лет. Ее исполнителями являются министерства здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения, культуры, труда и занятости населения, спорта и туризма, комитет по делам молодежи. 24 августа на совещании в правительстве региона представители этих ведомств отметили некоторое отставание от запланированных объемов из-за ограниченных бюджетных возможностей.

"Кавказский узел" и ранее писал, что инвалиды в Волгограде испытывают трудности из-за недостаточной приспособленности города под их нужды. Также сообщалось, что в декабре 2011 года в Волгограде начало работать такси для инвалидов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости