26 октября 2009, 00:20

Семененко: в Волгограде инвалиды-колясочники чувствуют затруднения в передвижении (видео)

Волгоград не приспособлен для полноценной жизни инвалидов. Такое заявление сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" инвалид-колясочник Олег Семененко.

"Живу не далеко от города, в пригороде, - рассказал Олег Васильевич Семененко. - Пытаюсь вести активный образ жизни. Занимаюсь спортом по мере возможности, посещаю библиотеку. Часто приходится ездить к матери в Волгоград. Для здоровых людей это ничего не стоит. А вот что нам, колясочникам, приходится претерпеть. Вы себе не представляете".

Олег Семененко перечислил самые "труднопроходимые" этапы своего путешествия в город. Воспользоваться маршруткой, по его словам, невозможно: "Меня и коляску в маршрутку нужно запихивать частями. А кто этим будет заниматься? Водителю это не интересно. Пассажиры своими проблемами заняты".

Поэтому инвалиду-колясочнику приходится ждать автобус, который ходит крайне редко. Ни один пригородный автобус, по его словам, не приспособлен для перевозки таких инвалидов. В городе ситуация повторяется. Здесь появились с недавних пор трамваи и троллейбусы, приспособленные для перевозки инвалидов-колясочников, но они встречаются на маршруте крайне редко.

"Я один раз специально хотел дождаться такой специализированный троллейбус. Просидел на остановке битый час - так его и не увидел", - посетовал Семененко.

"Не один-два троллейбуса или трамвая должны иметь такие приспособления, а весь общественный транспорт, все единицы техники. Это требование нужно законодательно закрепить, и общественный транспорт без этих приспособлений на маршруты не допускать", - заявил Олег Васильевич.

У Семененко есть автомобиль "Ока", выделенный ему государством, но пользоваться им часто он не может, так как любая поломка в дороге может закончиться для него "ночевкой на автотрассе".

"Эта марка автомобиля, сами знаете, крайне капризная. Чуть что не по ней -ломается. У меня были случаи, когда моя "Ока" глохла на полпути. Так я до мотора дотянуться не мог. Хорошо люди добрые помогали. Кто гайку подкрутит, кто машину отбуксирует", - рассказал инвалид-колясочник.

Вторая беда в Волгограде - не приспособленные для инвалидов-колясочников дома.

"Моя мать живет на пятом этаже шестиэтажного дома. Лифта там нет, - рассказал Олег Семененко. - Хорошо, если брат у нее дома. Он меня на руках до квартиры доносит. А если его нет - начинается натурально скалолазание. Сначала надо до подъездной двери добраться. Там ступеньки, как назло, высокие. Затем на пятый этаж - ступенька за ступенькой. Мать сзади помогает - толкает. Я руками по перилам".

Те же проблемы, по словам Олега Васильевича, подстерегают инвалидов-колясочников по всему городу. "Редко к какому магазину существует подъезд рядом с лестницей (пандус - прим. "Кавказского узла"). В этом плане супермаркеты молодцы. У них такое приспособление есть почти у всех, - заметил Семененко. - А так, ни к магазину, ни к учреждению не подъедешь. Да что тут далеко за примером ходить. Ездили недавно с подругой матери в департамент по здравоохранению города. Уж там-то должно быть удобное приспособление для подъема. Так нет!".

"А бордюрные камни в городе. Это же просто какой-то забег с препятствиями. Недавно был смешной случай. Я через бордюрный камень перебираюсь, а рядом женщина с детской коляской корячится. Преодолели препятствие, стоим, смеемся", - с горькой улыбкой рассказал инвалид.

Олегу Семененко 36 лет. Он еще полон сил и оптимизма. Инвалид старается по возможности самостоятельно справляться со своими трудностями. Он верит, что равнодушных чиновников городской администрации скоро сменят инициативные люди, которые смогут решить проблемы инвалидов Волгограда. В разговоре Олег Васильевич часто приводил в пример города западных стран.

"Там инвалиды являются полноправными членами общества. У них нет таких труднопреодолимых препятствий как у нас. Они имеют возможность реализовывать свой творческий потенциал и перемещаться в пространстве легко и свободно. Почему же у нас не так? Ведь мы богатая страна. Мы можем себе позволить многое, в том числе и создание условий для полноценной жизни инвалидов", - сказал Олег Семененко.

Корреспондент "Кавказского узла" познакомился также с Виктором Севастьяновым, инвалидом-колясочником из города Волжский Волгоградской области, шестикратным чемпионом России по настольному теннису. Виктор Петрович боролся с равнодушием волгоградских чиновников за свое право полноценно заниматься любимым спортом. Он требовал от органов соцзащиты приобрести для него современную коляску активного типа. Виктор Севастьянов с помощью уполномоченного по правам человека в Волгоградской области сумел-таки добиться реализации своих прав. Об этом рассказывает сюжет, подготовленный корреспондентом "Кавказского узла".


Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2008 года в прокуратуру Волгоградской области обратился житель Волгограда, инвалид первой группы, с просьбой о помощи в реализации его законного права на получение санаторно-курортной путевки. Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования по требованию прокуратуры выделила инвалиду путевку в санаторий "Известия" в г. Сочи.

В то же время прокуратура г. Камышина Волгоградской области защитила права 57-летнего инвалида Владимира Г., лечившегося в городской больнице. Владимир Г., не имея определенного места жительства и документов, находился в социально опасном положении. Сотрудники прокуратуры помогли ему получить паспорт и социальную пенсию.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей