25 ноября 2015, 06:26

Депутаты в Северной Осетии предложили усилить контроль за доходами сельхозпроизводителей

Для увеличения поступлений в бюджет Северной Осетии следует ужесточить контроль за доходами в аграрном секторе, такое предложение получило поддержку депутатов на совместном заседании шести профильных комитетов парламента Северной Осетии, на котором рассматривался проект бюджета 2016 года. Кроме того депутаты предложили увеличить налоговые поступления от транспортной сферы и принять меры для экономии госрасходов. 

"Кавказский узел" писал, что правительство Северной Осетии направило в законодательный орган проект бюджета 2016 года - его доходы прогнозируются в сумме 19 млрд 355  млн рублей, расходы исчисляются суммой 19 млрд 755 млн рублей и дефицит составит 400 млн рублей.

Заседание шести профильных комитетов состоялось 24 ноября. Парламентарии отметили, что важной задачей является сбалансированность бюджета, и это возможно при увеличении доходов в следующем году, и одновременном снижении расходов.

Аграрный сектор остается без контроля

Депутат Нох Токаев считает, что доходы в аграрном секторе на протяжении многих лет остаются без контроля, особенно когда речь идет об использовании земель сельскохозяйственного назначения. Он предложил создать  комиссию с участием депутатов, министров, специалистов по земельному кадастру и нескольких независимых экспертов.

"Комиссия должна побывать во всех районах республики, где есть земли сельскохозяйственного назначения, провести сбор данных, и конечным итогом должна стать электронная карта земельных участков Северной Осетии. По каждому участку будут в электронном виде отражены данные за три года, а это урожайность, стоимость аренды, также информация о том, насколько полно осуществлялись платежи, какие культуры выращивались", - подчеркнул Токаев.   

Как отметил депутат, республиканскому правительству нужно провести экспертизу существующих в Северной Осетии законов.

"Много законов было принято, и, как правило, в пояснительной записке к каждому из них было написано о том, что для исполнения закона не требуются финансовые затраты. Но когда законы накапливаются десятками, сотнями, то они уже требуют расходов республиканского бюджета, и только после проведенной экспертизы удастся определить, какие законы нужны, а какие требуют отмены ввиду неэффективности и значительной нагрузки на бюджет", - заключил он. 

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявляли о том, что главе республики Тамерлану Агузарову необходимо обновить команду и сосредоточиться на проблемах экономики, ЖКХ, сельского хозяйства и безопасности Северной Осетии. 

Необходимо сосредоточиться на сокращении расходов

Первый вице-премьер республиканского правительства Таймураз Тускаев пояснил, что за короткое время в Северной Осетии будет трудно достичь быстрого экономического роста, и поэтому есть смысл сосредоточиться на сокращении расходов, а этим процессом занимается комиссия по оптимизации.

Согласно данным первого вице-премьера, министерства и комитеты (14 министерств и семь комитетов - прим. "Кавказского узла") для своей работы арендуют площади на сумму 55 млн рублей, и в настоящее время идет поиск помещений, находящихся в республиканской собственности для того, чтобы исключить подобные расходы.

По законодательству, из регионального и местного бюджета выделяются средства для того, чтобы оплатить аренду помещений для мировых судей, а это требует не менее 16 млн рублей в год.

"В этом направлении также работают муниципалитеты, их задача - найти подходящие помещения для работы мировых судей, что также сократит расходы бюджета", - подчеркнул Таймураз Тускаев.

Депутат Геннадий Родионов заявил, что жесткие меры по экономии средств не должны влиять на мероприятия, способствующие правовой защите населения.

"В первую очередь речь идет о системе оказания бесплатной юридической помощи гражданам - это направление в республике развивается, и здесь нельзя сокращать ассигнования из бюджета", - сказал он.

Бюджет Северной Осетии должен обеспечить эффективное функционирование аппарата уполномоченного по правам человека, и здесь также недопустимо сокращение расходов на деятельность омбудсмена, несмотря на очевидные сложности с бюджетом, обозначил свою позицию глава комитета.

"Сфера пассажирских перевозок остается без должной налоговой отдачи"

Депутат Асланбек Хадарцев обратил внимание на крайне низкие поступления в бюджет от сферы пассажирских перевозок. По его словам, разветвленную маршрутную сеть Северной Осетии обслуживают 3000 автобусов малой вместимости, 15 тысяч водителей занимаются частным извозом, но при этом не более 700 частников имеют лицензии.

"Однако данная сфера остается без должной налоговой отдачи, а это должно стать предметом взаимного интереса республиканских и муниципальных властей", - отметил он.

Напомним, бюджет республики на 2015 год был принят депутатами Северной Осетии во втором чтении 25 декабря 2014 года. Его доходная часть составила 19,456 млрд рублей, расходная часть 19,928 млрд рублей, и дефицит 472 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей