15 сентября 2015, 06:35

Для замены изношенных сетей водоснабжения в Северной Осетии необходимы 7 млрд рублей

В Северной Осетии физический износ объектов водоснабжения превышает 70 процентов, из имеющихся 3307 км водопроводных сетей требуют замены 2174 км. Складывающееся состояние коммуникаций приводит к тому, что утечки и неучтенный расход воды составили 43,2 процента от количества воды, поданной в сеть, сообщают местные власти.

Как сообщал "Кавказский узел", после массового отравления жителей Алагира в Северной Осетии, которое имело место в ночь на 9 июня,  властные структуры вместе с надзорными и контрольными ведомствами, общественными организациями проверили состояние водозаборов, сетевого хозяйства и очистных сооружений канализации.

Новости, связанные с массовым отравлением в Алагирском районе, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Массовое отравление в Алагире". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Алагир - история отравлений".

В ходе транспортировки в  воду попадают вредные вещества

В Северной Осетии хозяйственно-питьевое водоснабжение населенных пунктов республики осуществляется за счет подземных пресных вод от скважинных водозаборов и каптированных источников.

Ориентировочная стоимость работ по замене сетей составляет 6 млрд 992,95 млн рублей, заявил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Багаев на состоявшемся 11 сентября заседании республиканского правительства.

Обратив внимание на то, что водоснабжение населения осуществляется от 173 водозаборов, Багаев со ссылкой на проведенные обследования отметил, что водозаборные сооружения также нуждаются в реконструкции и ремонте, особенно в части соблюдения санитарных норм и наличия систем обеззараживания. Для того чтобы выполнить все предписания прокуратуры и органов надзора по устранению выявленных недостатков на водозаборах, нужно 660 млн рублей.

"В большинстве населенных пунктов не налажен процесс обеззараживания питьевой воды. Вся добываемая в Северной Осетии вода отвечает нормативным требованиям, однако в процессе транспортировки вредные примеси попадают в питьевую воду. Следует отметить, что биологическая очистка сточных вод не производится или ведется недостаточно эффективно. Есть многочисленные факты, когда очистные сооружения выведены из строя в результате физического износа, и неочищенные сточные воды напрямую сбрасываются в реки, протекающие возле крупных населенных пунктов. Вспышка инфекции, произошедшая в начале лета в Алагире, была вызвана норовирусом, который обнаружен в реке Ардон и на водозаборе", - отметил Батраз Багаев.

Нужно разбираться в тарифах

Проверкой водозаборов и системами водоснабжения и водоотведения занималась депутатская группа, которую возглавил вице-спикер республиканского парламента Гарий Кучиев. По его словам, требуемая очистка сточных вод как биологическим, так и механическим способами практически не осуществляется, о чем свидетельствуют многочисленные обращения избирателей, в частности, из селения Михайловское Пригородного района.

Самый низкий тариф на водоснабжение, как пояснил Гарий Кучиев, в поселке Мизур, находящемся в горной части Алагирского района, и здесь один кубометр обходится потребителю в 5,45 рубля. Но вместе с тем жители Владикавказа платят 15 рублей 59 копеек за один кубометр. А самые высокие тарифы в республике за холодную воду у жителей Моздока – 20 рублей 11 копеек, в Ардоне кубометр воды обойдется местным жителям в 19 рублей 23 копейки. В указанных двух северо-осетинских городах отмечены самые высокие тарифы на водоотведение: в Моздоке – 26 рублей 73 копейки за кубометр и в Ардоне – 22 рубля 30 копеек.  

"Есть большая разница в тарифах на водоснабжение по районам Северной Осетии, а поэтому нужно полностью понять, из чего складывается тариф, какие затраты в него включены – только такая информация даст нам понимание экономической обоснованности тарифа, а это настроение людей и эффективность работы организаций, которые отвечают за водоснабжение", - убежден вице-спикер.  

Если не привести в порядок сети водоснабжения, то совершенно бессмысленно заниматься тарифами, считает глава администрации местного самоуправления Дигорского района Александр Таболов.

"Идут большие потери в сетях – из 10 добываемых литров воды до потребителя доходит один литр, остальное все теряется. Все деньги, которые муниципальное предприятие получает от жителей за потребленную воду, идут исключительно на ремонтные работы, фактически средств на зарплату персонала не хватает", - обрисовал ситуацию руководитель района, в котором проживают около 40 тысяч человек.

В селении Предгорное Моздокского района на границе Северной Осетии и Ингушетии, где живут 1500 человек, водопровод изношен полностью, и местные жители в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" напомнили, что ранее существовавший колхоз "Победа" пытался решить проблему, но трубы, которые были проложены, оказались некачественными. В этом году районной администрации удалось заключить контракт с муниципальным предприятием из Ингушетии на прокладку водопровода протяженность 4,5 км, и, согласно планам, магистраль должна была быть проложена к 15 сентября, и после этого перебои с водой прекратятся.   

"Бизнес перегружает изношенные сети"

О том, что представители малого бизнеса своей деятельностью негативно влияют на вопросы, связанные с водоснабжением, корреспонденту "Кавказского узла" заявили двое жителей дома на улице Леонова в северо-западном районе Владикавказа. По словам пенсионера, военного летчика в отставке Бориса Засеева, все проблемы начались еще 10 лет назад, когда жилое помещение первого этажа было переведено в нежилое, и здесь появилось кафе, где готовится пища.

"С тех пор постоянно забивается канализация – в сеть водоотведения попадают жиры и другие отходы производства. Любой человек прекрасно понимает, что недопустимо содержать такое кафе в доме, где живут люди, а среди них дети и пенсионеры. Из-за постоянных протечек общедомовой канализации жильцы вынуждены дышать воздухом нечистот, а это и есть самое настоящее нарушение прав человека", - сказал он.

Его сосед Владимир Марзоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что раз в неделю приходится вызывать аварийную службу "Владводостока" для очистки канализационных колодцев.

"Это безобразие творится в непосредственной близости от префектуры Левобережной части Владикавказа и полиции, но никакой реакции нет на наши многочисленные обращения. Мы писали и в мэрию, и в жилищную инспекцию, и в прокуратуру, но действенных мер нет", - сказал он.

Ссылаясь на единодушное мнение жильцов девятиэтажного дома, собеседник отметил, что единственным выходом из ситуации является закрытие предприятия, которое своим существованием создает нагрузку на обветшавшие сети, а владелец частного предприятия абсолютно не заинтересован в решении проблем жильцов многоквартирного дома.  

Напомним, что в 2015 году общий объем государственных вложений в республику составит более 2,5 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета составят 2 млрд 231 млн рублей, об этом ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства экономического развития. Адресатом значительной части государственных вложений является Ирафский район Северной Осетии с населением в 16 тысяч человек. Из общего объема государственных вложений в инфраструктурные объекты Северной Осетии, который в этом году составит 1 млрд 566 млн рублей, в Ирафский район планируется направить более 500 млн рублей. Реконструкция водопроводных сетей населенных пунктов района обойдется почти в 460 млн рублей, и работы должны начаться в сентябре.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии