30 октября 2015, 21:56

Бюджет-2015 в Северной Осетии скорректирован после критики Меликова

В бюджет Северной Осетии на 2015 год внесены изменения для выплаты зарплат работникам бюджетных организаций и системы госуправления. Это было сделано через два дня после заявления полпреда Меликова о сложной социально-экономической ситуации в республике. По мнению профессора Натальи Зубаревич, сложная ситуация в Северной Осетии связана с общим кризисным состоянием российской экономики.

Зубаревич: сложная ситуация в Северной Осетии связана с общим кризисным состоянием российской экономики

Ситуация в Северной Осетии действительно тяжелая, заявила директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич, комментируя слова полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова о критической экономической ситуации в Северной Осетии.

При этом Зубаревич связывает это с общим кризисным состоянием российской экономики.

"Задержки зарплаты, очень большое соотношение долга и собственных доходов — все это там есть. В экономике кризис начался в 2013 году, инвестиции падают уже третий год. Естественно, что это затронуло и Северную Осетию. Поскольку она менее дотационная, чем остальные республики Северного Кавказа, то мы имеем то, что имеем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич.

В то же время она категорически исключила возможность регионального дефолта.

"Дефолтов в России не бывает по политическим причинам — мы же не Детройт (имеется в виду ситуация в июле 2013 года, когда американский город Детройт, долг которого перед кредиторами составлял порядка 18 млрд долларов, подал заявление о банкротстве, – прим. "Кавказского узла")", - подчеркнула Наталья Зубаревич.

Меликов раскритиковал социально-экономическое положение в Северной Осетии и заявил о недопустимости задержек зарплат

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов на совещании с обновленным правительством Северной Осетии 27 октября заявил о необходимости проведения взвешенной долговой политики и формирования бюджета.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 сентября депутаты парламента Северной Осетии поддержали предложенную главой республики кандидатуру Вячеслава Битарова на пост председателя правительства. Прежний глава правительства Северной Осетии Сергей Такоев подал в отставку в июне в связи с уходом с должности главы республики Таймураза Мамсурова. Место Мамсурова сначала в качестве временного руководителя республики занял Тамерлан Агузаров, который 13 сентября, после голосования в парламенте, избавился от приставки врио.  

"Считаю впредь недопустимыми попытки учитывать при формировании бюджета на очередной финансовый год нереалистичные доходы. Столь же неприемлемым является и нарушение требований Бюджетного кодекса по предельному объему дефицита", - сказал Сергей Меликов.

Он отметил, что из-за допущенного превышения значения дефицита бюджета по итогам 2014 года объем дотаций республике на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников в бюджетной сфере в 2015 году сокращен до 15 млн рублей.

"С учетом наличия подобных фактов крайне странно смотрятся заявления о том, что в республике нет средств на выплату людям заработной платы. Это неприемлемо", - сказал полпред.

Он отметил, что индекс промышленного производства в первом полугодии 2015 года в Северной Осетии составил всего 81,5%. "Отмечается ухудшение качества жизни граждан, реальные денежные доходы населения по итогам года увеличились на 0,6%, а расходы - на 4,4%", - указал Сергей Меликов.

Руководству республики в сложившейся ситуации необходимо перейти от ситуативных действий к реагированию на уже случившиеся обстоятельства и планомерной реализации мер упреждающего характера, подчеркнул Меликов.

Вместе с тем он заверил, что со стороны федеральных властей и представительства президента в СКФО будет оказана поддержка властям республики во всех сферах, передает "Интерфакс-Юг".

В бюджет Северной Осетии внесены изменения для выплаты зарплат до конца года

Заработную плату работникам бюджетных организаций и работникам системы государственного управления власти Северной Осетии намерены выплатить до конца 2015 года за счет изменений в главном финансовом документе.

29 октября, через два дня после совещания, на котором прозвучала критика Меликова социально-экономического положения в республике и заявления о недопустимости задержки зарплат, региональные депутаты в первом и окончательном виде приняли поправки в бюджет этого года, передает корреспондент "Кавказского узла". За изменения в бюджет проголосовали 52 из 68 депутатов, принявших участие в заседании.  

Согласно замыслу правительства, изменения позволят выплатить зарплату работникам указанных организаций за октябрь и ноябрь 2015 года, и также аванс в размере 30% от заработной платы в декабре.   

Чтобы рассчитаться по заработной плате, в бюджете Северной Осетии не хватает 1 млрд 327, 3 млн рублей

Для того, чтобы рассчитаться по заработной плате, в бюджете Северной Осетии не хватает 1 млрд 327, 3 млн рублей, и для того, чтобы произвести социальные выплаты, нужны 190,3 млн рублей, из которых сумма в размере 165,3 млн рублей – это исполнение социальных гарантий перед различными категориями граждан, а 25 млн рублей – это доплаты к пенсиям. Об этом депутатам сообщил министр финансов республики Олег Исаков.

По его словам, необходимо еще на 20 млн рублей увеличить бюджетные ассигнования министерству образования и науки республики для приобретения продуктов питания, и на 14 млн увеличивается суммарный объем средств, который направляется в муниципалитеты для выравнивания бюджетной обеспеченности.

В такой ситуации, как отметил Олег Исаков, республика воспользуется кредитом, который предоставляется ей федеральным бюджетом в сумме 1 млрд 50 млн рублей под самый низкий процент (0,01% годовых, – прим. "Кавказского узла"), и остальные 532 млн рублей - за счет сокращения расходов.

"Подвергнутся сокращению расходы как капитального характера, так и расходы, связанные с проведением мероприятий в области образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта", - подчеркнул Олег Исаков.

Согласно предложенным изменениям, сокращается на 110,2 млн рублей финансирование работ на объектах капитального строительства в Северной Осетии. Глава Минфина обратил внимание на то, что на 36,3 млн рублей сокращены расходы на функционирование государственных органов. Из указанной суммы 30,1 млн рублей – это командировки, приобретение оборудования и техники, проведение текущих ремонтов. На 11,6 млн рублей власти республики сократят расходы на государственную поддержку объектов малого и среднего бизнеса.

При формировании бюджета Северной Осетии на 2015 год имели место системные ошибки

При формировании бюджета Северной Осетии на 2015 год, а также при формировании предыдущих бюджетов (2013 и 2014 годов, – прим. "Кавказского узла"), имели место системные ошибки и неправильные подходы к составлению главного финансового документа - такое мнение в ходе обсуждения высказала депутат от фракции "Патриоты России" Маргарита Кулова.

По ее словам, единомышленники по партии указывали на данные просчеты прежнему составу правительства, но их замечания оставались без должной реакции.

"В результате того, что работы по некоторым объектам капитального строительства выполнены, но нет возможности их оплатить ввиду сокращения бюджетных расходов, оплату придется производить за счет лимитов уже следующего года. В такой ситуации возникают новые риски в бюджете следующего года. А ведь сумма кредиторской задолженности, как и сам факт ее образования, – это фактор нестабильности бюджета", - отметила Маргарита Кулова.

Депутат Нох Токаев, доктор экономических наук, в свою очередь, обратил внимание на проблему, обусловленную тем, что бюджет недополучает доходы ввиду неэффективной деятельности ряда предприятий Северной Осетии. 

Нох Токаев, отметив, что является председателем Общественного совета Налоговой службы республики, рассказал, что шесть-семь предприятий, на которые возлагались надежды в планы их рентабельной работы, ввиду серьезных экономических и управленческих просчетов теперь находятся в состоянии банкротства или близки к этому.

"Такая ситуация должна стать предметом пристального внимания исполнительной власти", - убежден Нох Токаев.

Предстоящий 2016 год также будет крайне сложным ввиду новаций и жестких требований к бюджетному процессу

Предстоящий 2016 год также, по его мнению, будет крайне сложным ввиду новаций и жестких требований к бюджетному процессу, которые предъявляются федеральным центром.

"Вводится реестр источников доходов, и это делается сознательно в отношении регионов. Общие прогнозы социально-экономического развития, принятые на региональном уровне, как показывает практика, уже не дают результатов, значит, нужен бюджетный прогноз, просчитанный по конкретным индикаторам, но этого нет. Далее меняется перечень от министерств и ведомств по расходам и услугам, и мы должны владеть этой информацией. В противном случае трудно понять, как расходуются выделенные средства из бюджета", - конкретизировал Токаев ряд новаций.

Бюджет республики должен выполнить свои обязательства перед работниками организаций и теми гражданами, которые нуждаются в социальной помощи и поддержке государства, выразил свою позицию председатель республиканского правительства Вячеслав Битаров.

В нынешней сложной ситуации, по его словам, нет иного выхода, как сокращать расходы, а на перспективу нужно значительно увеличивать доходы за счет запуска простаивающих производств и создания новых предприятий.

"Одно из крупных предприятий по производству алкогольной продукции приступило к активной работе, получена большая партия акцизных марок, и есть все предпосылки к увеличению доходов. Однако и здесь не обходится без проблем – как только началась работа, предприятие сразу же оказалось под пристальным вниманием сотрудников контрольных ведомств, которые ходят по цехам и выискивают нарушения. Вся продукция производится и вывозится легально, но препятствия создаются, причем совершенно необоснованно", - сказал Вячеслав Битаров.

Он отметил, что направлено обращение в правоохранительные органы для того, чтобы исключить факты незаконных проверок в отношении производственников.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы республики, 28 октября  Тамерлан Агузаров на организационном заседании Совета муниципальных образований довел до сведения глав местной власти непростую ситуацию, связанную с финансами в регионе.

Государственный долг республики составляет 10 млрд рублей, недобор по доходам республиканского бюджета прогнозируется в сумме 1,3 млрд рублей

Согласно его данным, государственный долг республики составляет 10 млрд рублей, недобор по доходам республиканского бюджета прогнозируется в сумме 1,3 млрд рублей. Кроме того, в бюджете текущего года, по словам руководителя республики, не заложены расходы на выплаты зарплат бюджетникам за последние три месяца.

Урегулирование столь сложной ситуации требует немалого напряжения, и, как сообщил Тамерлан Агузаров, значительные усилия сосредоточены на том, чтобы в таких условиях выполнить все взятые социальные обязательства.

Отметим, что проект бюджета Северной Осетии на 2016 год, предположительно, будет внесен правительством республики в законодательный орган до 25 ноября.

Напомним, бюджет республики на 2015 год был принят депутатами парламента Северной Осетии во втором чтении 25 декабря 2014 года. По сравнению с первой редакцией, принятой в конце ноября 2014 года, в нем были увеличены доходная и расходная части на 279 млн рублей и составили 19,456 млрд рублей и 19,928 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета составил 472 млн рублей.

Проект бюджета-2015 выносился на публичное обсуждение жителей Северной Осетии. Участники слушаний рекомендовали правительству не допустить снижения затрат на сельское хозяйство и заняться ростом доходной части бюджета.

Автор: Семен Чарный, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей