27 ноября 2015, 18:36

Бюджет Северной Осетии с дефицитом в 400 млн рублей прошел первое чтение

Депутаты республиканского парламента единогласно одобрили в первом чтении проект бюджета на 2016 год. Его доходы запланированы на уровне 19,355 млрд рублей, расходы – 19,755 млрд рублей.

Документ был представлен правительством Северной Осетии на сегодняшнем заседании парламента. За его принятие в первом чтении проголосовали все 53 депутата, которые участвовали в работе сессии (всего в законодательном органе 67 парламентариев. - Прим."Кавказского узла").

В проекте бюджета, который прошел первое чтение, утверждены основные параметры главного финансового документа республики. Расходы запланированы в сумме 19 млрд 755 млн рублей, доходы – 19 млрд 355 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета составляет 400 млн рублей.

Глава Минфина Северной Осетии Олег Исаков заверил парламентариев в том, что будут выполнены все обязательства по выплате заработной платы сотрудникам бюджетных организаций. Более того, по его словам, в проекте бюджета на будущий год предусмотрены средства на ее повышение, а также обеспечен необходимый уровень соцзащиты граждан, которые в ней нуждаются со стороны государства.

Как отметил Исаков, предусмотрены расходы в сумме 227 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья и модернизацию объектов жилищно-коммунальной сферы. Дорожный фонд сформирован в сумме 1 млрд 596 млн рублей, государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции составит 462 млн рублей.

При формировании доходной части расчет делался на то, чтобы выручить 400 млн рублей за счет продажи земель республиканской собственности - порядка 100 гектаров во Владикавказе.  

"Речь идет о том, чтобы провести весь необходимый процесс оформления земельных участков, и эти площади предстоит насытить инфраструктурными объектами – проложить дороги, подвести коммуникации, и в данном направлении предстоит достаточно напряженная работа", - пояснил министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

Как подчеркнул глава ведомства, указанные земли будут разбиты на участки площадью по 700 квадратных метров каждый, и, согласно предварительным расчетам, стоимость одного участка для последующей коммерческой застройки составит не менее 500 тысяч рублей.

Республиканская власть должна нацелиться на решение проблем многодетных семей. Размер ежемесячного пособия на ребенка в республике по-прежнему остается мизерным, отметила депутат Светлана Доева, представляющая в законодательном органе фракцию "Патриоты России".

"Практически не выполняются программы предоставления земельных участков многодетным семьям. В республике так и не начал работать закон о региональном материнском капитале. И все это на фоне того, что увеличился размер платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении, а со второй половины следующего года увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это говорит о том, что правительством должна быть представлена программа, которая бы оказывала реальную помощь многодетным семьям", - убеждена депутат.

Руководитель фракции "Патриоты России" Маргарита Кулова в свою очередь отметила, что значительное количество граждан, которые работают в организациях и предприятиях, "находятся в тени", так как работодатели не платят за них отчисления в бюджет в виде налога на доходы физических лиц, не производят отчисления в пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского страхования и соцстрахования.

Она уверена, что в этой ситуации республиканский бюджет испытывает "крайнее напряжение" ввиду того, что из казны приходится производить платежи, в частности, за медицинское страхование на неработающее население. По информации Куловой, его численность на протяжении нескольких лет не меняется и составляет не менее 530 тысяч человек.  

"Вчера (26 ноября) состоялось собрание представителей Владикавказа, рассматривались результаты проверки муниципальных организаций. Согласно озвученным данным, из 100 человек персонала только пять оформлены так, как это полагается", - обозначила проблему парламентарий.

Есть серьезный недобор налогов в бюджет Северной Осетии и в сельском хозяйстве, считает председатель республиканской контрольно-счетной палаты Инал Калицов. Ссылаясь на официальную статистику, он сообщил, что сельхозпродукции в 2014 году было произведено на 25,2 млрд рублей, реализация по животноводству составила 85 млн рублей, по растениеводству – 238 млн рублей.

При этом Калицов обратил внимание на то, что в прошлом году на господдержку производителей сельского хозяйства было направлено более 500 млн рублей, а налоговая отдача в доходную часть составила только 16 млн рублей.

"Это 2 млн рублей в виде налога на прибыль и 14 млн рублей в виде единого сельскохозяйственного налога. Такой дисбаланс вызывает обоснованные вопросы, и здесь есть над чем работать исполнительной власти и депутатам", - резюмировал он.   

Представитель фракции "Единая Россия" Сослан Битаров заявил, что в бюджете нужно увеличить ассигнования на поддержку тех, кто занимается животноводством и растениеводством, а также тех, кто намерен увеличить объемы производства мяса птицы, поступающей на региональный рынок.

До 14 декабря все предложения, связанные с расходованием средств по бюджетным статьям, а также инициативы в части увеличения доходов должны поступить в отраслевой комитет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его председатель Асланбек Хадарцев. После этого будет сформирован окончательный документ, который во втором чтении парламентарии рассмотрят на заседании в конце 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября республиканские парламентарии решили ужесточить контроль за доходами в аграрном секторе с целью увеличения поступлений в бюджет Северной Осетии. Кроме того, депутаты предложили увеличить налоговые поступления от транспортной сферы и принять меры для экономии госрасходов.

Напомним, бюджет республики на 2015 год был принят депутатами парламента Северной Осетии во втором чтении 25 декабря 2014 года. По сравнению с первой редакцией, принятой в конце ноября 2014 года, в нем были увеличены доходная и расходная части на 279 млн рублей и составили 19,456 млрд рублей и 19,928 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета составил 472 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей