Корабль в Чёрном море. Фото:  Sputnik.Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/world/20151221/1016674208.html

22 декабря 2015, 07:12

Эксперты считают критичным запрет турецким судам на вылов рыбы в Абхазии

Турецкие суда вылавливали по контрактам около 85% хамсы у берегов Абхазии, поэтому запрет на их промысел может привести к остановке рыбной отрасли республики, заявили представитель Минсельхоза и сотрудник одного из крупных рыбзаводов.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ запрещает ввоз турецких товаров и чартеры между странами, вводит ограничения на работу граждан Турции на территории России и приостанавливает с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией. Турция назвала происходящее дискриминацией своих граждан.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря кабмин Абхазии принял решение запретить турецким кораблям ловить рыбу в территориальных водах республики. С 2016 года промысел хамсы будут осуществлять российские рыболовецкие суда.

Председатель Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что до недавнего времени в республике рыбным промыслом занимались турецкие компании "Кил Кардехлер", "Консул" и "Туркиш инвест", а самой крупной из рыболовецких являлась турецко-абхазская фирма "Амлагур".

"Все турецкие фирмы работают совместно с государственной компанией "Абхазрыба". "Амлагур" снабжает рыбой рестораны и гостиницы, остальные поставляют ее на перерабатывающие заводы, где производят муку и рыбий жир", - рассказал Читанава.

Он отметил, что рыбья мука - это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве и животноводстве. В частности, ее добавляют в растительные корма для насыщения их протеином.

По информации Савелия Читанавы, максимально допустимый улов составляет тридцать тысяч тонн. При этом крупный промысел ведется только на хамсу. Остальные виды рыб ловят частники, которые сбывают продукцию на рынках Абхазии.

Также председатель Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии отметил, что в республике работает пять заводов по переработке хамсы, которые экспортируют свою продукцию в Турцию.

"Добывают рыбу в абхазской акватории только турецкие рыболовецкие сейнеры. Своего рыболовецкого флота у нас нет. Лицензию на улов рыбы - обычно это не более пяти тысяч тонн - им выдает ГК по экологии и охране природы после предоставления квитанции о покупке квоты на промысел в Минсельхозе", - сообщил Савелий Читанава.

По его словам, с браконьерством в республике не сталкивались, так как каждое судно проверяет специальная комиссия. Кабинет министров Абхазии распорядился запретить сортировать рыбу в море, поскольку, по мнению экологов, отходы при этом сбрасываются за борт, что наносит ущерб природе, добавил он.

"Для того, чтобы предотвратить незаконную сортировку рыбы в море, сортировочные агрегаты пломбируют", - подчеркнул Читанава.

По его словам, сотрудники комитета по экологии регулярно проверяют промысловые журналы на судах и состояние моторного отсека. На каждом судне обязательно должен быть установлен видеорегистратор, который фиксирует промысел рыбы. 

"Россия пока не в состоянии заменить турецкие рыболовные суда"

Как сообщил министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба, возможность замещения турецкого рыболовецкого флота на российский обсуждалась с мая 2015 года, еще до введения санкций в отношении Турции. По его словам, 15% квот на вылов хамсы от общего объема получили крымские рыболовные компании. Однако это крайне мало, считает Эшба, поэтому запрет для турецких компаний серьезно отразится на результатах путины 2016 года.

"Крымские компании не могут обеспечить продукцией все наши заводы, чья производственная мощность - более трех тысячи тонн рыбы в сутки. Если объемы добычи рыбы сократятся, то производство станет нерентабельным. Россия предоставляет 12 судов, которые могут в сутки поставить только 700 тонн рыбы", - заявил Эшба. 

Он отметил, что общий запас хамсы на путину 2016 года определен в размере 120 тысяч тонн, допустимый вылов - 40 тысяч тонн. Таким образом, если российский флот сможет выловить порядка 15% необходимого объема рыбы, то примерно 34 тысячи тонн "Абхазия должна выловить сама".

"Это нереально, у нас нет ни одного своего судна. Сейчас Россия в лице управления Азово-Черноморского бассейна Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства обдумывает возможность предоставления дополнительных судов для успешного проведения путины", - рассказал Тимур Эшба.

"Запрет для турецких судов нужно было вводить после путины"

Директор ООО "Хамса" из Очамчиры Анатолий Ашуба сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что их компания была создана в 2007 году совместно с турецкой рыбоперерабатывающей компанией Koptur Balikcilik LTD STI, которая занимает лидирующие позиции по объемам производства рыбной муки и рыбьего жира у себя на родине. В сезон путины, по его словам, на предприятии работают 34 человека. Сейчас компания находится на грани закрытия.

"Мы много лет честно работали на территории Абхазии, платили налоги. Таких предприятий в Очамчирском районе немного. Сейчас наши сотрудники останутся без работы, а мы пока будем искать других инвесторов, иначе не сможем работать и производство остановится", - отметил Анатолий Ашуба.

Представитель турецкой компании Koptur Balikcilik LTD STI, главный технолог предприятия Али Кобия считает решение властей Абхазии запретить турецким компаниям вылов рыбы "недальновидным". По его мнению, отказываться от сотрудничества с турецкой стороной можно было после завершения путины.

"Все это было сделано в канун путины. Мы подготовили суда, вложили средства, а теперь не можем выйти в море. Думаю, что от этих мер прежде всего пострадают абхазские бюджеты всех уровней, а также местное население, которое потеряет работу", - подчеркнул Али Кобия.

По его данным, завод в Очамчире перерабатывает до 300 тонн рыбы в сутки. Недавно предприятие модернизировали, установив новое оборудование.

"Что теперь делать, мы не знаем, находимся в подвешенном состоянии. Введен запрет на вылов для турков, но завод наш - совместное предприятие. Мы могли бы работать, если бы добыча хамсы осталась на уровне прошлого года, но, если турецкие суда уйдут, все заводы по переработке закроются", - резюмировал Али Кобия.

"Турецкие рыболовы уничтожили популяции промысловых рыб"

Директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар считает, что настала пора вносить изменения в законодательные акты, регулирующие рыбный промысел в Абхазии, а также разработать пакет документов, необходимых для восстановления популяции некоторых видов черноморских рыб.

"Бесконтрольный вылов рыбы в 90-е годы в территориальных водах Абхазии турецкими компаниями привел к уничтожению мерланга, калкана, горбылей, осетровых пород, морского петуха, катрана. Сейчас эти виды рыб вообще не встречаются в водах Абхазии. Турецкие сейнеры с помощью кошельковых неводов и разноглубинных тралов с 1993 по 1998 год выгребли все, что обитало на дне и в толще воды", - отметил Роман Дбар.

Выход из сложившегося положения он видит в принятии государственной программы по восстановлению популяции морской рыбы, под которую "найдутся частные инвесторы, заинтересованные в биоразнообразии видов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей