30 января 2015, 15:07

Абхазия приняла участие в выставках в Турции и Германии, несмотря на протесты Грузии

Делегация торгово-промышленной палаты Абхазии в январе приняла участие в двух выставках в Берлине и Стамбуле, несмотря на протесты грузинской стороны. В Стамбуле были подписаны три договора между туристическими компаниями Турции и Абхазии. Представители абхазской ТПП сообщают о растущем товарообороте с Турцией.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями. 

На выставке в Берлине представители Абхазии угощали посетителей своей продукцией

80-я Международная выставка-ярмарка "Зелёная Неделя 2015" проводилась в Берлине с 16 по 25 января. На ней делегация торгово-промышленной палаты Абхазии присутствовала официально, визит в страну помогли организовать немецкие партнеры ТПП - официальный представитель Абхазии в Германии Хибла Амичба и представитель абхазской диаспоры Виолетта Рудат-Авидзба, сообщил президент ТПП Абхазии Геннадий Гагулия.

"Несмотря на официальное приглашение, которое мы получили от организаторов выставки, Грузия выступила с протестом против нашего участия. Они потребовали убрать нас из электронных каталогов как независимое государство. Организаторы пошли на это. Но, несмотря на это, нам удалось достойно представить свою страну, рассказать о ее культуре. Угостить гостей нашими мандаринами, сыром и вином", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гагулия.

По его словам, участие в "Зеленой неделе" было важно для Абхазии, так как это была выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства, на которую собрались представители 80 стран, и именно на эти отрасли нацелено развитие экономики Абхазии. Однако, по сообщению Гагулии, в Берлине не было подписано ни одного договора о сотрудничестве.

"Но для нас сейчас главное не конкретные договоры, для нас важно донести достоверную информацию о нашей стране. Ведь за рубежом про нас ничего не знают, либо получают искаженную информацию. Наша задача сейчас переубедить потенциальных инвесторов в обратном. Наш стенд был очень популярен в Берлине, мы, как хлебосольный народ, бесплатно угощали всех желающих", - рассказал Геннадий Гагулия.

В Стамбуле подписаны три договора между туристическими компаниями Турции и Абхазии

На выставке East Mediterranean International Tourism and Travel Exhibition (Emitt) 2015, которая проходила в Стамбуле с 22 по 25 января, были подписаны три договора между туристическими компаниями Турции и Абхазии.

В абхазской туристической компании "Дольче Вита" сообщили, что сотрудничество с Турцией взаимовыгодное.

"Мы предлагаем нашим турецким партнерам тур по историческим местам Абхазии. Это древние крепости, монастырь в Новом Афоне, древние храмы. Первых туристов ждем уже в мае. Тогда же отправим в Турцию своих туристов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель туристической компании.

По информации Геннадия Гагулии, благодаря подписанным договорам граждане Абхазии могут отдыхать в Турции, а турки - на курортах Абхазии.

Делегация республики - постоянная участница различных выставок в Турции, начиная с 2012 года, однако в этом году делегация ТПП Абхазии участвовала в Emitt-2015 неофициально, так как Турция не признала независимость республики, сообщил Геннадий Гогулия.

Стенд Абхазии, по его словам, был размещен на экспозиционном стенде Турции. Грузия также выступала против участия в выставке Абхазии как независимого государства.

"Наши турецкие партнеры в политику не лезут, поэтому особо не обращали внимания на высказывания Грузии. На выставке в Турции мы распространяли буклеты о курортах Абхазии, о сельском хозяйстве, о культуре на турецком языке", - рассказал Гагулия.

Представители абхазской ТПП говорят о растущем товарообороте с Турцией

Официальный товарооборот между Турцией и Абхазией в 2014 году, по информации абхазской ТПП, составил 100 млн долларов. Между странами ведется активная торговля и товарообмен.

"Как осуществляется доставка товаров в Турцию, у нас не принято говорить, ведь это фактически контрабанда. В наш порт заходят турецкие корабли, которые доставляют товары туда и обратно. А иначе никак, к сожалению, мы поставлены в такие условия", - рассказал Гагулия.

В конце декабря 2014 года, по его словам, в Абхазии побывала делегация предпринимателей из Турции с ознакомительным визитом. Договорились об инвестициях в строительство мусороперерабатывающего завода на территории Абхазии. Сейчас абхазские власти выбирают площадку, турецкая сторона разрабатывает проект.

"Есть и другие наметки, но пока о них рано говорить. Главное, что предприниматели увидели, что у нас спокойно, страна развивается и можно вкладывать деньги", - сообщил Гагулия.

Взаимоотношения между Турцией и Абхазией развиваются активно, в Турции много выходцев из Абхазии, сообщил вице-президент ТПП Абхазии Сонер Гогуа. В прошлом году в Абхазию приезжали делегации турецких журналистов и представителей парламента.

"У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой Турции и неправительственными организациями. ТПП Абхазии активно участвует во всех выставках и форумах, проводимых в Турции. У нас заключено соглашение с Федерацией абхазских культурных центров, мы активно сотрудничаем с абхазскими диаспорами в Турции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сонер Гогуа.

По его словам, самая большая абхазская диаспора проживает в турецком городе Сакария. С парламентом этого города подписан договор о сотрудничестве. Основные пункты сотрудничества - открытие постоянного морского сообщения Абхазия-Турция, возможность гражданам Абхазии, проживающим в Турции, участвовать в выборах президента, а также обмен студентами между странами.

"Мы можем стать транзитным коридором для экспорта и импорта между Турцией и Россией. Сейчас ведется работа в этом направлении", - заявил Гогуа.

Он также рассказал, что турецкие бизнесмены открыли в Абхазии магазины, рестораны и кафе, в Сухуме работают три завода по переработке рыбы, кондитерское производство, турецкая фирма "Фруктис" построила в Очамчирском районе тепличный комплекс, овощи реализуют в России. По словам Гогуа, комитет репатриации Абхазии предоставляет гражданам Турции, желающим жить и работать в Абхазии, брошенные грузинами дома для постоянного проживания.

Комментариями от представителей грузинской стороны относительно информации об участии абхазской делегации в выставках в Берлине и Стамбуле, а также по сотрудничеству Абхазии с Турцией "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей