Надежда Савченко. Фото: RFE/RL

14 декабря 2015, 18:39

Савченко заявила о желании ускорить судебный процесс

Донецкий горсуд отказал защите Надежды Савченко в проведении повторного следственного эксперимента. Сама подсудимая отметила, что не настаивает на проведении следственного эксперимента, так как "не хочет затягивать процесс".

"Кавказский узел" информировал, что дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. 10 декабря в суде был завершен допрос ключевой свидетельницы защиты - Веры Савченко.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Необходимо провести повторный следственный эксперимент"

Сегодняшнее заседание суда по делу Савченко началось в 11.05 мск. в отсутствие гособвинителя Павла Филипчука, а также адвоката Ильи Новикова, который прибыл в суд через полчаса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья Леонид Степаненко напомнил, что на прошлом заседании было заявлено ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента.

Представители обвинения, в свою очередь,  заявили, что "не находят ходатайство обоснованным". Также прокуроры указали на "несовпадение погодных условий" (двое сотрудников ВГТРК погибли под Луганском летом 2014 года, а повторный следственный эксперимент на месте их гибели предложено провести зимой текущего года. - Прим. "Кавказского узла").

Адвокат Николай Полозов напомнил обвинению, что защита заявляла ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента в самом начале процесса, "когда погода была хорошая и условия подходили".

"Во время следственного эксперимента статисты были одеты не в ту же одежду, что была на погибших журналистах Волошине и Корнелюке", - добавил Полозов.

"На мой взгляд, то, как был проведен следственный эксперимент на стадии следствия - требованиям не отвечает. Либо необходимо проводить его в судебном порядке, либо исключать как доказательство", - сказал адвокат Полозов.

Николая Полозова поддержал адвокат Марк Фейгин. "Здесь, на суде, есть порочная практика, когда мы заявляем ходатайства, а нам в ответ говорят, что ходатайства заявляются преждевременно. А теперь нам говорят, что "уже поздно". Это попытка манипуляции судом", - заявил адвокат.

"Следственный эксперимент провести необходимо. Свидетели обвинения допрошены, и ни один из них не видел Савченко на вышке (по версии следствия, с вышки подсудимая координировала обстрел группы людей, в числе которых были и журналисты ВГТРК. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал адвокат Фейгин.

"Чтобы не затягивать больше этот процесс, я не настаиваю на проведении следственного эксперимента. Мое мнение – нужно убрать из дела то, что является нелепым (результаты следственного эксперимента)", - в свою очередь сказала Савченко.

"Гособвинители попросили предоставить время на обсуждение ходатайства"

Однако в итоге коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства защиты.  После этого адвокат Полозов перешел к оглашению материалов дела: так, были зачитаны распечатки электронных писем с пресс-релизами Следственного комитета РФ о гибели корреспондентов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка.

Полозов также зачитал имеющиеся в деле сообщения российских изданий о гибели Волошина и Корнелюка и взятии Надежды Савченко в плен.

Также был оглашен протокол осмотра предметов: конвертов, в которых находились компакт-диски с видеозаписью допроса бойца батальона "Айдар" Тараса Синяговского, который был взят в плен в один день с Надеждой Савченко.

Адвокат Илья Новиков зачитал свое ходатайство к Следственному комитету РФ о "проведении комплексной судебной экспертизы по видеозаписям задержания Надежды Савченко". После этого Новиков заявил ходатайство о приобщении заключения специалиста.

"Я обратился к специалисту Макееву, инженеру по радиоэлектронике, имеющему стаж работы в 34 года. Он провел исследование видеозаписей на наличие монтажа или изменений", - пояснил адвокат и попросил коллегию судей приобщить заключение Макеева и флешкарту к материалам дела.

Гособвинители в ответ попросили время на обсуждение ходатайства защиты до среды, 16 декабря. Суд согласился с просьбой обвинения.

Защитником Ильей Новиковым было также заявлено ходатайство о допросе специалиста Макеева в режиме видео-конференц-связи. Гособвинители также высказали свои возражения и попросили отложить принятие решения по ходатайству до среды. Коллегия судей с просьбой обвинения согласилась, решение по ходатайству планируется вынести 16 декабря.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей