Надежда Савченко. Фото: RFE/RL

14 декабря 2015, 18:39

Савченко заявила о желании ускорить судебный процесс

Донецкий горсуд отказал защите Надежды Савченко в проведении повторного следственного эксперимента. Сама подсудимая отметила, что не настаивает на проведении следственного эксперимента, так как "не хочет затягивать процесс".

"Кавказский узел" информировал, что дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. 10 декабря в суде был завершен допрос ключевой свидетельницы защиты - Веры Савченко.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Необходимо провести повторный следственный эксперимент"

Сегодняшнее заседание суда по делу Савченко началось в 11.05 мск. в отсутствие гособвинителя Павла Филипчука, а также адвоката Ильи Новикова, который прибыл в суд через полчаса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья Леонид Степаненко напомнил, что на прошлом заседании было заявлено ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента.

Представители обвинения, в свою очередь,  заявили, что "не находят ходатайство обоснованным". Также прокуроры указали на "несовпадение погодных условий" (двое сотрудников ВГТРК погибли под Луганском летом 2014 года, а повторный следственный эксперимент на месте их гибели предложено провести зимой текущего года. - Прим. "Кавказского узла").

Адвокат Николай Полозов напомнил обвинению, что защита заявляла ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента в самом начале процесса, "когда погода была хорошая и условия подходили".

"Во время следственного эксперимента статисты были одеты не в ту же одежду, что была на погибших журналистах Волошине и Корнелюке", - добавил Полозов.

"На мой взгляд, то, как был проведен следственный эксперимент на стадии следствия - требованиям не отвечает. Либо необходимо проводить его в судебном порядке, либо исключать как доказательство", - сказал адвокат Полозов.

Николая Полозова поддержал адвокат Марк Фейгин. "Здесь, на суде, есть порочная практика, когда мы заявляем ходатайства, а нам в ответ говорят, что ходатайства заявляются преждевременно. А теперь нам говорят, что "уже поздно". Это попытка манипуляции судом", - заявил адвокат.

"Следственный эксперимент провести необходимо. Свидетели обвинения допрошены, и ни один из них не видел Савченко на вышке (по версии следствия, с вышки подсудимая координировала обстрел группы людей, в числе которых были и журналисты ВГТРК. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал адвокат Фейгин.

"Чтобы не затягивать больше этот процесс, я не настаиваю на проведении следственного эксперимента. Мое мнение – нужно убрать из дела то, что является нелепым (результаты следственного эксперимента)", - в свою очередь сказала Савченко.

"Гособвинители попросили предоставить время на обсуждение ходатайства"

Однако в итоге коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства защиты.  После этого адвокат Полозов перешел к оглашению материалов дела: так, были зачитаны распечатки электронных писем с пресс-релизами Следственного комитета РФ о гибели корреспондентов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка.

Полозов также зачитал имеющиеся в деле сообщения российских изданий о гибели Волошина и Корнелюка и взятии Надежды Савченко в плен.

Также был оглашен протокол осмотра предметов: конвертов, в которых находились компакт-диски с видеозаписью допроса бойца батальона "Айдар" Тараса Синяговского, который был взят в плен в один день с Надеждой Савченко.

Адвокат Илья Новиков зачитал свое ходатайство к Следственному комитету РФ о "проведении комплексной судебной экспертизы по видеозаписям задержания Надежды Савченко". После этого Новиков заявил ходатайство о приобщении заключения специалиста.

"Я обратился к специалисту Макееву, инженеру по радиоэлектронике, имеющему стаж работы в 34 года. Он провел исследование видеозаписей на наличие монтажа или изменений", - пояснил адвокат и попросил коллегию судей приобщить заключение Макеева и флешкарту к материалам дела.

Гособвинители в ответ попросили время на обсуждение ходатайства защиты до среды, 16 декабря. Суд согласился с просьбой обвинения.

Защитником Ильей Новиковым было также заявлено ходатайство о допросе специалиста Макеева в режиме видео-конференц-связи. Гособвинители также высказали свои возражения и попросили отложить принятие решения по ходатайству до среды. Коллегия судей с просьбой обвинения согласилась, решение по ходатайству планируется вынести 16 декабря.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии