Вера Савченко. Фото: Inna Sokolovska (RFE/RL)

09 декабря 2015, 19:05

Вера Савченко рассказала суду о переговорах об обмене сестры

Сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера рассказала во время допроса в суде о том, как добровольно забирала раненых с передовой под Луганском и о том, что она вела переговоры об обмене сестры.

"Кавказский узел" сообщал, что дело украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко

«Суд отказался приобщить к делу документы на украинском языке»

Заседание началось в отсутствие адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова, а также прокурора Павла Филипчука. Адвокат Савченко Илья Новиков заявил ходатайство о приобщении к делу оригиналов и копий документов, полученных от выступившего 7 ноября свидетеля Владимира Рубана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Среди документов было письмо за подписью представителя самопровозглашённой Донецкой народной республики Пургина, письмо из Службы безопасности Украины за подписью Андрея Леуса, три письма за подписью экс-главы самопровозглашённой Луганской народной республики Валерия Болотова (все эти документы подтверждали полномочия Владимира Рубана как переговорщика).

Также адвокаты попросили приобщить к делу список на обмен военнослужащих украинского батальона «Айдар» с фамилией Савченко, железнодорожный билет на имя Рубана на поезд Киев-Луганск и акт приёма-передачи от Рубана.

Прокуроры долго рассматривали документы и попросили суд не приобщать большинство из них, так как они «на иностранном языке и не имеют отношения к делу» (часть документов была на украинском языке).

«Свидетель Рубан объяснял значение каждого из документов. Считаю, что оценку допустимости доказательств суд даст в приговоре, а оснований для отказа в приобщении сейчас нет. Прошу приобщить все документы», - заявил адвокат Илья Новиков.

«Полностью согласна с приобщением всех документов. Все бумаги имеют отношение к делу», - сказала Надежда Савченко.

Посовещавшись, коллегия судей определила приобщить к делу только письма из ДНР и ЛНР и билет Рубана на поезд. Адвокат Новиков заявил возражения на действия председательствующего, сказав, что документы не были приобщены незаконно.

«На восток Украины я приехала для встречи с сестрой»

Затем адвокат Илья Новиков попросил пригласить в зал в качестве свидетеля защиты Веру Савченко – сестру подсудимой. Судья Леонид Степаненко предупредил Веру Савченко, чтобы во время допроса она «вела себя достойно».

Вера Савченко пояснила суду, что она по профессии является архитектором, а в данный момент работает помощником одного из народных депутатов Украины.

«Надежда Викторовна – моя родная сестра, разница у нас в 1 год и 11 месяцев, она старше. Мы родились в Киеве, закончили одну школу – 238. Надя имеет неоконченное высшее образование по специальности «журналистика» и оконченное – Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Она служила в армии с 2003 года, ныне является делегатом ПАСЕ и депутатом парламента Украины», - заявила Вера Савченко.

Адвокат Новиков попросил Веру Савченко рассказать «об отношениях с сестрой» и «об основных событиях ее биографии до лета 2014 года»

«Когда у нас закончились протесты против нашей прошлой власти, и должны были пройти выборы президента, она служила в Бродах, приезжала в Киев, мы вместе ходили на голосование. Но потом начались активные действия на востоке Украины, и Надя за счёт своего отпуска ездила туда, это был июнь. В 2003 году она служила в железнодорожных войсках, около месяца, оттуда была переведена в десант, в 95-ю бригаду», - рассказала сестра Савченко.

«Я постоянно спрашивала Надю, какие действия предпринимаются нашей армией. Я взяла отгул, чтобы на личном транспорте поехать к ней. Мы созванивались каждый день, и я просто настаивала, что я приеду. Я переживала, поэтому я точно не помню, как мы договорились, в какой день я приеду», - добавила Вера Савченко.

Мы выехали 15 июня 2014 года из Киева. Мы ехали с подразделением «афганцев», и еще со мной был человек из военной части № 0624, Соляр Владимир. Мне намного безопаснее было ехать с кем-то, и я сама узнавала, кто туда едет. Это можно было узнать на Майдане», - сказала свидетель.

По ее утверждению, она приехала в городок Старобельск, рядом с которым базировалась часть 0624.

«Я прождала там Надю почти день, вечером она наконец приехала. Мы долго разговаривали, и так как нужно было уже где-то размещаться людям, нас отправили в город Счастье. Мы с Надей там заняли одну комнату, ночевали вместе. И надо было вместе нам уехать, она бы сошла в Бродах, а я бы поехала до Киева. В Бродах там у нее происходил процесс перевода из части в часть, а я бы вернулась в Киев», - заметила свидетель.

«Надежда попросила меня приехать и забрать раненых»

Как отметила свидетель защиты, вместе с Надеждой Савченко она приехала в войсковую часть «Айдара».

«Наде позвонил Мельничук, комбат военной части, попросил помощи, потому что завязался бой в гольф-клубе, нужно было вытаскивать людей. Надя сказала, что мы быстро выдвигаемся. Я быстро села в машину, мы очень быстро поехали, остальные же пока собирались. Я не знаю, сколько там всего было людей», - рассказала Вера Савченко.

«Так вот, Надя села в машину и мы уехали за Веселую гору. Рубеж — это расположение Вооруженных сил Украины. Дальше состоялся какой-то бой, в котором нуждались люди в помощи. Я привезла Надю туда, она мне сказала отправляться обратно. Ко мне тут же погрузили бойца с перебитым шейным позвонком, его нужно было подвезти к карете скорой помощи, которая боялась подъезжать ближе и стояла у Северского Донца. Я подвезла, меня попросили подержать капельницу другому бойцу», - заявила свидетель защиты.

Адвокат Новиков попросил уточнить расстояние от того места, где они ночевали, до места, где она высадила сестру. Свидетель рассказала, что расстояние составило 6-7 километров.

«Меня попросили отвезти контуженного бойца, и я повезла его обратно — с рубежа под Веселой горой на северный берег реки Северный Донец. Я вернулась, Нади уже не было. Люди с гольф-клуба возвращались и я понимала, что скоро все должны вернуться. Тут позвонила Надя и попросила на медленной скорости подъехать и забрать раненых. Перед этим она попросила меня выгрузить вещи из багажника. Я находилась в это время за Веселой горой, где было много людей», - сказала Вера Савченко.

«За посёлком находилась артиллерия ВСУ, гаубицы, я сейчас уже хорошо разбираюсь. Минометов я не видела. Была тяжелая техника. Я увидела один БТР или БМП, когда надо было уже помогать нашим бойцам, в том числе и Наде, выдвинулся этот бронетранспортер», - отметила свидетель.

По словам свидетеля, затем ей поступил звонок от Надежды Савченко. «Позвонила Надя и попросила на тихом ходе, с включенной «аварийкой», аккуратно приехать и забрать людей. Она звонила несколько раз, спрашивала, где мы находимся, что мы решили. Потом боец под позывным «Цунами» взял трубку и сказал, что сам сейчас приедет и заберет людей. Надежда сказала, что там было пять людей», - заявила свидетель защиты.

«Я предложила обменять пленных»

Как рассказала Вера Савченко, затем связь с сестрой «пропала по всем трем ее номерам».

«Я слышала сильные взрывы, мы понимали, что туда поехала техника с людьми. Мы продвинулись на километр, может, больше от места, где стояла артиллерия. Когда после взрывов сразу все три телефона оказались вне зоны действия сети, то я поняла, что явно что-то случилось», - рассказала Вера Савченко.

По словам свидетеля защиты, она попала под обстрел между Песками и Веселой горой. «Противник ушел, когда уже рассвет был. Меньше всего меня интересовали разговоры людей, я почти не слышала приказов Мельничука. Приоритетом было для меня дойти и забрать людей, я была уверена, что если дойдем, то мы сможем или забрать, или отбить», - заявила Вера Савченко.

Как отметила свидетель, 18 июня 2014 года она узнала о том, что ее сестра находится в плену.

«Надины телефоны появились в сети, я стала по ним названивать. Это был, наверное, самый счастливый момент моей жизни, потому что это значило, что она жива. Ответил мужской голос, очень агрессивно, сказал, что он вырежет все наши семьи», - заявила Вера Савченко.

«Я предложила обменять их людей на Надю. Мужчина ответил, что они хотят услышать голоса своих людей, а уже затем будут разговаривать, и бросил трубку. Я рассказала про это Мельничку, сказала, что нужно искать возможности обмена, переговоров. Потом трубку взял человек, который представился Владимиром Громовым. Позже я с ним даже виделась. Он представился как начальник контрразведки ЛНР», - заметила свидетель.

«Меня закрыли в одной комнате вместе с 20 мужчинами»

Вера Савченко также рассказала о том, что она дважды ездила в Луганск, надеясь встретиться со своей сестрой.

«19  июня мне дали впервые с ней поговорить, она успокоила меня, сказала, что все будет нормально, что их поменяют, чтобы я ехала в Киев, я даже уехала. Мы созванивались потом 20-го, 21-го… Потом связь с ней пропала на неделю. В это время я уже Мельничука и всех остальных командиров спрашивала, они говорили, что рассматривается вопрос об обмене», - заявила Вера Савченко.

«Всё это особо не давало результатов, и со мной связался человек, он представился помощником Коломойского. Сказал, что они тоже заинтересованы помочь людям нашим, обменять. Я еще связалась с Громовым, и они сказали, что от Коломойского, может быть, нужен выкуп», - рассказала свидетель защиты.

По ее словам, позже оказалось, что выкуп не нужен. «В последний раз я говорила с Надей но телефону 21-го или 22-го июня. Я была уверена, что она в Луганске, поэтому была спокойна, что идут переговоры об обмене. Главное для меня было то, что ее не будут пытать», - заявила свидетель.

Как утверждает Вера Савченко, в конце июня она снова приехала в Луганск, где была задержана в одном из городских парков.

«Меня поместили в какую-то комнату, достаточно чистую, складское помещение какое-то. Провела я там сутки. Телефон изъяли. Я, не скрывая, объяснила, что приехала на встречу с Громовым, потому что мне пообещали встречу с сестрой, что мне надо с ней увидеться...», - утверждает свидетель защиты.

«Меня закрыли в одной комнате вместе с 20 мужчинами, раздали им презервативы... Ну, это было такое психологическое давление. Потом меня оставили на ночь, покормили, принесли книги», - заявила свидетель.

Затем, по утверждению Веры Савченко, с ней встретился Владимир Громов.  «Громов, когда уже приехал, сказал мне - успокойся, видишь, ты попалась. Он добавил, что решается вопрос об обмене пленными», - заметила Вера Савченко.

После разговора с Громовым, по словам Веры Савченко, она была отпущена и уехала из Луганска. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей