Валерий Пермяков. Фото: Sputnik/ Асатур Есаянц, http://sputnikarmenia.ru/armenia/20151209/1352150.html

11 декабря 2015, 00:40

Адвокаты родственников Аветисянов выступили против решения судить Пермякова на военной базе в Гюмри

Решение провести на территории российской военной базы заседание суда по делу о расстреле семьи в Гюмри ставит под угрозу гласность процесса, доступ туда журналистов и общественности будет ограниченным, заявили адвокаты родственников Аветисянов. Они намерены добиться отмены формата выездных заседаний.

"Кавказский узел" сообщал, что дело в отношении военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семерых членов семьи Аветисян в Гюмри, направлено в суд 24 ноября. Судьей по делу назначен Арутюн Мовсесян. Первое заседание назначено на 12.00 по местному времени (11.00 мск) 18 декабря, его решено проводить в выездном формате. Пермяков, по данным следствия, признал вину.

Выездное заседание означает, что Валерий Пермяков будет находиться на 102-й российской военной базе, где и будут проходить слушания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерванд Варосян.

Адвокат уверен, что выездной формат заседания сулит те же проблемы, что были во время заседания российского военного суда над Пермяковым (12 августа суд признал Пермякова виновным по делу о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия - прим. "Кавказского узла"), которое проходило в воинской части. Тогда судья удалил журналистов из зала, несмотря на заявления об открытости процесса.

"Тогда суд абсолютно не соответствовал стандартам. Невозможно было обеспечить публичность заседания, и сейчас это будет очень сложно. Я не могу себе представить, как журналисты будут освещать заседание", - сказал Ерванд Варосян, добавив, что адвокаты преемников Аветисянов обязательно поднимут этот вопрос во время первого заседания.

Как правило, суд сам решает, кому присутствовать в зале суда, отметил адвокат. "Но если заседание должно проходить в воинской части, неизвестно, кто будет принимать решение, кому присутствовать на суде. Тут может встать вопрос вмешательства российских военных", - выразил опасение Варосян.

Адвокат Ерем Саркисян также отметил, что суд над Пермяковым в августе, проходивший на российской военной базе, уже показал, какие могут возникнуть проблемы при выездном формате заседаний. "Было ограничено присутствие граждан и журналистов, условия в зале суда были далеко не соответствующие", - пояснил он в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

"В этом случае (на суде по делу об убийстве семьи Аветисян - прим. "Кавказского узла"), я уверен, общественный интерес будет еще большим и желающих присутствовать на судебных заседаниях будет в разы больше, чем было 12 августа. Сомневаюсь, что суд сможет обеспечить необходимые условия и не будет никаких препятствий для публичности и присутствия общественности в зале суда", - заявил Саркисян, предположив, что суд пришел к решению о выездных заседаниях из соображений безопасности.

Ерем Саркисян подтвердил намерение адвокатов преемников Аветисянов добиваться отмены выездного формата слушаний и добавил, что на первом судебном заседании адвокатами будет представлено ходатайство о проведении дополнительных экспертиз для прояснения деталей относительно мотива вменяемого Пермякову преступления.

С аргументами адвокатов согласилась представитель правопреемников родственников семьи Аветисян Лусине Саакян. Она подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что зал, где 12 августа проходил суд над Пермяковым, "не соответствовал необходимым стандартам, которые позволили бы провести полноценную работу".

Саакян отметила, что если выездное заседание по делу об убийстве Аветисянов будет проходить в таких же условиях, то на первых же судебных слушаниях адвокаты преемников Аветисянов внесут ходатайство о предоставлении "других, нормальных условий" для суда над Пермяковым.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями защиты Пермякова относительно доводов адвокатов потерпевшей стороны о неуместности выездных заседаний по делу об убийстве Аветисянов.

Реакцию общества на убийство семьи Аветисян в Гюмри и ход расследования этого убийства "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" сделал подборку блогерских постов об инциденте в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей