Участники протестных выступлений в Ереване 1.12.2015. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла№

03 декабря 2015, 05:10

Фронт "Новая Армения" призвал молодежь присоединиться к борьбе

В протестной акции оппозиции в Ереване 2 декабря, по данным организаторов, приняли участие около тысячи человек. Если конституционный референдум, назначенный на 6 декабря, не будет отменен, то Фронт общественного спасения "Новая Армения" продолжит борьбу за смену власти, заявил лидер оппозиционного штаба Жирайр Сефилян.

Сторонники созданного 12 октября фронта "Новая Армения", включающего в себя ряд оппозиционных движений и партий, протестуют против проекта конституционной реформы, в связи с которым 6 декабря в стране пройдет референдум. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться на семилетний срок парламентом страны и будет лишен права на переизбрание.

"Кавказский узел" писал, что 1 декабря на площади Свободы в Ереване прошел митинг против конституционных реформ, сторонники оппозиции провели шествие по центральным улицам города, во время которого произошло столкновение активистов с полицией, в центр города были стянуты дополнительные отряды силовиков, в том числе спецназ2 декабря прошел пикет, участники которого дошли до здания ЦИК в Ереване. Акция завершилась без происшествий. 

По оценкам организаторов, в протестной акции 2 декабря на площади Свободы в Ереване приняли участие около тысячи человек.

Лидер движения "100-летие без режима", глава совместного оппозиционного штаба Жирайр Сефилян  призвал молодежь присоединиться к их борьбе.

Глава оппозиционного штаба заявил, что если до 6 декабря "Новой Армении" не удастся пресечь проведение референдума по конституционным изменениям, то с 7 декабря вместе с Армянским национальным конгрессом фронт продолжит борьбу за смену власти.

Председатель "Учредительного парламента", член политсовета Гарегин Чугасзян отметил, что с помощью изменений в Конституции власти не стремятся сделать страну более демократичной.

Чугасзян заявил, что на площади Свободы власти создают напряженную обстановку "в попытке предотвратить революционный процесс".

Зампред "Учредительного парламента", член "Новой Армении" Варужан Аветисян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что полиция своими действиями пытается воспрепятствовать их борьбе. По его словам, сотрудники правоохранительных органов не позволяют поставить зонты, чтобы прикрыться от дождя, не позволяют разместить свои вещи на площади.

Он добавил, что неизвестные лица "создают провокации и полиция закрывает на это глаза".

"Сегодня (2 декабря, - прим. "Кавказского узла") пять человек подошли к машине участника митинга, продырявили шины и радиатор и убежали, а полицейские даже не думали предпринять меры и задержать их", - заявил Аветисян.

Комментариями представителей полиции относительно заявление активистов "Новой Армении" "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о волне протестных акций в Армении на специальной тематической странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы о "Новой Армении""Учредительном парламенте" и "Армянском национальном конгрессе".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей