Участница митинга в Еревне 02.12.2015 Надпись на плакате «Нет!» Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 декабря 2015, 23:55

"Новая Армения" объявила круглосуточный пикет в Ереване

Участники оппозиционного шествия в Ереване вернулись на площадь Свободы и объявили о начале бессрочного сидячего пикета. Активисты просили у власти разрешения установить на площади палатки, но им было отказано.

"Кавказский узел" писал, что сегодня на площади Свободы прошел митинг против конституционных реформ, после чего сторонники оппозиции провели шествие по центральным улицам города. В ходе шествия произошла стычка активистов с полицией, в центр города были стянуты дополнительные отряды силовиков, в том числе спецназ.

Сегодняшние акции протеста в Ереване организовал созданный 12 октября фронт "Новая Армения", включающий в себя ряд оппозиционных движений и партий. Сторонники "Новой Армении" протестуют против проекта конституционной реформы, в связи с которым 6 декабря в стране пройдет референдум. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться на семилетний срок парламентом страны.

На площади Свободы сегодня выступили лидеры движений и партий, входящих в состав "Новой Армении", передает корреспондент "Кавказского узла".

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян и лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян. Фото тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Полиция стянула в центр Еревана дополнительные силы. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян призвал сторонников "Новой Армении", поддержавших пикет, не шуметь, чтобы не нарушать общественный порядок, и дождаться решения политсовета относительно дальнейших действий.

2 декабря состоится конференция оппозиции, на которую приглашаются как журналисты, так и простые граждане, заявил лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он выразил уверенность, что оппозиция сможет добиться победы над правящей Республиканской партией. Ованнисян также призвал полицию не причинять вреда участникам протестов и обеспечивать их безопасность.

Среди основных требований оппозиции отмена референдума по конституционным реформам, отстранение действующей власти и проведение независимых и свободных выборов, заявил член политсовета "Новой Армении" Андреас Гукасян. Он подчеркнул, что оппозиция будет действовать мирно, но не намерена идти на уступки.

Председатель "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян назвал сегодняшние события "шансом для консолидации оппозиции".

Лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян предложил участникам акции два варианта действий: дождаться результатов референдума и определиться с дальнейшими шагами уже 7 декабря, либо не покидать площадь Свободы и положить начало борьбы против власти. Большинство протестующих поддержало второй вариант.

Власти отказали оппозиционерам в установке палаток на площади Свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба "Новой Армении".

Заявление о разрешении установить палатки было направлено "Новой Арменией" в мэрию Еревана, однако оттуда оно почему-то было перенаправлено в министерство культуры. Минкульт в установке палаток отказал, мотивировав это тем, что эти действия могут "навредить зданию Академического театра оперы и балета, расположенного на территории площади", сообщил представитель "Новой Армении".

"Кавказский узел" публикует новости о волне протестных акций в Армении на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", "Учредительном парламенте" и партии "Наследие".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей