29 ноября 2015, 15:08

Суд вынесет решение по жалобе Центра защиты прав СМИ 30 ноября

Центр защиты прав СМИ завершил представление своих доказательств на процессе в Ленинском районном суде Воронежа. Суд планирует огласить решение по жалобе Центра 30 ноября, после выступления в прениях представителей Минюста.

26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. В Воронеже проходил процесс, в котором Центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста. Центр был оштрафован на 300 тысяч рублей, это решение подтвердил Центральный райсуд Воронежа.

Как писал "Кавказский узел", Центр защиты прав СМИ оспаривает акт проверки, в рамках которого было установлено, что эта организация ведет политическую деятельность, и распоряжение Минюста России о включении центра в реестр "иностранных агентов". Слушание по жалобе проходит в Ленинском райсуде Воронежа. По результатам судебной психолого-лингвистической экспертизы в работе центра выявлена политическая деятельность. Представители организации поставили под сомнение эти выводы.

"Есть сомнения в объективности проведенной экспертизы"

В ходе судебного заседания, состоявшегося 26 ноября, представители Центра защиты прав СМИ завершили свое выступление в прениях. Суд отложил рассмотрение дела до понедельника, 30 ноября.

Планируется, что 30 ноября в 10.00 к изложению своей позиции в прениях приступит Минюст, после чего суд вынесет решение по жалобе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

По ее словам, на заседании 26 ноября Центр защиты прав СМИ просил приобщить к делу заявление ОБСЕ о дискриминации Центра при включении его в реестр "иноагентов", заключение комиссара по правам человека Совета Европы о недопустимости признания деятельности Центра политической, заключение российского омбудсмена Эллы Панфиловой на нарушения, допущенные Минюстом при признании Центра "иноагентом".

Представители Центра защиты прав СМИ также просили приобщить к делу экспертное заключение Совета по правам человека при президенте РФ, обращение в Минюст и к российскому омбудсмену Союза фотохудожников России, к воронежской Гильдии аналитических журналистов и факультету журналистики Воронежского госуниверситета.

При этом представители Центра заявили суду ходатайство о проведении повторной судебной экспертизы публикаций и комментариев от Галины Араповой, вошедших в акт Минюста. Данное ходатайство суд удовлетворить отказался, сообщила руководитель Центра защиты прав СМИ.

Медиаюристы полагают, что экспертиза была проведена ненадлежащим образом, что вызывает у них сомнение в ее объективности. Так, представители Центра заявили, что часть привлеченных экспертов получили диплом о высшем образовании в 2009 и 2013 годах.

"Формулировки в материалах экспертизы частично совпадают с формулировками акта минюстовской проверки. Результаты экспертизы оказались в распоряжении сотрудников Минюста раньше, чем у нас. Политолог из состава экспертов почему-то был исключен", - сказала Галина Арапова.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства о признании недопустимым доказательством экспертного заключения Центра экспертологии Южного федерального университета.

В поддержку Центра защиты прав СМИ проходит Всероссийская акция "Слову нужна защита". На сайте акции опубликованы открытые письма правозащитных организаций ("Артикль-19", "Репортеры без границ", "Фонд защиты гласности", "Дом прав человека-Воронеж"), Союза журналистов и Союза фотохудожников России, европейской федерации журналистов, выступивших в поддержку  ЦЗП СМИ. На сайте также опубликована ссылка на онлайн-петицию "Отменить решение о включении Центра защиты прав СМИ в реестр "иностранных агентов". По состоянию на 15.00 29 ноября, петицию подписали 3316 человек.

"Действия управления Минюста являются политизированными"

В ходе судебного заседания 26 ноября представители Центра также завершили представление своих доказательств, сообщила Галина Арапова.

"Мы представили все доказательства, в том числе фильмы, которые про наш Центр сняли члены организации  "Национально-освободительное движение" и "Пятый канал" Санкт-Петербурга (в данных фильмах резко критикуется деятельность Центра защиты прав СМИ, - прим. "Кавказского узла"). И показали, что эти фильмы были размещены начальником управления Минюста по Воронежской области Юрием Орловым на своей странице в Facebook. Суд исследовал страницу Орлова, где помимо всего прочего обнаружились ссылки на материалы под названиями: "Сталин вернется, он наш герой", "А был ли вообще холокост", "Солженицын урод" и в том же духе", - сказала Арапова.

Руководитель Центра защиты прав СМИ также заявила в суде, что "такое поведение в социальных сетях государственного служащего доказывает полностью политизированные в отношении Центра действия Минюста, основанные на личных предубеждениях Владимира Орлова".

"Руководитель регионального управления Минюста лично занимается нашей травлей. Хотя должен быть крайне нейтрален в публичном пространстве при принятии правовых решений", – заявила Галина Арапова.

По ее словам, суд приобщил указанные материалы к делу. Галина Арапова заявила также об отсутствии "нормальных условий для защиты своих интересов, обусловленном действиями суда и судебных приставов".

"Произошла потасовка с судебными приставами, поскольку откровенно хамский судебный пристав не пустил пришедшую журналистку в зал заседаний. Журналистка два часа простояла под стеклянной дверью... Мы будем писать жалобу на действия судебного пристава", - сказала Арапова.

В 2012 году Госдумой был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, предполагает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности такой организации, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили законодательный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны.

"Центр вынужден тратить время и силы на судебный процесс"

Процесс по делу о признании "иностранным агентом" ЦЗП СМИ "сказывается на его работе и косвенно влияет на свободу слова в России", в свою очередь отметил руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Пока Центр работает, но люди тратят свое время, силы на непроизводственную деятельность, связанную с этим процессом. Они могли бы вместо этого помогать журналистам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский.

Эксперт опасается того, что "преследование Центра может продолжиться".

"То обстоятельство, что Центр признали "иноагентом", не остановило его деятельность. Но если на этом власти не успокоятся, то организация может быть уничтожена", - сказал Верховский.

Александр Верховский также выразил надежду, что "преследование Центра видится неадекватным многими представителями власти и государственными структурами".

"Есть представители власти, заступающиеся за ЦЗП СМИ против Минюста, и эта картина необычная. Не знаю, поможет это или нет", - заключил Верховский.

Комментариями от представителей Минюста относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 8 сентября 2015 года руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала лауреатом премии "Камертон" имени Анны Политковской. Впервые эта ежегодная премия была вручена в 2013 году.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей