Стоп-кадр фильма "Журналисты под прицелом". Фото: http://www.article19.org/pages/ru/under-attack.html

15 апреля 2015, 07:54

В суде по делу о внесении Центра защиты прав СМИ в реестр "иноагентов" показан фильм "Журналисты под прицелом"

Мировой суд Воронежа в судебном заседании по жалобе Центра защиты прав СМИ допросил сотрудника ЦПЭ, принявшего участие в проверке Центра. Суд также изучил фильм "Журналисты под прицелом", рассказывающий об убийствах журналистов в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел» 26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. 2 апреля в Воронеже начался процесс, в котором Центр оспаривает протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по ст.19.34 КоАП (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Центру грозит штраф до 500 тысяч рублей. 7 апреля опрошенные в суде свидетели опровергли сведения о наличии в работе Центра признаков политической деятельности.

В 2012 году Госдума приняла закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.

Судебное заседание по делу об административном правонарушении, в котором обвиняется Центр защиты прав СМИ, проходило в судебном участке №1 под председательством мирового судьи Центрального района 13 апреля в течение четырех часов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра Галина Арапова.

В ходе заседания, рассказала Арапова, в качестве свидетеля была допрошена секретарь Союза журналистов России (СЖР) Надежда Ажгихина. Поводом стал фильм "Журналисты под прицелом", который был сделан Центром совместно с СЖР.

«Фильм есть в YouTube, он есть и на сайте, там, в частности, есть сюжет и по Ахмеднаби Ахмеднабиеву (корреспондент "Кавказского узла", убитый 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы, - прим. "Кавказского узла"). Нам вменяют этот фильм в связи с моим комментарием по делу абаканского журналиста Михаила Афанасьева, которого мы помогали защищать по обвинению его в дискредитации власти, где он в результате был оправдан", - сообщила Арапова.

Фильм "Журналисты под прицелом" был полностью просмотрен в судебном заседании.

Фильм  "Журналисты под прицелом", в котором описываются вопросы безнаказанности и преследования журналистов, новые формы давления на независимые медиа, в том числе и на Северном Кавказе, опубликовала на своем сайте правозащитная организация "Артикль-19". Одна из частей фильма называется "Дагестан: самый опасный регион", в ней рассказывается об убийствах журналистов в Дагестане.

Арапова также сообщила, что в судебном заседании был допрошен директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский в связи с книгой, соавтором которой он был, и которая была издана Центром. "Это анализ законодательства по экстремизму применительно к работе журналистов в делах, где речь идет о выражении мнений журналистами, блогерами и т.д.", - отметила Арапова.

Свидетелю в ходе суда потребовалось оказание медицинской помощи.

"Мы должны были допрашивать сотрудника отдела НКО регионального отдела Минюста по Воронежской области, которая составляла и подписывала акт проверки и протокол об административном правонарушении. Мы ее не смогли допросить, она явилась, судья начала ей задавать вопросы, после третьего вопроса она упала в обморок. В зал заседания вызывали "скорую", оказывали ей медицинскую помощь, она была не в состоянии участвовать в дальнейшем допросе", - рассказала Арапова.

"Центр Э" привлечен к проверке Центра защиты прав СМИ Минюстом

В судебном заседании был допрошен заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Воронежской области Андрей Романов, который был привлечен к проверке областным управлением министерства юстиции.

Как пояснил суду сам Романов, он составлял "справки мониторинга сайтов, интернет-страниц СМИ и мониторил публикации на сайте Центра защиты прав СМИ".

По вопросам, которые ему были заданы представителями Центра защиты прав СМИ, Романов пояснил, что "участие в данной проверке не было инициативой "Центра Э", а исходило из Минюста".

С его слов, ЦПЭ получил из Минюста запрос о проведении мониторинга конкретных публикаций, уже выявленных министерством. Сотрудники Минюста просили зафиксировать сведения, что и было сделано сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

На вопрос представителей Центра защиты прав СМИ, делал ли ЦПЭ какие-либо выводы, исходя из собственной компетенции, учитывая, что данный орган должен выполнять оперативно-разыскные мероприятия, а не нотариальные действия, Романов ответил, что "никакие мероприятия "Центр Э" против самой организации или ее сотрудников не проводит", а в ответ на запрос Минюста они "передали им обратно заполненные справки без каких-либо рекомендаций".

Еще до начала проверки в Центре, за две недели до этого, 28 января (проверка начата 10 февраля, — прим. "Кавказского узла"), начальником регионального управления Минюста был издан указ о создании координационно-аналитической межведомственной комиссии по взаимодействию различных ведомств для контроля над НКО, рассказала Галина Арапова.

"Данный сотрудник "Центра Э" ссылался на этот приказ, на эту комиссии, что они делали эту работу в рамках этого сотрудничества с Минюстом. Мы ознакомились с этим приказом, где было сказано, что эта межведомственная комиссия создается специально для контроля и выявления НКО, обладающих признаками "иностранных агентов", и комиссия состоит из нескольких человек - четырех представителей Минюста, одного из ФСБ, одного из Центра по борьбе с экстремизмом. То есть позиция Минюста сразу говорит о том, как они рассматривают в принципе НКО как каких-то откровенных врагов народа, ведь в комиссию включили не представителей уполномоченного по правам человека, не ученых-юристов или представителей общественности, а ФСБ, ЦПЭ... Я не слышала, чтобы в каких-то иных регионах так делали", - сказала Галина Арапова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей