17 сентября 2015, 00:12

Суд удовлетворил ходатайство об экспертизе публикаций Центра защиты прав СМИ

Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил ходатайство регионального Минюста, настаивавшего на проведении психолого-лингвистической экспертизы публикаций Центра защиты прав СМИ и интервью его руководителя Галины Араповой на предмет содержания в них доказательств оказания давления на общественное мнение и решения, принимаемые органами государственной власти.

26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. Со 2 апреля в Воронеже проходил процесс, в котором центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября суд приступит к рассмотрению другой жалобы Центра, с требованием признать незаконным привлечение Центра к административной ответственности за невключение в реестр "иностранных агентов" самостоятельно. Центр обжалует наложение штрафа в размере 300 тысяч рублей. В судебном заседании 14 сентября, где рассматривается жалоба ЦЗП СМИ на решение о включении в реестр иностранных агентов, представители регионального Минюста заявили ходатайство о назначении психолого-лингвистической экспертизы публикаций Центра.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в приемной судьи Ленинского районного суда Юрия Спицына 16 сентября, «суд назначил проведение психолого-лингвистической экспертизы в научно-образовательном Центре судебной экспертологии имени Буринского города Ростов-на-Дону».

В связи с проведением экспертизы дело приостановлено не менее чем на месяц, заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

«Дату смогут назначить только после получения заключения экспертов. Судья переписал все вопросы, которые были в ходатайстве у Минюста. В первом вопросе он спрашивает, можно ли ответить на вопросы психологу, политологу и лингвисту, но вопросы дальше идут все те, которые писал Минюст, адресованные психологам и лингвистам, и больше даже первым. Похоже, что им помогали составлять ходатайство психологи, поэтому там ни одного политологического вопроса нет вообще. Учитывая контекст рассматриваемого вопроса, в том числе дела Резника, которое я комментирую и где критикую ростовское правосудие - это лишний фактор, указывающий на то, что эксперты государственного института вряд ли смогут остаться нейтральны», - сказала Арапова.

Ранее Арапова заявляла также, что «решать вопрос, является ли деятельность политической или нет, должны не психологи, а наука, определяющая, что такое политическая деятельность и политические отношения».

8 сентября 2015 года директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала лауреатом премии "Камертон" имени Анны Политковской.  Впервые эта ежегодная премия была вручена в 2013 году.

В 2012 году Госдума приняла закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей