Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Фото: http://7x7-journal.ru/item/69746

28 октября 2015, 13:41

Суд оставил в силе штраф Центру защиты прав СМИ

Юристы Центра защиты прав СМИ заявили о намерении обжаловать в ЕСПЧ решение суда о признании организации нарушившей процедуру регистрации в качестве "иностранного агента".

"Кавказский узел" сообщал, что 26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. Со 2 апреля в Воронеже проходил процесс, на котором Центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента"). В итоге мировой суд принял решение оштрафовать Центр защиты прав СМИ на 300 тысяч рублей. Центр оспаривает это решение. 16 сентября по делу была назначена экспертиза. 27 октября суд отклонил все ходатайства представителей Центра.

В 2012 году Госдума приняла закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.

Сегодня судья Центрального районного суда Воронежа огласила постановление по апелляционной жалобе Центра защиты прав СМИ. Суд пришел к выводу, что высказывания руководителя Центра Галины Араповой в ее комментариях и интервью СМИ "являются политической деятельностью, нацелены на формирование общественного мнения с целью влияния на государственную политику страны", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Центра Светлана Кузеванова.

"Решение оставлено в силе. В мотивировке судья процитировала все, что было в протоколе Минюста, ничего нового не сказав. Протокол Минюста был просто переписан. Судья заявила, что суд обоснованно пришел к этим выводам, и повторила их. А так как мировой судья тоже переписала свое решение из того же протокола, получается, что решение просто дублирует те выводы, к которым пришел Минюст при проверке", - сказала Светлана Кузеванова.

По ее словам, юристы Центра намерены подготовить жалобу в ЕСПЧ: "У нас есть уже возможность не дожидаться кассации и направить жалобу в ЕСПЧ, что будет сделано в ближайшее время".

Комментируя решение суда, юрист Центра пояснила, что "оно вступает в силу с сегодняшнего дня, поэтому в течение 60 дней мы уплатим штраф".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей