04 апреля 2015, 21:41

Центр защиты прав СМИ продолжит работу с кавказскими изданиями и после внесения в реестр "иностранных агентов"

Мировой суд Воронежа начал рассматривать жалобу Центра защиты прав СМИ. Организация оспаривает решение министерства юстиции о внесении ее в реестр "иностранных агентов". Центр представляет интересы значительного числа кавказских СМИ, его включение в реестр не отразится на работе по защите прав журналистов, уверены в руководстве организации.

В 2012 году в России был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.

Суд предоставил истцу время на ознакомление с материалами

Рассмотрение жалобы Центра защиты прав СМИ (внесенного в реестр "иностранных агентов" 26 февраля) началось 2 апреля в судебном участке №1 под председательством мирового судьи Центрального района Воронежа Татьяны Дейнеко. В качестве защитника Центр привлек руководителя правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елену Першакову, имеющую большой опыт аналогичных споров. В качестве представителя организации выступала руководитель Центра Галина Арапова.

Поддержать Центр пришло большое количество журналистов. "Суд предоставил всем журналистам возможность присутствовать в заседании и вести фотосъемку судебного процесса", - отметила Галина Арапова в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Араповой, вопреки общей практике, согласно которой представители Минюста, как правило, не участвуют в судебных процессах, в данном случае на заседание явились три человека от управления Минюста по Воронежской области во главе с начальником отдела по работе с НКО. "Они принесли много томов материалов дела по проверке ЦЗП СМИ", - рассказала Арапова.

Представители Центра заявили ходатайство о ведении протокола судебного заседания. "Административный процесс не предполагает ведения протокола в ходе судебного рассмотрения, а для этого дела нам крайне важно, чтобы фиксировалось корректно все, что мы будем говорить, что будут отвечать на наши вопросы представители Минюста, если мы будем вызывать свидетелей, какие показания будут давать они", - отметила глава НКО.

Судья удовлетворила это ходатайство. А представители Центра в связи с большим объемом материалов дела запросили время на ознакомление с материалами. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в судебном участке №1 Центрального района города Воронежа "суд удовлетворил ходатайство о предоставлении Центру защиты прав СМИ и его представителям времени на ознакомление с материалами дела и отложил слушания до 7 апреля, до 10.00 утра".

Внесение в список "иностранных агентов" усложняет деятельность организации

Юрист Елена Першакова отметила, что законодательство в сфере регулирования деятельности организаций, относящихся к иностранным агентам, "сильно усложняет жизнь НКО".

"Вместо одного раза мы (теперь) должны отчитываться четыре раза в год перед Минюстом. В связи с наличием у нас этого статуса нас могут проверять по любому "стуку", Минюст может приходить к нам каждую неделю", - отметила Арапова.

Кроме того, добавила Арапова, внеплановая проверка, которая стала поводом для включения организации в реестр иностранных агентов, проводилась на основании заявления гражданина, который пожелал остаться неизвестным. "Нам копию заявления не предоставили, имени его не назвали и, думаю, не назовут", - сказала она. 

Юрист сравнила подобную практику с "легализацией доносов".

"Каждый раз вот так: бдительный и неизвестный гражданин может хоть каждую неделю писать доносы, это такая легализация доносов получается, а Минюст будет каждый раз нас в связи с этим проверять. Так можно работу любой организации сделать невыносимой, и все это будет зависеть от желаний Минюста, - сказала Арапова. - Любые нарушения, которые устанавливаются в результате таких проверок, могут подвергать нас большим штрафам, размер которых может достигать нескольких сотен тысяч рублей. И, учитывая, что у нас целевое финансирование - мы не можем зарабатывать, и мы не можем себе позволить непрерывно выплачивать по полмиллиона штрафы за несвоевременное предоставление отчетов, с опозданием на день".

"Мы в любом случае будем сейчас заниматься обжалованием этого всего - акта проверки, решения о внесении нас в реестр, это время, нервы, это отвлекает нас от работы. Мы продолжаем работать, пытаясь сохранить деятельность в прежнем режиме, консультируя 24 часа в сутки журналистов со всей страны, и каждый раз, когда мы отвлекаемся на эти вопросы, мы обескровливаем свою юридическую службу, которая вынуждена отвлекаться на выяснение, доказывание, что мы не занимаемся политической деятельностью, что комментирование законодательства в области свободы слова не носит политический характер и не преследует цель таким образом заставить Госдуму изменить законодательство. Мы лишь говорим о том, что это новое законодательство создает более жесткие рамки для журналистов", - отметил представитель ЦЗП СМИ.

Центр ведет активную деятельность по защите кавказского сектора СМИ

Центр неоднократно представлял интересы дагестанской газеты "Черновик" по ведению гражданских дел, в том числе оказывал помощь семье убитого Хаджимурада Камалова в ситуации, когда необходимо было представлять интересы семьи, как потерпевших, рассказала Арапова.

"Мы неоднократно помогали Али Камалову и газете "Хакикат" в претензиях со стороны Роскомнадзора, мы помогали газете "Настоящее время" и ее главному редактору Милраду Фатуллаеву в деле о привлечении его к административной ответственности за оскорбления. Мы до сих пор ведем дела "Кавказского узла" во всех регионах Северного Кавказа и постоянно консультируем по правовым вопросам в рабочем режиме. Мы помогали газете "Терские ведомости" во Владикавказе в связи с их правовым статусом, блогеру Магомеду Муцольгову (руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии, автор блога на "Кавказском узле") в Ингушетии. Если мы говорим в целом о территории СКФО и ЮФО, то к нам обращались СМИ Ставропольского края, в Ростовской области мы неоднократно вели дела и выигрывали, представляли издательский дом "Крестьянин". У нас постоянно консультируются редакции из Анапы, перечень очень большой, также представляли "Кавказскую политику", помогали адвокату Биакаю Магомедову в выстраивании политики защиты журналиста данного издания Орхана Джемаля по иску Шамиля Исаева (депутат парламента Дагестана, - прим. "Кавказского узла")", - отметила Галина Арапова.

При этом она уверила, что изменение статуса организации не отразится на представлении интересов СМИ в судебных процессах.

"Законодательством не запрещено юристам, работающим в организациях с таким статусом ("иностранного агента"), представлять интересы граждан, редакций СМИ в судах, но законодательство может измениться хоть завтра, и уже обсуждается на уровне Госдумы проект о том, чтобы запретить органам госвласти и органам местного самоуправления и их чиновникам каким-то образом взаимодействовать с организациями, выполняющими функции "иностранных агентов", и с их сотрудниками", - сказала Арапова. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости