14 сентября 2015, 19:43

Минюст просит провести экспертизу публикаций Центра защиты прав СМИ

Ленинский районный суд города Воронежа вынесет определение по ходатайству министерства юстиции Воронежской области о назначении психолого-лингвистической экспертизы публикаций Центра защиты прав СМИ и интервью руководителя центра Галины Араповой различным СМИ. Медиаюристы добиваются отмены решения Минюста России о включении их в реестр иностранных агентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. Со 2 апреля в Воронеже проходил процесс, в котором центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). 16 сентября суд приступит к рассмотрению другой жалобы Центра, с требованием признать незаконным привлечение Центра к административной ответственности за невключение в реестр "иностранных агентов" самостоятельно. Центр обжалует наложение штрафа в размере 300 тысяч рублей.

В судебном заседании, начавшемся сегодня утром в Ленинском районном суде Воронежа, представители Минюста заявили ходатайство о проведении психолого-лингвистической экспертизы публикаций Центра защиты прав СМИ и интервью его руководителя иным изданиям на предмет содержания в них доказательств оказания давления на общественное мнение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра Галина Арапова.

"Сегодня рассматривалось дело по нашей жалобе на решение Минюста о включении в реестр. В четверг, 10 сентября, Минюст заявил ходатайство о назначении психологической и лингвистической экспертизы для определения, есть ли в наших публикациях и в моих интервью психологическая составляющая, свидетельствующая о том, что я пытаюсь оказать давление на формирование общественного мнения. С этой целью и хотят привлечь психолога. Мы возражали на данное ходатайство и, естественно, уже шутим по поводу того, что, может быть, имеет смысл сразу назначить психиатрическую экспертизу? Решать вопрос о том, является ли деятельность политической или нет, должны точно не психологи, потому что психология - это наука о взаимоотношении людей, а не та, которая определяет, что такое политическая деятельность и политические отношения", - сказала Галина Арапова.

Также представители Центра заявили возражение на ходатайство Минюста о назначении подобной экспертизы в собственный ведомственный Центр судебных экспертиз при Минюсте Воронежской области.

"Мы возражаем, потому что это вообще вопиюще - направлять экспертизу, которая должна проводиться независимыми экспертами, в свое же подведомственное экспертное учреждение. Мы говорили также о том, что предмет деятельности может изучаться исходя из того, что нам вменяются публикации, а не какие-то политические акции и демонстрации, что это может изучаться политологами, социологами, в крайнем случае лингвистами, если речь идет о конкретных формулировках из наших публикаций, из интервью", - отметила Арапова.

Помимо признания незаконным решения Минюста о включении в реестр иностранных агентов, Центр защиты прав СМИ настаивает на незаконности и самого акта проверки. Дело рассматривается судьей Ленинского районного суда Воронежа Юрием Спицыным.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения определения по ходатайству Минюста, которое будет оглашено утром 15 сентября.

Напомним, позиция Минюста России и его Воронежского отделения состоит в том, что "критические высказывания центра и его представителей направлены на создание негативного образа деятельности государственной власти и судебной системы", что, в свою очередь, "направлено на изменение государственной политики". Центр отвергает обвинения Минюста и считает, что его необоснованно привлекают к ответственности за деятельность, осуществляемую в рамках уставных целей, а именно по информированию журналистов об изменении законодательства в области СМИ, правоприменения и последствий конкретных судебных решений.

8 сентября 2015 года директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала лауреатом премии "Камертон" имени Анны Политковской.  Впервые эта ежегодная премия была вручена в 2013 году. (дополнение "Кавказского узла" от 15.09  16:45)

В 2012 году Госдума приняла закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости