Николай Паршин за рулем своего автомобиля во время отъезда из Волгограда 22 ноября 2015 года. Фото Вячеслава Ященко

25 ноября 2015, 00:14

Паршин назвал причиной своего отъезда в Москву провокации

Депутат Госдумы Николай Паршин заявил, что спешно уехал из Волгоградской области в Москву, поскольку опасался провокаций. Следователь по делу Паршина не считает отъезд нарушением, однако настаивает, что следственные действия должны проводиться в Волгоградской области. Паршин не пытается скрыться от следствия, считает независимый адвокат Иван Гончаров.

"Кавказский узел" писал, что 21 ноября полиция потребовала от Николая Паршина явиться на заседание в Центральный райсуд Волгограда для решения вопроса о мере пресечения, оттуда он был госпитализирован. 22 ноября Паршин покинул больницу и отправился на лечение в Москву.

Депутат КПРФ Николай Паршин является фигурантом дела о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Он считает дело против себя политическим заказом.

Адвокат заявил о попытке препятствовать его встрече с Паршиным

Адвокат депутата Альберт Кармазиновский рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об обстоятельствах госпитализации своего подзащитного. По его словам, 21 ноября у Николая Паршина в здании обкома КПРФ в Волгограде проходили встречи с избирателями и членами партии. Кармазиновский в этот день сообщил Паршину, что следователь намерен посетить его, хотя собственно следственные действия должны начаться только 23 ноября.

Вместе с адвокатом депутат пришел к следователю. После допроса следователь заявил, что намерен препроводить Николая Паршина в суд Центрального района, чтобы посадить его под домашний арест.

"Следователь говорит: "Вы знаете, я считаю, что вы от меня скрываетесь, и поэтому я приглашаю вас в суд, чтобы произвести домашний арест". Было удивительно. Как? Мы сами пришли. Паршин не скрывается. Кроме того, запланированы следственные действия с интервалом в три рабочих дня, с 21 ноября и далее. Потому что мы должны были провести четыре очные ставки. Мы готовы были на них явиться", – подчеркнул Альберт Кармазиновский.

По словам Кармазиновского, следствие мотивирует свою инициативу тем, что Паршин может повлиять на свидетелей, двое из которых сейчас находятся в колонии. Однако сам адвокат считает одной из причин подобного решения то, что у депутата на 9 декабря запланирована встреча с главой СКР Александром Бастрыкиным.

"Он решил, чтобы Паршин не находился в Москве арестовать его здесь, в Волгограде, почему-то по его старому домашнему адресу в Волжском Волгоградской области. Там он жил, когда еще не был депутатом Государственной думы. Сейчас у него новый домашний адрес, новая прописка – в Москве", – отметил адвокат.

До прибытия в суд 21 ноября у Паршина случился гипертонический криз, его доставили в больницу, где врачи приняли решение о госпитализации. Николая Паршина положили в палату интенсивной терапии, но приехавшие к депутату адвокат и депутат Госдумы Николай Арефьев попасть к нему сначала не смогли.

"От нас больницу закрыли. Это сделали четыре оперуполномоченных, – утверждает адвокат. – Забрали ключ у медперсонала и никого туда не пускали. Потом все-таки нашелся второй ключ – открыли".

Паршин: мой отъезд согласован с лечащим врачом и юристами

Действиями указанных оперативников недоволен и сам Николай Паршин.

"Они оккупировали приемный покой, не пускали людей, – подчеркнул он. – Они не представлялись, были без формы".

Депутат принял решение уехать из Волгоградской области, опасаясь дальнейших провокаций, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Врачи постоянно отзваниваются кому-то по поводу состояния моего здоровья. Думаю, врачи находятся под давлением. Поэтому приняли такое решение – согласовали это с Москвой, с нашей юридической службой и с моим лечащим врачом. Пришли к выводу, что мне надо срочно приехать в Москву, по месту моего закрепления и лечения. И семья настояла", – пояснил депутат.

По данным на 24 ноября, Николай Паршин остается в Москве и проходит амбулаторное обследования. 30 ноября его должны положить на лечение в кардиологическое отделение, хотя сейчас состояние его здоровья удовлетворительное, отметил депутат.

Следователь: свидетели по делу Паршина не могут поехать в Москву

Предложение следствия о домашнем аресте Паршина в Волгоградской области связано с тем, что именно здесь проводится расследование, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следователь регуправления СКР Павел Кулиш.

"Здесь же находятся свидетели по этому делу, двое из которых осуждены. Состояние их здоровья тяжелое. Один вообще ходить не может. Паршин же хочет, чтобы мы этих свидетелей в Москву возили. Это невозможно. В течение года он часто не реагировал на наши уведомления. На очные ставки не являлся. Поэтому 21 ноября состоялся суд по избранию ему меры пресечения – домашнего ареста", – рассказал Кулиш.

Следователь опроверг информацию о том, что представители правоохранительных органов могли блокировать двери больницы, чтобы не допустить к Паршину адвоката. Вместе с тем, по словам Кулиша, он не видит ничего противозаконного в решении Паршина покинуть больницу и уехать в Москву.

Врачи не несут ответственности за решение пациента самовольно покинуть лечебное учреждение, тем более если его состояние стабилизировалось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и.о. главврача больницы Олег Каплунов.

"Что касается информации о блокировке двери лечебного учреждения, то эти данные не соответствуют действительности. Дверь больницы была открыта, был полный доступ в учреждение для пациентов и посетителей", – заверил он.

Юрист: действия Паршина не походят на попытку скрыться от правосудия

Вывод следствия о том, что Паршин намерен скрываться от правосудия, не соответствует фактам, считает не участвующий в деле адвокат Адвокатской палаты Волгоградской области Иван Гончаров.

"21 ноября Паршин с адвокатом добровольно, без всяких приводов, розысков и арестов является к следователю, отвечает на его вопросы, подписывает протокол допроса, адвокат подает ходатайство с графиком проведения очных ставок, приемлемым и для Паршина, и для следователя. И сразу же после завершения следственного действия следователь Кулиш сообщает, что он пришел к выводу о намерении Паршина скрываться, и уведомляет о судебном процессе через 15 минут", – подчеркнул Гончаров.

По его мнению, если встреча Паршина с Бастрыкиным состоится, и депутат приведет факты добровольной явки, то "следователю Кулишу будет задан ряд вопросов".

Что касается решения Николая Паршина покинуть больницу и уехать в Москву, то, по мнению Гончарова, это также нельзя считать попыткой скрыться от следствия. Суд вернул материалы следователю без рассмотрения, новых заседаний не назначалось, повесток не вручалось, подчеркнул юрист.

"От кого же Паршин скрылся? И уехал ведь он не за границу, а к месту работы и регистрации, продолжил лечение под наблюдением своего лечащего врача", – добавил Гончаров.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей