Карабудахкентский район. Дагестан. Фото: Амиров Шамиль http://www.odnoselchane.ru/

23 ноября 2015, 17:41

Жители Дагестана осуждены за покушение на сотрудника ФСБ

Магомеджамил Лежбединов и Дагир Хакимов, обвиненные в причастности к подрыву автомобиля главы отдела ФСБ РФ по Карабудахкентскому району, приговорены к 25 и 21 году колонии строгого режима соответственно.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября прокуратура России сообщила, что двое жителей Дагестана причастны к подрыву автомобиля начальника межрайонного отдела ФСБ по Карабудахкентскому району Магомедсаида Гаджиева, позже скончавшегося в больнице. Также они обвинялись в участии в незаконном вооруженном формировании.

По данным следствия, 28 апреля 2011 года Лежбединов и Хакимов приняли участие в подрыве автомашины председателя районной контрольно-счетной комиссии Абдулгамида Айдиева. Его автомобиль был взорван 28 апреля 2011 года. Жертв и пострадавших не было.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Магомеджамила Лежбединова к 25 годам лишения свободы, а Дагира Хакимова - к 21 году заключения. Отбывать наказание жители Дагестана будут в колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

В зависимости от роли каждого, подсудимые были осуждены по ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ст.209 (бандитизм), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.30 и ст.105 (покушение на убийство), ст.205 (теракт), ст.222 (незаконные приобретение, хранение, или ношение оружия и боеприпасов), ст.223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия и боеприпасов) и ст.167 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ.

Также следствие установило, что Магомеджамил Лежбединов летом 2009 года добровольно пополнил ряды незаконного вооруженного формирования на территории Карабудахкентского района, а годом позже вовлек в его деятельность Дагира Хакимова, пишет "Черновик".

Напомним, что двоюродный брат Магомеджамила Лежбединова, 56-летний житель Карабудахкента Тата Лежбединов, был обвинен в пособничестве членам НВФ. 14 ноября прошлого года прокуратура Дагестана сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Таты Лежбединова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 статьи 208 УК). По версии следствия, он обеспечивал членов НВФ жильем и продуктами. Сам обвиняемый признал свою вину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Дагестане, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей