Сотрудник ФСБ. Фото http://nac.gov.ru/

10 сентября 2015, 14:35

Двое жителей Дагестана обвинены в покушении на сотрудника ФСБ

По данным следствия, обвиняемые причастны к подрыву автомобиля начальника межрайонного отдела ФСБ по Карабудахкентскому району Магомедсаида Гаджиева, позже скончавшегося в больнице. Также они обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании.

Как информировал "Кавказский узел", покушение на Магомедсаида Гаджиева было совершено 22 ноября 2010 года. Взрывное устройство сработало, когда сотрудник ФСБ на автомашине отправился на работу. Магомедов в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, водитель автомобиля также был ранен. Через несколько часов Магомедсаид Гаджиев скончался, не приходя в сознание.

Как сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры России, в совершении этого преступления обвинены жители Карабудахкентского района Магомеджамил Лежбединов и Дагир Хакимов. По версии следствия, в августе 2009 года Лежбединов вступил в незаконное вооруженное формирование, которое  действовало в Карабудахкентском районе, после  чего привлек в преступную группу Хакимова.

"В составе данной банды Лежбединов и Хакимов участвовали в совершении преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В частности, в 2010 году они совершили посягательство на жизнь начальника отделения ФСБ России по Карабудахкентскому району, установив под днище его автомобиля самодельное взрывное устройство", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следственный комитет России в свою очередь проинформировал, что обвиняемые входили в вооруженное формирование под руководством Ибрагимхалила Даудова.

"Обвиняемые обеспечивали деятельность бандгруппы, приобретали продукты питания, предоставляли жилье членам НВФ, перевозили их на своем автотранспорте, в том числе оружие и компоненты взрывных устройств", - отмечает СКР.

По данным ведомства, обвиняемые приобрели компоненты взрывного устройства, вели наблюдение за Магомедсаидом Гаджиевым и прикрепили СВУ под днищем его служебного автомобиля.

Магомеджамил Лежбединов и Дагир Хакимов обвинены в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст.209 (участие в банде), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст.30, п."б", "ж", "е" ч.2 ст. 105 (покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенное в составе организованной группы и общеопасным способом), ч.1 ст. 205.1 (склонение лица к участию в незаконном вооруженном формировании), ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч.2 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 (покушение на умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.
 
Добавим, что двоюродный брат Магомеджалила Лежбединова, 56-летний житель Карабудахкента Тата Лежбединов, был обвинен в пособничестве членам НВФ. 14 ноября прошлого года прокуратура Дагестана сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Таты Лежбединова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 статьи 208 УК). По версии следствия, он обеспечивал членов НВФ жильем и продуктами. Сам обвиняемый признал свою вину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Дагестане, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии