Сотрудник ФСБ. Фото http://nac.gov.ru/

10 сентября 2015, 14:35

Двое жителей Дагестана обвинены в покушении на сотрудника ФСБ

По данным следствия, обвиняемые причастны к подрыву автомобиля начальника межрайонного отдела ФСБ по Карабудахкентскому району Магомедсаида Гаджиева, позже скончавшегося в больнице. Также они обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании.

Как информировал "Кавказский узел", покушение на Магомедсаида Гаджиева было совершено 22 ноября 2010 года. Взрывное устройство сработало, когда сотрудник ФСБ на автомашине отправился на работу. Магомедов в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, водитель автомобиля также был ранен. Через несколько часов Магомедсаид Гаджиев скончался, не приходя в сознание.

Как сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры России, в совершении этого преступления обвинены жители Карабудахкентского района Магомеджамил Лежбединов и Дагир Хакимов. По версии следствия, в августе 2009 года Лежбединов вступил в незаконное вооруженное формирование, которое  действовало в Карабудахкентском районе, после  чего привлек в преступную группу Хакимова.

"В составе данной банды Лежбединов и Хакимов участвовали в совершении преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В частности, в 2010 году они совершили посягательство на жизнь начальника отделения ФСБ России по Карабудахкентскому району, установив под днище его автомобиля самодельное взрывное устройство", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следственный комитет России в свою очередь проинформировал, что обвиняемые входили в вооруженное формирование под руководством Ибрагимхалила Даудова.

"Обвиняемые обеспечивали деятельность бандгруппы, приобретали продукты питания, предоставляли жилье членам НВФ, перевозили их на своем автотранспорте, в том числе оружие и компоненты взрывных устройств", - отмечает СКР.

По данным ведомства, обвиняемые приобрели компоненты взрывного устройства, вели наблюдение за Магомедсаидом Гаджиевым и прикрепили СВУ под днищем его служебного автомобиля.

Магомеджамил Лежбединов и Дагир Хакимов обвинены в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст.209 (участие в банде), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст.30, п."б", "ж", "е" ч.2 ст. 105 (покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенное в составе организованной группы и общеопасным способом), ч.1 ст. 205.1 (склонение лица к участию в незаконном вооруженном формировании), ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч.2 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 (покушение на умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.
 
Добавим, что двоюродный брат Магомеджалила Лежбединова, 56-летний житель Карабудахкента Тата Лежбединов, был обвинен в пособничестве членам НВФ. 14 ноября прошлого года прокуратура Дагестана сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Таты Лежбединова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 статьи 208 УК). По версии следствия, он обеспечивал членов НВФ жильем и продуктами. Сам обвиняемый признал свою вину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Дагестане, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

21 сентября 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии