Карабудахкент. Дагестан. Фото: Асельдер Нуритдинов http://www.odnoselchane.ru/

18 ноября 2014, 21:31

Житель Карабудахкента Тата Лежбединов признался в пособничестве боевикам

В Дагестане 56-летний житель Карабудахкента Тата Лежбединов, обвиняемый в пособничестве членам НВФ, признал свою вину. Пособничество, по словам его адвоката, выразилось в предоставлении крова вооруженным людям в 2011 году по просьбе родственника.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября прокуратура Дагестана сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении 56-летнего жителя Карабудахкентского района Таты Лежбединова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 статьи 208 УК). По версии следствия, он обеспечивал членов НВФ жильем и продуктами.

Тата Лежбединов признал свою вину в пособничестве членам НВФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исамудин Магарамов.

"Пособничество выразилось в том, что он выполнил просьбу своего двоюродного брата. Тот привел к нему двух мужчин, попросил накормить и дать ночлег. Мой подзащитный не отказал им. Эти лица находились в розыске, они были вооружены. Это было в 2011 году. Обвинительное заключение подписано заместителем прокурора республики и направлено в суд", - сказал адвокат.

Исход судебного разбирательства он предсказать не взялся. "С учетом положения в республике прогноз делать крайне сложно. Надеемся, суд учтет все обстоятельства и то, что в Дагестане не принято отказывать в просьбе родственнику и гостю. Для горца это считается позором", - отметил Исамудин Магарамов.

Судя по спискам лиц, находящихся в розыске как члены НВФ, в Дагестане в подполье уходят не только молодые люди. Так, например, большинство членов "гимринской" диверсионно-террористической группы – 1970-х годов рождения.

"Случаи ухода в лес взрослых людей далеко не уникальны. Как правило, их тоже считают зомбированными или обвиняют в корысти. Но причины ухода, на мой субъективный взгляд, гораздо многообразнее. Это могут быть и идеологические причины (собственная трактовка религии), и личная трагедия (месть за убийство близкого родственника), и стечение обстоятельств, вызванных коррупцией, произволом властей, безработицей, отсутствием социальных лифтов. Другими словами, мотивы, причины, толкающие человека в лес, не уникальны и мало зависят от возраста", - считает обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Двоюродный брат обвиняемого Магомеджалил Лежбединов и еще несколько человек являются фигурантами другого уголовного дела – о подрыве машины начальника межрайонного отдела УФСБ подполковника Магомедсаида Гаджиева в ноябре 2010 года. По мнению оперативников, взрыв, приведший к гибели офицера ФСБ, организовали члены "губденской" группировки. 

Дела двух братьев были разделены в интересах следствия, считает адвокат Магомеджалила Лежбединова Патимат Уцумиева.

"...Дело Таты Лежбединова было выделено в отдельное производство, чтобы сделать из него свидетеля и подкрепить его показаниями дело в отношении его двоюродного брата", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Уцумиева.

Исамудин Магарамов подтвердил, что дело его подзащитного было выделено в отдельное производство, однако считает это правильным и законным. "Тата Лежбединов не имеет никакого отношения к подрыву машины, он не должен проходить по тому делу", - сказал он.

Дело Таты Лежбединова еще не поступило в канцелярию Карабудахкентского райсуда, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде. Поэтому дата судебного заседания пока не назначена.

 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику терактов, нападений, спецопераций и похищений в республике.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии