КТО. Республика Дагестан, с. Согратль. Фото: http://nac.gov.ru/content/4281.html

04 марта 2015, 13:07

Среди боевиков Северного Кавказа растет количество русских мусульман

Опознание среди убитых в спецоперации в Кизилюртовском районе Дагестана Олега Шаляпина свидетельствует о росте численности славян среди боевиков на Северном Кавказе, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля силовики обнаружили на территории Кизилюртовского района блиндаж, в котором укрывались боевики. В четырех селах района – Нечаевка, Султан-Янгиюрт, Чонтаул и Кироваул – был введен режим КТО. По данным Оперативного штаба республики, в результате спецоперации были убиты семеро боевиков. Погиб один боец спецназа, еще один силовик получил ранение. 2 марта режим КТО был снят.

27 февраля Национальный антитеррористический комитет сообщал об опознании одного человека – Олега Шаляпина, 1979 г.р., находившегося в федеральном розыске. Позднее были предварительно опознаны 31-летний Али Магомеддибиров, Мурад Абдулатипов и Шамиль Магомедгазиев. Шаляпин и Абдулатипов находились в розыске по делу об убийстве в июле 2014 года полковника МВД, экс-начальника ГОВД Кизилюрта Айтемира Салимгереева. Полковника пытали в его дачном доме, затем нанесли множественные ножевые ранения и отрубили голову.

"Среди боевиков достаточно высок процент славян"

Наличие среди убитых в ходе спецоперации в Дагестане человека с русскими именем и фамилией - Олег Шаляпин - "показывает интернациональность действующих на Северном Кавказе группировок боевиков", заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

В последние годы "можно говорить о достаточно массовом обращении славян в ислам", отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Есть масса случаев по всей России, когда русские становятся и имамами, и проповедниками. Из одиночных случаев это превратилось в тренд", - заметил он.

По словам журналиста Орхана Джемаля, "среди боевиков достаточно высок процент славян". Он привел в качестве примера существовавший несколько лет назад "буйнакский джамаат". "Там из местных был только подрывник, остальные – русские", - пояснил журналист.

"Обезглавливание в качестве метода расправы пока не стало тенденцией среди боевиков Северного Кавказа"

Обезглавливание экс-начальника ГОВД Кизилюрта Айтемира Салимгереева - пока частный случай отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Обезглавливания были и раньше, но пока это не стало тенденцией. Нет материала, чтобы можно было говорить, что это сколько-нибудь массово, а не то, что увидели по телевизору – понравилось – повторили", - сказал он.

В момент, когда боевики из Кизилюрта отрезали голову бывшему начальнику РОВД "никакого ИГИЛ как заметного явления еще не было", в свою очередь отметил Орхан Джемаль.

"Отрезали головы и раньше - в 1990-е, но тогда это относилось к "чужакам" - российским солдатам, новозеландским инженерам, а здесь отрезали голову "своему". Но речь все же идет не о тенденции, а об отдельных случаях", - заключил он.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов не исключил, что "обезглавливание, ставшее "визитной карточкой" так называемого "Исламского государства", действующего на Ближнем Востоке, может быть воспринято частью боевиков на Северном Кавказе как обычная практика". "Ситуация очень хрупкая, возможны различные варианты развития событий, в том числе и этот", - отметил он.

Напомним, что 19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией, 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его. В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты отметили, что признаков ужесточения тактики боевиков Северного Кавказа не наблюдается, и вряд ли боевики позаимствуют тактику "Исламского государства".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей