13 ноября 2015, 07:49

Дачники заявили о намерении обжаловать отказ по иску об обводнении Волго-Ахтубинской поймы

Решение арбитражного суда, отказавшего в иске членам садовых товариществ, требовавших признать незаконным бездействие Росводресурсов и администрации области, будет обжаловано, заявил представитель истцов Вячеслав Ивашов. К чрезвычайной ситуации с водоснабжением дачников привели решения Росводресурсов, заявил руководитель Общественного совета при Росприроднадзоре Владимир Лобойко. Представители ведомств отвергают упреки в бездействии и нарушениях правил использования водных ресурсов.

Как сообщал "Кавказский узел", члены садоводческих товариществ острова Сарпинский подали исковое заявление, требуя признать незаконным бездействие администрации области и Росводресурсов, которые, по мнению заявителей, не обеспечили сохранность всех водных ресурсов острова в 2015 году. 

Правительство области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России, попросив выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы поселений жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. Однако несколько населенных пунктов остались в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению, в частности, проводились на озере Песчаном острова Сарпинского. По мнению дачников, чиновниками не были вовремя приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья.

На заседании суда 12 ноября присутствовали представители садоводческих товариществ "Мечта", "Аврора", "Конструктор", "Архитектор", "Рябина", Росводресурсов, Росгидромета, администраций Волгоградской области и Волгограда, облкомприроды, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

В ходе заседания представитель СНТ "Аврора" Вячеслав Ивашов заявил, что анализ потребления электроэнергии по трансформаторной подстанции позволяет сделать вывод о резком снижении потребления электроэнергии в мае-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По его словам, с мая по август 2015 года СНТ потребило электроэнергии на электроснабжение насосной станции на 55 процентов меньше, чем в тот же период 2014 года. Садоводы недополучили 170 часов полива.

Росводресурсы не допустили нарушений, заявил в ответ представитель Нижне-Волжского бассейнового управления Павел Балага.

"В условиях низкой водности федеральное агентство водных ресурсов действовало исключительно в соответствии с требованиями, содержащимися в основных правилах, в установленном порядке приняло необходимые меры к рациональному использования водных ресурсов - водохранилищ Волжско-Камского каскада с позиций их оптимального использования", - сказал он.

Сославшись на прогнозы Росгидромета, он сообщил, что приток воды в волжские водохранилища каскада во втором квартале 2015 года ожидался в пределах 110-130 кубометров, норма составляет 161. "Как наиболее рациональное в части распределения внутри года водных ресурсов волжских водохранилищ было принято решение сэкономить для последующего летне-осеннего периода в целях поддержания благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на водных объектах в условиях жаркой погоды. Следовательно, нарушения каких-либо правил федеральное агентство не допустило", - сказал Павел Балага. 

40 озер на острове Сарпинском погибли

"16 тысяч кубов в секунду вы держали почти месяц, хотя можно было поднять до 25 и держать 5 дней, - обратилась председатель СНТ "Аврора" Зоя Ивашова к представителю Росводресурсов. - Но по какой-то умышленной причине этого не было сделано. Запаса воды на тот период хватало. Придет 350 человек на годовое собрание, где я должна сказать, по какой причине не было весеннего паводка. Все СНТ копали лопатами, и вода пошла самотеком. Администрация области и Росводресурсы приехали и запретили это. В итоге 40 озер на острове Сарпинском погибли. Все вымерло. У нас политика президента наполнить рынки местной сельхозпродукцией, а мы, сельхозпроизводители, погибаем из-за вашего неправильного решения".

Зоя Ивашова отметила, что члены товарищества вынуждены были брать кредиты и нанимать бурильщиков, пытаясь обеспечить участки водой. 

Представитель администрации Волгоградской области заявил, что не согласен с требованием "в части бездействия администрации в отношении озера Песчаное".

"В феврале 2015 года после получения из Росгидромета информации о возможности возникновения чрезвычайных ситуации в адрес ряда руководителей райадминистраций была направлена информация о возможности возникновения ЧП", - сказал он.

Если бы было принято решение о сбросе, катастрофы не было бы

Представитель администрации заявил, что, когда возникла чрезвычайная ситуация, чиновники выясняли затраты, которые должен понести бюджет, направляли письма в МЧС, федеральное агентства по решению вопроса о выделении бюджетных средств. "Утверждать, что администрация бездействовала, необоснованно", - заключил чиновник. 

"Если бы было принято решение о сбросе воды, катастрофы не было бы, считает руководитель Общественного совета при Росприроднадзоре Владимир Лобойко.

"Это не ошибка, а преднамеренные действия Росводресурсов", - сказал он.

Эколог заявил, что в результате недостаточного количества воды "Волго-Ахтубинская пойма прекратит свое существование как особо ценная территория земного шара, она будет выведена из особо охраняемых природных территорий, в том числе будет закрыт природный парк, земли будут другого назначения, будет распродажа земель, сейчас она идет в нарушение законодательства".

Неправильный расчет и прогнозы стали причиной отсутствия воды

"Мы поддерживаем доводы ответчиков,- заявила представитель Русгидро. - Поскольку мы организация зависимая, исполняющая указания Росводресурсов, все наши действия регламентированы законодательством. Мы последняя инстанция, которая осуществляет сбросы".

"Мое личное мнение, 16 кубометров - это катастрофически маленький сброс", - отметила представитель Росгидромета.

Она сообщила, что "начиная с 1962 года" такой сброс осуществлялся впервые "в период весеннего половодья"

Председатель СНТ "Архитектор" Сергей Чернявский в своем выступлении заявил, что "вина Росводресурсов" в необводнении острова полностью доказана".

В прошлом году дача стоила 100 тысяч рублей, теперь не больше 50

"Свободно можно было дать всем воду, - сказал он. - В нашем обществе в основном пенсионеры. Мало того, что земельный налог вырос в 10 раз, так старики вынуждены были носить воду в баклажках. За сезон каждый дачник заплатил за воду по 2 тысячи рублей, у каждого засохло 2-3 дерева, кустарники - еще 3 тысячи ущерба. На скважины ушло по 20-30 тысяч рублей. Дачники вынуждены были смотреть - сухари купить или полить. Обществу 46 лет, там выросли целые семьи. В прошлом году дача стоила 100 тысяч рублей, теперь не больше 50. Леса нет, озер нет, грибы собирать негде. Рыба, раки, деревья - все погибло".

"Неправильный расчет и прогнозы стали причиной отсутствия воды", - заявил председатель СНТ "Рябина" Владимир Тимощенко. 

После окончания заседания представитель товарищества "Аврора" сообщил корреспонденту, что истцы будут обжаловать решение суда. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей